09.12 22:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

О правильном воспитании сыновей в богатых семьях

25.10.2013, 13:54
Мне довелось вырасти в другой стране и в другое время. Также мне очень повезло родиться в прекрасной семье, мои родители занимали высокие посты в руководстве республики. Советская система власти подняла их с самого низа социальной лестницы, дала им лучше образование в ВУЗах Москвы и Ленинграда и помогла сделать быструю карьеру. Тогда это называлось «социальный лифт».

В то время еще ценились знания и навыки, а высокое образование и интеллигентность в лучшем понимании было гарантом успеха, как в работе, так и уважения коллег и сограждан. Вспоминая, как меня воспитывали, не позволяя ничего лишнего, в достатке, но строгости, заставляя ходить в секции, ругая, если где то вслух упоминал имя отца или матери, чтобы получить получше оценку в школе или университете.

Помню слова моего отца: «Сынок, помни кто твои родители, твой род и твоя фамилия, держи планку уважения!, Будь добр, и соответствуй репутации отца и матери. Никогда не позорь нашего доброго имени, служи людям, учись. Помни, твои родители не вечны, а доброе имя вечно».

Еще помню слова отца: «В жизни есть два способа заработать деньги – руками и головой. Лучше головой – потому что не важно, кто ты, и буду ли я раисом, не важно, кто будет у власти, будет ли у тебя работа, и понравишься ли ты кому-нибудь. Тебя всегда и везде будут ценить за твои знания и навыки, ты будешь востребован при любой власти и в любой стране».

Родители помогли мне получить лучшее образование, поддержали мои планы по обучению, но никогда не просили, не давали взяток. Все пять лет в универе я упорно учился и держал марку.

Затем работал на зарплату чиновника, пахал и учился, считал копейки, потом устроился на хорошую работу, и теперь, наверное, чего-то в жизни добился. Я счастлив, потому что, как и учил меня отец, не завишу от прихотей начальника, не беспокоюсь, откуда я родом, не прошу за себя и своих детей, могу быть самим собой и говорить то, что считаю нужным в лицо любому.

Так меня воспитали, так и я воспитываю своих детей. Какими бы занятым и важными не были бы родители, нужно всегда находить время говорить с детьми, особенно с сыновьями.

Не нужно ругать или кричать, но просто говорить, давать им чувство уверенности и свободы, но также оберегать их от опасностей и соблазнов, которых так много, особенно сейчас. Когда нет ценностей и ориентиров успеха, основанных на знаниях, когда авторитет образования упал, когда так много соблазнов роскошной жизни и времяпровождения.

Дети видят все намного лучше, чем нам кажется, они видят неправду, когда мы говорим одно, а делаем другое, они чувствуют ложь лучше всего. Особенно подростки. В результате растет протест, растет желание сделать все по-своему. Или желание уйти в свой мир, в свою реальность, которая лучше чем настоящая.

Но все же это очень интересное время, время огромных возможностей, время глобализации. Можно увидеть мир, путешествовать, получать лучшее образование, учить языки.

Почему я все это говорю. Да потому что становится ужасно жаль тех ущербных подростков, молодых людей, игнорирующих возможности познавать мир, получать элементарное образование, прожигающих свою жизнь в ночных барах с кальяном или на автогонках в центре столицы на дорогих авто. Не менее жаль их очень богатых родителей, которые толком не воспитывают своих сыновей, а зачастую, дают им ощущение вседозволенности и превосходства в нашей маленькой стране, где их родители имеют все, и думают что так будет вечно.

Страшно за страну, когда этими родителями оказываются самые, казалось бы, уважаемые люди, занимающие высокие посты в руководстве республики. Какой пример они подают другим людям и своему народу? К каким последствиям это может приводить видно из примера Расула Хукумова. Это крайний случай. А сколько таких случаев остается незамеченными, потому что они не заканчиваются такой трагедией? А ведь это также огромная трагедия для их семьи, пятно на репутации отца. Думают ли они об этом, хоть иногда спят ли спокойно? Не знаю. Прошедшего не вернешь, сына не перевоспитаешь.

Хочется обратиться ко всей элите страны, к руководству и высшим чиновникам! Если у вас есть такие возможности - дать все лучшее своим детям, если вы переживаете о том, в чьи руки перейдет ваша страна и ваши капиталы, зачем вы обрекаете детей на вседозволенность, покупаете им дипломы и дорогие машины, развращаете их психику и мораль, давая вашим детям право чувствовать себя королями, ничего самим в жизни не достигнув. Ведь вы, отцы, не вечны!

Таджикистан лишь мизер на карте всего мира. Сейчас, когда так много возможностей учиться и путешествовать, лишь бы были деньги, почему бы не оплатить вашим детям образование в лучших университетах мира, а если парень неграмотный или невоспитанный, то хотя бы в boardingschool какой-нибудь отправить в Великобританию или Европу. Там как раз берутся за таких неучей, учат почти с нуля, там бы из них хоть немного человека сделали, дети бы увидели мир, выучили язык, поняли что настоящие ценности в жизни не ограничиваются дорогой машиной, на которой можно гонять по центру Душанбе. Поняли бы, что в мире (не в Таджикистане, к сожалению) по-настоящему ценится не то, кто твой отец, а то, кто ты сам, какое у тебя образование, умение ладить с людьми, твои навыки и умения. Все то, о чем говорит наш Президент с высокой трибуны очень часто.

Опыт всех самых богатых людей и семей мира говорит о том, что дети должны работать, сами учиться зарабатывать, познавать мир. Лучшая инвестиция - это образование детей!

Как пишет в своем блоге Мария Мелия, бизнес тренер Гарвард Бизнес Школы в России, у детей богатых родителей много возможностей: получить хорошее образование, общаться с успешными людьми, развить свои способности, уверено чувствовать себя в самых разных жизненных ситуациях. Однако большие финансовые возможности влекут за собой и большие проблемы. Недаром говорят: хотите сделать своего ребенка несчастным — дайте ему все, что он только пожелает.

Когда финансовые возможности родителей неограниченны, ребенок получает все, что захочет, сразу же. И в этом главная опасность. Ребенку неведом длинный и интересный путь: вынашивание мечты, сбор информации, построение планов, обсуждение их с родителями и друзьями, приложение собственных усилий, обязательные неудачи и успехи, и, наконец, обретение желаемого. А пока мечта превращается в реальность, ребенок учится желать, планировать, рассуждать, сотрудничать, действовать, отказывать себе в чем-то, терпеливо ждать, и ценить обретенное.

Если же нет сопротивления среды, то не на что опереться, у ребенка нет опыта фрустрации, нет толерантности к кризисным ситуациям. А лишь это дает возможность развития, иначе ребенок остается инфантильным, не способным к преодолению.

Вариант «захотел — получил» довольно скучный, он ничему не учит и никуда не ведет, разве что к душевной пустоте.

А вот что пишет богатейший человек мира Уоррен Баффет о воспитании детей в интервью журналу «Форбс»: Наши дети росли в обычных условиях. Мы всю жизнь прожили в одном доме, который я купил в 1958 году. Они не расселялись в дорогие новомодные дома, не летали на частных самолетах. Они ездили до школы на автобусе. Каждый член семьи Баффетт в Омахе ходил в государственную школу. Мы могли получить все что угодно, но у нас не было жажды наживы или чего-то в этом роде. Мы наслаждались жизнью. И соседи не считали, что мы занимаемся чем-то особенным…

А Билл Гейтц, основатель компании Микрософт, вообще с 17 лет детей отправил работать в Макдональдс чтобы они поняли, что значит самому зарабатывать на жизнь, своим трудом.

Итак, если вы богаты, то самое худшее что вы можете сделать своему ребенку, это дать ощущение вседозволенности в своей стране, которая лишь малый мизер среди стран мира. Это очень опасное и ущербное мышление, которое никак нельзя оправдать и понять. Это значит обречь детей стать моральными уродами в будущем. А самое лучшее для состоятельного и уважаемого родителя - это дать ребенку понять что он, это не его отец и его кошелек, что он сам может и должен чего-то добиться в своей жизни, что деньги важны, но как средство, а не самоцель, и не решают все в жизни. Соответственно, родители, используя свои большие возможности, могут им (своим детям) в этом только помочь через инвестиции в образование.

У богатых есть все возможности дать детям самое лучшее образование, а у нас в стране они им, к сожалению, дают ощущение беззакония и безвластия, вседозволенности и превосходства, хотя эти пацаны ничего в жизни не видели и, по сути, даже плохо образованы.

Почему хоть иногда они не говорят со своими детьми о серьезных вещах. Не нужно кричать и ругать. Нужно лишь давать правильный пример по жизни. И ведь это все должно быть в интересах самой элиты власти, заботящейся о том, кому перейдет страна, в чьи руки. Ведь дети наше будущее, тем более, если это дети высоких людей.

Итак, главное, на мой взгляд - не богатство и деньги, а реальные навыки, реальные знания и умения, человеческие качества. И если ребёнок умный, сильный, доброжелательный к своим сверстникам, то ему будет легче добиться их уважения, вне зависимости от капиталов его семьи.

А еще это значит, что имя его отца останется после его смерти. Как нам всем важно это помнить!
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
О правильном воспитании сыновей в богатых семьях

О правильном воспитании сыновей в богатых семьях
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ