08.12 07:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Особые дети особых родителей

30.10.2013, 18:55
Или Почему дети высокопоставленных родителей порой попадают в криминальную хронику?

Благодаря 16-летнему Расулу, имя его отца, одного из близких людей президента Эмомали Рахмона - Амонулло Хукуматулло, вновь попало в первые строчки информационных сообщений.

В связи с трагической аварией в ночь на 9 октября, в которой погибло 3 человека и пострадало столько же, участником которой был Расул, Амонулло Хукуматулло был вызван для дачи показаний в МВД. Последний месяц пресса бурно обсуждает подробности той аварии, критикуя, как само обстоятельство трагедии, гибель невинных людей, так и факт нахождения за рулем дорогого автомобиля водителя-подростка в 2 часа ночи в городе. За последние три года имена детей главы ТЖД два раза становятся предметом обсуждения в прессе.

Несмотря на то, что высокопоставленные чиновники, подобно статье о своих доходов, не желают афишировать подробности личной жизни, порой, самые нежелательные поступки детей выставляют их не в лучшем свете. В 2011 году пресса узнала о Рустаме Хукумове, старшем сыне главы ГУП Таджикская железная дорога, который после двух лет пребывания в российской тюрьме добился оправдательного приговора по обвинению в контрабанде наркотиков на территории России.

Имена детей известных и влиятельных в обществе людей, высокопоставленных сотрудников власти периодически появляются в прессе наряду с именами простых смертных. В 2011 году сообщали о сыне судьи Верховного суда Фарходе Абдуллоеве, осужденного за наезд на пешехода, таким же образом в сводки МВД и прессы просочилось имя сына экс-секретаря Совбеза Амиркула Азимова. В сентябре 2013 года стало известно о задержании сына и невестки посла РТ в Минске Козидавлата Коимдодова. По последним сообщениям, дело невестки – Муштари Муборакшоевой, подозреваемой в попытке контрабанды 2,5 кг героина, передано в суд.

Многие задаются вопросом о том, каким образом дети, выросшие в полноценных семьях, в достатке и изобилии, попадают в криминальные сводки. Есть мнение, что не все отпрыски высокопоставленных чиновников отличаются хорошим образованием, талантом и желанием развиваться и работать над собой.

Журналист Орзу Исоев уверен, что главная проблема детей высокопоставленных чиновников – отсутствие внимания родителей, которые, как правило, занятые собой и решением государственных дел, зачастую забывают о любви, внимании, нарекании, критике и заботе о потомках.

«Вряд ли кто-то из них проверяет тетради и дневник своего ребенка или спрашивает о том, как он учится в школе. То, что многие из них с высоких трибун призывают к процветанию общества, никак не вяжется с их реальной жизнью», говорит журналист. Кроме того, некоторые чиновники, наряду с основной или официальной семьей, вопреки законам, содержат свои вторые и третьи семьи, где, в итоге, больше всего страдают именно дети, потому что они лишены всякого человеческого внимания родителей. «Многие из них совсем не знают, о чем думают и как видят свое будущее их дети», уверен Орзу.

Шахбоз, который смог своими усилиями поступить в один из российских вузов, рассказал в беседе с радио Озоди, что вместе с ним в Москве обучалось большое количество ребят из Таджикистана, в основном, дети членов правительства. «Я удивлялся тому, насколько ограничен их интерес к жизни, они не строят планы на будущее, не думают о том, кем могут стать и что для этого нужно сделать сейчас. Они очень примитивны, интересуются лишь внешним видом, дорогими машинами и тому подобное». По словам этого молодого человека, лишь один парень из большого количества детей таджикских чиновников запомнился ему положительными качествами целенаправленного и серьезного человека, «из которого выйдет толк».

Наш короткий диалог с некоторыми высокопоставленными родителями показал, что многим из них действительно небезразлично будущее их детей и им не хотелось бы срамиться за их проступки. Один из них Мирзошохрух Асрори, отец четверых детей, считает, что чаще всего дети копируют поведение своих родителей и поэтому очень важно не забывать об этом и стараться давать правильный пример своему ребенку. «Конечно, у меня очень часто не хватает времени на детей, но я стараюсь хотя бы на выходные восполнять недостающее им внимание, проводить с ними и с внуками время, общаться и быть в курсе их жизни», говорит министр культуры Таджикистана.

По мнению других собеседников, быть сыном или дочерью высокопоставленного сотрудника власти это, прежде всего, ответственность, как для родителей, так и для их детей. «К ним приковано больше внимания и поэтому сами министры и другие чиновники должны прививать в своих детях уважение к обществу, к законам и традициям той среды, в которой они растут», считает журналистка Лола Саидакбар. Она возмущается каждый раз, когда слышит, что по закону об ответственности родителей в очередной раз наказали какого-то простого жителя, или женщину, торгующую семечками и не сумевшую обеспечить сына одеждой, чтобы тот посещал школу.

«Как это растолковать? Бедная женщина итак находится в тяжелом положении, ее еще теребят и наказывают за проступки сына, а министра, чей сын совершил реальное преступление, никакой ответственности не несет. Надо понимать, что такое избирательное отношение к людям, в первую очередь, подрывает доверие людей в правосудие, в правоохранительные органы страны».

Автор блога на сайте «Азия-Плюс» Бахриддин Каримов, кстати, некогда сын высокопоставленных родителей, размышляющий на эту же тему, советует занятым государственными делами отцам обязательно находить время для своих детей. По словам автора, откровенные беседы и размышления на самые серьезные жизненные темы могут помочь ребенку пойти по правильному пути и необязательно оборачивать воспитание в скандалы и крики, просто нужно стараться быть хорошим примером для своих детей, считает он.

Зарангез Наврузшох, радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Особые дети особых родителей

Особые дети особых родителей
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ