10.12 04:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Зайд Саидов: Пока не будет произведено повторное исследование ДНК, в суд не пойду!

28.10.2013, 07:56
Известный предприниматель и лидер инициативной группы по созданию партии Новый Таджикистан Зайд Саидов, заявил, что настаивает на своем протесте и не примет участие в судебном процессе.

Как ожидается, 28 октября в СИЗО ГКНБ РТ в закрытом режиме возобновится процесс над Зайдом Саидовым. Однако как сообщил 27 октября один из его адвокатов Шухрат Кудратов, в субботу в СИЗО они обсудили со своим подзащитным дальнейшую тактику защиты и пришли к решению, что ни Саидов, ни его адвокаты не примут участие в судебном заседании в понедельник.

Кудратов заявил, что Зайд Саидов в настоящее время имеет лишь одно требование – проведение повторного исследования ДНК его и ребенка, мать которого обвиняет его в изнасиловании. Он заявил, если это требование не будет выполнено, Саидов и его адвокаты не вернутся в зал суда.

На заседании суда 23 октября 2013 года предприниматель Зайд Саидов, подозреваемый в совершении ряда тяжких преступлений, выступил с заявлением, в котором говорится, что больше не намерен участвовать в процессе, в связи с утратой доверия справедливому разбирательству его дела. Данное решение поддержали и его адвокаты. Они называют суд «однобоким» и носящим заведомо обвинительный характер. По словам адвокатов, Саидов заявил о бойкоте процесса после того, как судья Шавкат Абулхайрон отказал в просьбе провести независимый ДНК-тест на отцовство ребенку женщины, обвиняющей предпринимателя в изнасиловании. После этого судья объявил перерыв до 28 октября.

Зайд Саидов, таким образом, потребовал и от трех своих адвокатов отказаться от участия на процессе, решение которого, по его словам, «заранее известно».

Адвокат Шухрат Кудравтов в телефонном разговоре с радио Озоди подтвердил намерение отказаться от участия в суде, назвав его «спектаклем». Родные Саидова также требуют «серьезного пересмотра хода процесса», чтобы предприниматель имел равную возможность в суде отвечать по инкриминируемым ему обвинениям.

Шухрат Кудратов заявил, что защита и сам ответчик не верят результатам экспертизы, якобы проведенной следственными органами и считают, что лишь независимый ДНК–тест, проведенный в условиях европейских специализированных центров, может поставить точку в спорах об отцовстве Зайда Саидова по отношению к предполагаемому ребенку обвиняющей его женщины.

«Зайд Шерович заявил в суде, что суд рассматривает его дело однобоко, не учитывает доводы, приводимые его стороной, поэтому, я не верю в объективное рассмотрение дела, которое бы соответствовало всем нормам законодательства. Я прошу вас, разрешить мне покинуть зал заседаний и вы можете проводить суд без моего присутствия. Вынесете ли вы в отношении меня смертный приговор или какой-либо другой, будьте добры, сделайте это без меня. Зачем нужно мое присутствие?», - рассказал со слов З.Саидова адвокат Кудратов.

Как рассказали адвокаты Зайда Саидова, судья Шавкат Абулхайров не согласился с обвинениями в том, что суд проходит необъективно, назвав его соответствующим законам Таджикистана.

Как говорят юристы, суды Таджикистана предусматривают проведение процессов без участия обвиняемого, лишь в случае, если такое решение вынесет суд. В случае, если обвиняемый тяжело болен или он мешает проведению судебного процесса, его лишают права участвовать на заседании суда. Даже в этом случае, адвокаты обвиняемого обязаны присутствовать, представляя его интересы. Однако присутствие обвиняемого строго необходимо при последнем слове, зачитывании приговора, без чего нельзя объявлять о вынесенном решении. «Мы еще не знаем, как себя поведет суд после этого», заявил Кудратов.

Процесс над Зайдом Саидовым, успешным предпринимателем и лидером инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» начался 12 сентября в СИЗО ГКНБ РТ.

Он был был арестован 19 мая в душанбинском аэропорту после возвращения из Франции 2 августа сотрудники Агентства по борьбе с коррупцией в СИЗО ГКНБ предъявили Зайду Саидову официальное обвинение по 8 статьям УК РТ - получение взятки (статья 319 УК РТ), мошенничество, многоженство (статья 170), вымогательство (статья 250), злоупотребление служебным положением (статья 314), изнасилование (статья 138), принуждение к аборту и половым связям лица, не достигшего 16-летнего возраста. По каждому из этих дел грозят длительные сроки заключения под стражу, включая высшую меру наказания.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Зайд Саидов: Пока не будет произведено повторное исследование ДНК, в суд не пойду!

Зайд Саидов: Пока не будет произведено повторное исследование ДНК, в суд не пойду!
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ