03.12 05:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Школьников обошли золотые медали

29.10.2013, 12:17
В 2013 году в Таджикистане не было ни одного школьника - обладателя золотой медали.

Министерство образования Таджикистана заявило, что никто среди выпускников школ в этом году не был достоин получения высшей награды - золотой медали.

Министерство образования Таджикистана сообщило, что на конкурс для получения золотых и серебряных медалей 2013 года было получено 128 заявок, из которых 26 были признаны нарушившими устав и лишь 14 из них удостоились серебряных медалей. Остальные не прошли конкурс.

В министерстве говорят, что уровень знаний кандидатов на получение медалей не соответствовал требованиям. Среди медалистов - трое закончили школу-лицей № 1 г. Куляба, двое неправительственную гимназию им. Гёте г. Худжанда. Душанбе досталось 6 серебряных медалей.

Хамидулло Факиров, начальник Управления образования г. Душанбе считает, что в этом году конкурс по вручению медалей для отличившихся выпускников проходил «строго», согласно требованию министерства образования.

- Возможно и программы были сложными. Действительно, никто в этом году не удостоился золотой медали. Но я уверен, что в будущем конкурс на вручение золотых и серебряных медалей должен быть пересмотрен, - заявил Факиров в беседе с Озоди.

В 2012 году в Таджикистане обладателями золотых медалей стали 5 выпускников школ, 36 были удостоены серебряных медале. Медали, признанные как высшая поощрительная оценка выпускника за отличную учебу в течение 11 классов, обычно облегчают путь абитуриента в высшее учебное заведение.

Фархунда Турсунова, обдалательница золотой медали из Худжанда рассказала радио Озоди, что получила золота лишь своими знаниями и при поступлении в ТГНУ, ей было достаточно пройти лишь собеседование.

Житель Душанбе Дилшод Бердиев, который претендовал на золото, не смог сдать экзамен. По его словам, конкурсная программа была достаточно сложной и не позволила ему получить заветную медаль.

В Министерстве образования Таджикистана рассказали, что согласно требованиям конкурса, претендент на медаль обязан иметь высокие оценки по всем предметам в аттестате об окончании 9 классов средней школы. Кроме того, все оценки по итогам обучения в 10 и 11 классах также должны быть высокими, чтобы школьник мог отправить свои документы на конкурс. Для претендента на серебряную медаль допускается лишь две четвёрки в аттестате.

Несмотря на то, что не все верят в честность конкурсной программы, в министерстве образования утверждают, что в этом вопросе поблажек быть не может. Оценки каждого конкурсанта тщательно проверяются на разных этапах, говорят они и многие отсеиваются по причине недостаточных знаний, говорят они.

Для участия в конкурсе на получение золотой медали, необходимо участие в одной из трех категорий конкурса – на всесторонние знания, в категории физико-математических наук и общественно-гуманитарных. По данным минобразования, за последние пять лет ни один школьник не смог получить медаль в конкурсе всесторонних знаний. Причина в том, что школьник обязан сдать на отлично как контрольную по математике, так и написать лучшее сочинение. Второй этап конкурса подразумевает сдачи теста по 12 школьным предметам, в каждом из которых по 12 вопросов.

По мнению ребят, прошедших эти конкурсы, вопросы не соответствуют школьной программе и больше походят на требования высшего учебного заведения.

Сарвиноз Рухулло

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Школьников обошли золотые медали

Школьников обошли золотые медали
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ