05.12 07:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан намерен принять национальную стратегию по охране снежного барса

25.10.2013, 13:18
Таджикистан намерен разработать и принять национальную стратегию по охране снежного барса. Об этом «АП» сообщил помощник председателя комитета по охране окружающей среды (КООС) при правительстве РТ М. Салимов. По его словам, разработка этого документа начнется в связи с принятой недавно в Бишкеке декларацией участниками Всемирного форума по сохранению снежного барса. Как отметил Салимов "учитывая важность этого форума для защиты биоразнообразия Таджикистана в киргизской столице от имени республики участвовали председатель КООС Салимов Т.О., начальник отдела госконтроля за охраны животного и растительного мира " и Саидов Н. начальник ГУ особо охраняемых территорий Таджикистана, которые активно участвовали в обсуждениях и приеме важных документов по дальнейшей охране снежного барса".

В минувшую среду в Бишкеке, как сообщила газета «Вечерний Бишкек», на Всемирном форуме по сохранению снежного барса его участники приняли декларацию.

В форуме приняли участие и проголосовали за принятие декларации представители правительств Афганистана, Бутана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, Индии, России, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, а также руководители международных организаций, защищающих популяцию снежных барсов и ценнейших высокогорных систем.

В декларации снежного барса признали "незаменимым символом природного и культурного достояния" указанных стран, "индикатором здоровья и устойчивого развития горных экосистем". Согласно документу, участники форума решили оценить и нанести на карту картину основных популяций и зон обитания барса и расширить пространство, необходимое для его выживания. Кроме того, решено повысить роль местного населения в сохранении исчезающего хищника, привлекая местные сообщества в качестве ответственных за сохранение биологического разнообразия и борцов за охрану окружающей среды, принять строгие меры по пресечению браконьерства. Также в декларации указано, что проекты и программы развития промышленности, добычи полезных ископаемых, инфраструктуры и сельских поселений должны полностью учитывать задачи сохранения животного.

Кроме того, в декларации объявлено об одобрении Глобальной программы сохранения снежного барса и предлагается международным организациям по охране окружающей среды оказать поддержку секретариату по ее реализации.

Снежный барс, или ирбис, - одно из самых малоизученных животных планеты. Ареал его обитания включает территории 12 стран мира: Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан намерен принять национальную стратегию по охране снежного барса

Таджикистан намерен принять национальную стратегию по охране снежного барса
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ