10.12 06:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мигранты: Без чувства защиты

01.11.2013, 09:54
Известные события в российском Бирюлево резко осложнили и без того трудное положение трудовых мигрантов. Повсеместные рейды силовых структур, истерия в СМИ по поводу засилья мигрантов, выступления националистических группировок, сопровождаемые погромами и избиениями, вызывают все большую тревогу у руководителей стран постсоветского пространства, чьи граждане находятся в России в трудовой миграции.

К сожалению, среди выступлений в защиту своих соотечественников не слышно голосов официальных лиц Таджикистана…

Самые востребованные и самые незащищенные

В РОССИИ находятся, по неофициальным данным, более миллиона выходцев из Таджикистана. В большинстве своем наши соотечественники работают на стройках, дворниками и на других низкооплачиваемых работах, зачастую живут в нечеловеческих условиях. Таджикские трудовые мигранты являются одними из самых незащищенных среди граждан стран постсоветского пространства, что является причиной высокой смертности среди них.

Так, по данным МВД РТ, в 2012 году в Таджикистан привезено 1055 тел погибших за пределами страны. Согласно статическим данным, по сравнению с 2011 годом случаи отправки «Груза 200» из зарубежных стран увеличились более чем на 200 фактов. Так, в 2011 году из России в Таджикистан было отправлено 816 гробов с телами граждан нашей страны, среди которых немало погибших насильственным путем.

Однако почти все эти случаи ограничиваются лишь общей констатацией фактов со стороны официальных властей.

Проблема защиты прав таджикских трудовых мигрантов существует давно, но до сих пор не решена. В январе 2011 года с целью эффективного использования трудовых ресурсов за пределами страны и защиты прав и интересов трудовых мигрантов была образована Миграционная служба. Однако, по словам источника в данном ведомстве, существенного продвижения достичь не удалось.

- В России, где находятся около миллиона наших мигрантов, решением их проблем занимаются всего 15 работников Службы. Они физически не в состоянии ничего сделать, да и финансовых ресурсов для решения большинства проблем мы не имеем, - сообщил он.

Не находя средств для решения проблем мигрантов, власти все же находят их для возведения объектов, не имеющих стратегической важности, а служащих лишь для проведения помпезных, дорогостоящих и ненужных мероприятий.

Между тем Таджикистан в большей степени, чем любая другая страна в мире, зависит от денег, которые отправляют трудовые мигранты домой. Объем денежных переводов в Таджикистан в 2013 году, согласно прогнозам Всемирного банка, превысит 4 млрд долларов.

В защиту своих сограждан

УБИЙСТВО гражданина РФ Егора Щербакова, в котором обвиняется азербайджанец Орхан Зейналов, вызвало широкий общественный резонанс в российском обществе. Подогреваемые провокационными силами, протестные акции были направлены на мигрантов, не имеющих отношения к этому трагическому случаю.

Не остались в стороне и власти России. В связи с событиями в Бирюлеве правоохранительные органы проводят рейды по рынкам, строительным объектам, улицам, квартирам и общежитиям для выявления иностранных граждан, пребывающих в России. В то время как в Москве подписывался Протокол о внесении изменений в Соглашение о трудовой деятельности и защите прав граждан Таджикистана в России и граждан России в Таджикистане, в Думе рассматривался вопрос об ужесточении законов о трудовой миграции в РФ.

Последнее сообщение – нападение националистов на железнодорожные составы Душанбе – Москва и Худжанд – Москва.

…Как же среагировали на все происходящее власти и ответственные структуры стран, граждане которых попали под эти антимиграционные акции?

Уже сразу после задержания О. Зейналова официальный Баку отправил письмо председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и вторую ноту в МИД РФ с требованием обеспечить доступ к своему гражданину.

Ранее посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу заявил, что задержание предполагаемого убийцы произведено с нарушением закона.

Кроме того, председатель Госкомитета по работе с диаспорой Азербайджана Назим Ибрагимов распространил заявление, в котором выразил озабоченность по поводу нарушения принципа презумпции невиновности в отношении Зейналова и нагнетания в российских СМИ "нездорового ажиотажа" вокруг преступления, совершенного на бытовой почве.

22 октября парламент Азербайджана рассмотрел сложившуюся в России ситуацию с азербайджанскими мигрантами.

В свою очередь омбудсмен Кыргызстана Бакыт Аманбаев выступил с заявлением в связи с создавшейся ситуацией с гражданами КР, находящимися в Российской Федерации.

В своем заявлении он просит власти КР принять меры по защите прав кыргызстанцев за рубежом. «Протестные выступления, погромы, сопровождаемые националистическими выходками, - это следствие серьезных просчетов в работе с этой категорией граждан, как в Кыргызстане, так и в стране их пребывания, в данном случае в Российской Федерации», - отметил омбудсмен. С заявлением по фактам нарушения прав своих соотечественников выступило и посольство Кыргызстана в России.

Наши мигранты – самые беспроблемные?

НА фоне этих заявлений незаметна реакция официального Душанбе, ограничивающегося лишь сообщениями посольства и миграционной службы о том, что «ситуация находится под контролем».

- Таджикская сторона и раньше неадекватно реагировала на правонарушения по отношению к нашим согражданам в России. А в данном случае власти Таджикистана молчат сознательно, поскольку предстоящие выборы обуславливают такой подход - нужно избежать ухудшения отношений между руководством двух стран, - считает политолог Шокирджон Хакимов.

По словам эксперта, до выборов осталось немного времени и в связи с этим и внешнеполитическое ведомство Таджикистана, и соответствующие структуры аппарата президента решили «не замечать» проблем с таджикскими мигрантами.

- Как мы видим, в отличие от Таджикистана другие страны стараются жестко реагировать и пресекать всякие правонарушения по отношению к своим соотечественникам по каждому конкретному случаю. Это приводит к тому, что к другим гражданам постсоветского пространства отношение российских властей намного лучше, чем к нашим, - говорит Ш.Хакимов.

По словам политолога, в рамках договоренностей, достигнутых после визита Путина в Душанбе, российская сторона предоставляет определенные льготы для таджикских трудовых мигрантов в России. Однако Москва на фоне общественного мнения намекает на то, что намерена пересмотреть законы о трудовых мигрантах в плане их ужесточения, особенно для выходцев из Центральной Азии…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мигранты: Без чувства защиты

Мигранты: Без чувства защиты
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ