07.12 13:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Медиа-организации Таджикистана осудили вердикт М. Исмоилова

29.10.2013, 12:16
Акбар Сатторов, председатель Союза журналистов Таджикистана считает решение суда в отношении журналиста Махмадюсуфа Исмоилова «несправедливым и жестоким».

Комментируя радио Озоди решение сегодняшнего суда в отношении журналиста, приговоренного к 11 годам тюрьмы за «вымогательство» и «мошенничество, с использованием служебного положения», Акбар Сатторов назвал его «слишком суровым». Сатторов заявил, что в самое ближайшее время медиа-организации Таджикистана обсудят этот вопрос на специальном заседании.

- Я совершенно не согласен с решением суда. Суд должен пересмотреть свой вердикт, - заявил Сатторов.

28 октября Махмадюсуф Исмоилов, журналист из Аштского района решением выездного суда Матчинского района был признан виновным в «вымогательстве» и «мошенничестве, с использованием служебного положения» и приговорен к 11 годам тюрьмы, 5 годам запрета на журналистскую деятельность и 6000 сомони штрафа. Садриддин Саидов, адвокат журналиста Махмадюсуфа Исмоилова заявил, что он и его клиент считают решение суда несправедливым, и в ближайшее время намерены его обжаловать.


- Суд проигнорировал наши доводы и вынес несправедливое решение в отношение моего подзащитного. Мы не согласны и намерены его обжаловать, - заявил Саидов в беседе с радио Озоди.

Днем 28 октября гособвинитель потребовал суд приговорить его к 14 годам заключения под стражу в колонии строгого режима. Кроме того, прокурор просил суд конфисковать имущество журналиста.

Председатель НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев в интервью радио Озоди также осудил решение суда в отношении журналиста Исмоилова. Он считает, что сегодняшний вердикт нарушает свободу слова в таджикском обществе.
- Мы не утверждаем, что Махмадюсуф Исмоилов полностью невиновен. Но суд должен был вынести решение, которое бы соответствовало уровню совершенного правонарушения. А тут, без объективного разбирательства, журналиста вдруг приговаривают к длительному сроку заключения в тюрьму, - говорит Каршибоев.

Известный своей правозащитной деятельностью глава НАНСМИТ, в событиях 2011 года, когда М.Исмоилов был взят под арест по подозрению в клевете и местничестве, принял активное участие для защиты и освобождения Исмоилова из-под стражи.

- После его выхода на свободу в 2011 году он, к сожалению, не послушался нас и воспользовался своей свободой, как будто совершил героический поступок, рассказал Каршибоев. – Но это не означает, что журналистские организации будут молчать. Мы осуждаем решение суда и надеемся на то, что после обжалования приговора, суд смягчит свое наказание в отношении Исмоилова.

Суд над журналистом Махмадюсуфом Исмоиловым начался в прошлую среду. Напомним, что скандально известный журналист был задержан в конце июня этого года. Тогда правоохранительные органы, обвинив его в вымогательстве, заявили, что данное задержание не связано с его журналистской деятельностью. Следствие заявило, что Исмоилов путем шантажа жительницы Согдийской области, угрожал опубликовать порочащие ее репутацию сведения в печати. Следствие утверждало, что Исмоилов вымогал у женщины деньги. Однако сам журналист и его родные отрицают эти обвинения.

Адвокат Исмоилова Фахриддин Худойбердиев сообщил радио Озоди, что с конца июня это уже третье обвинение, выдвинутое в отношении его подзащитного. По его словам, задержанный, сперва, по подозрению в «вымогательстве», а после в «вымогательстве с угрозой оказания серьезного вреда гражданину», теперь обвиняется в другой части той же статьи УК РТ – «вымогательстве с использованием служебного положения». Таким образом, следственные органы косвенно признаются, что М.Исмоилов арестован в связи с его журналистской деятельностью. С момента ареста он содержится в здании СИЗО г. Худжанда. Адвокат Худойбердиев сообщил, что до своего ареста Исмоилов опубликовал статьи под названиями «Ура! Президент едет в Ашт» и «Ашт превращается в Африку» в еженедельниках "Имруз-news" и "Нигох". В материалах журналиста подвергались критике бывшие руководители администрации Аштского района за разрушенные дороги и слабую инфраструктуру.

14 октября 2011 года суд г. Табошар признал журналиста Махмадюсуфа Исмоилова, на тот момент корреспондента газеты «Нури зиндаги», виновным в клевете, оскорблении личности, вымогательстве и местничестве. Решением суда, вынесенном по итогам 11-месячного расследования, Исмоилов был приговорен к выплате штрафа в размере 35 тысяч сомони и запрета на журналистскую деятельность в течение трех лет. На тот момент, М.Исмоилов провел 11 месяцев в условиях СИЗО, став в истории современного Таджикистана журналистом, который провел самый длительный срок под арестом. Его история вызвала бурную критику отечественных и международных организаций по защите прав журналистов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Медиа-организации Таджикистана осудили вердикт М. Исмоилова

Медиа-организации Таджикистана осудили вердикт М. Исмоилова
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ