03.12 11:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Тураджонзода: Не стоит придавать религиозную окраску убийству «Деда Мороза»

03.01.2012, 11:56
Известный духовный деятель Таджикистана Ходжи Акбар Тураджонзода призвал не придавать убийству молодого парня, переодетого в Деда Мороза, религиозной окраски.

«Убийство человека является трагедией в любом случае. Но если бы молодежь была настроена на убийство неверных, то тогда убивали бы и тех, кто распивает алкогольные напитки, и женщин, которые не носят хиджаб, но такого в республике никогда не было», - говорит Тураджонзода.

«Никогда в Таджикистане против Деда Мороза не ведется никакой пропаганды. С самого детства мы привыкли видеть Деда Мороза, безобидного, хорошего человека. Я не видел, чтобы кто-то из верующих говорил в его адрес оскорбительные слова. Поэтому я исключаю, что это убийство было совершено из религиозных убеждений», - подчеркнул авторитетный таджикский богослов.

При этом Тураджонзода отметил, что в настоящее время таджикская молодежь радикально настроена против всего. «Молодежь недовольна своей жизнью, действительность не соответствует их потребностям, и поэтому по любому мелкому поводу может возникнуть ссора», - говорит Тураджонзода.

Комментируя призывы некоторых имам-хатибов против празднования Нового года, Х.А.Тураджонзода отметил, что «они всего лишь отвечают на вопросы своих прихожан и объясняют это с точки зрения Ислама». «Имамы говорят: «Не отмечайте, потому что это не наш праздник». Но это не говорит о том, они призывают осуждать тех, кто отмечает этот праздник. Они объясняют лишь с точки зрения Шариата», - сказал Тураджонзода.

Напомним, в канун нового года в СМИ было распространено заявление главы Совета улемов Таджикистана Саидмукарама Абдукодирзода, который напомнил, что Новый год не является мусульманским праздником.

Как передает русская служба радио Би-би-си, Абдукодирзода призвал правоверных мусульман страны отказаться от празднования григорианского Нового года. По его мнению, новогодний праздник противоречит канонам ислама, а также не соответствует национальным традициям таджиков.

«Мусульмане должны придерживаться своих обычаев, - заявил муфтий Саидмукарам Абдукодирзода. - Украшение новогодней елки, танцы, игры не являются частью нашей культуры. Празднование григорианского Нового года, имеющего религиозные корни, не только противоречит законам ислама, но и традициям таджиков. У нас есть много своих хороших праздников».

Кроме того, богослов напомнил верующим не только о религиозном характере новогодних торжеств, но и о связанных с ними традициях: распитии спиртных напитков и употреблении большого количества еды. Ислам же осуждает употребление спиртного и чревоугодие.

24-летний Парвиз Давлатбеков получил смертельные ранения вечером 31 декабря, когда в костюме Деда Мороза решил поздравить своих родственников. На столичной улице Сино на него напала толпа, как утверждает МВД Таджикистана, пьяных молодых людей. В результате ссоры Давлатбеков получил несколько ножевых ударов, от которых скончался 2 января в Национальном медицинском центре, так и не придя в сознание.

В МВД Таджикистана заявляют, что убийство Парвиза Давлатбекова было совершено на бытовой почве.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Тураджонзода: Не стоит придавать религиозную окраску убийству «Деда Мороза»

Тураджонзода: Не стоит придавать религиозную окраску убийству «Деда Мороза»
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ