05.12 19:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Сафаров: Таджиков в Сирию никто не приглашал, Хаит - они там зарабатывают деньги

26.10.2013, 13:03
Таджикские эксперты ответили на вопрос, почему граждане Таджикистана участвуют в вооруженном конфликте в Сирии.

Заместитель главы Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров заявил, что никто не заставляет граждан Таджикистана принимать участие в вооруженных конфликтах, происходящих в других странах мира, в том числе и в Сирии.

«Тем более, их туда никто не приглашал», - заявил он, подчеркнув, что в затяжном конфликте в Сирии могут принимать участие те граждане Таджикистана, которые получили подпольное, радикальное религиозное образование в самом Таджикистане, потом в Афганистане или Пакистане. «Таких людей нельзя назвать по их национальной принадлежности, это не таджики – это экстремисты», - заявил Сафаров.

Другой таджикский политолог, заместитель лидера Партии исламского возрождения Таджикистана Махмадали Хаит, считает, что граждане различных государств принимают участие в вооруженных конфликтах на территории других государств в основном для того, чтобы заработать деньги. «Большая часть населения Таджикистана сегодня зарабатывает на жизнь в трудовой миграции, и я уверен, что могли найтись и те отдельные лица, которые могли бы принять участие в сирийском конфликте», - убежден Хаит.

О том, что таджикские граждане действительно принимают участие в вооруженном конфликте в Сирии, заявил еще летом глава внешнеполитического ведомства страны Хамрохон Зарифи. 17 июля в ходе встречи с журналистами министр иностранных дел Таджикистана, коснувшись вопроса участия граждан РТ в составе вооруженных формирований на территории других государств, отметил, что такие явления происходят от того, что проживающие за рубежом наши сограждане иногда не могут правильно оценивать происходящие там события. «Например, нам известно, что таджики сегодня воюют как на стороне правительственных сил Сирии, так и на стороне оппозиции этой страны», - отметил тогда Зарифи.

Конфликт в Сирии берет начало весной 2011 года когда массовые антиправительственные волнения и беспорядки в разных городах Сирии, направленные против президента страны Башара Асада и на прекращение правления партии Баас, переросли в открытое вооружённое противостояние.

Вооруженный конфликт в Сирии, по данным ООН, унес уже жизни свыше 100 тысяч человек.

Он представляет собой непрерывный внутренний многосторонний вооружённый конфликт между сирийскими правительственными войсками и союзными им военизированными формированиями с одной стороны, и боевиками сирийской оппозиции (большинство из которых являются исламистами разного толка, от умеренных до радикальных, включая членов группировок, ассоциированных с «Аль-Каидой») — с другой.

В качестве третьей стороны конфликта выступают курды, ведущие вооружённую борьбу как с правительственными войсками, так и с боевиками оппозиции. На стороне оппозиции в боевых действиях участвуют наёмники из ряда стран мира, на стороне правительства — члены ливанской организации «Хезболла» и некоторое количество иракских боевиков.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сафаров: Таджиков в Сирию никто не приглашал, Хаит - они там зарабатывают деньги

Сафаров: Таджиков в Сирию никто не приглашал, Хаит - они там зарабатывают деньги
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ