11.12 03:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане появятся фостерные семьи

25.10.2013, 08:46
С января следующего года в Худжанде и Душанбе начнется реализация проекта по передаче детей в фостерные семьи. Что такое фостерные семьи и какие дети будут попадать в них, в интервью «АП» рассказал ведущий специалист Комитета по правам ребенка при хукумате города Худжанда Мадина Салимова.

- Таджикистан - одна из первых стран постсоветского пространства, которая в 1993 году присоединилась к Пакту о правах ребенка. Согласно данному пакту, каждый ребенок имеет право на проживание в семье. Это право есть как в Семейном кодексе Республики Таджикистан, так и в законе «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей».

Наблюдения последних лет показывают, что ребенок, воспитанный в кругу семьи, вырастает полностью подготовленным к жизни. Также известно, что люди, как взрослые, так и дети, живущие в неполноценной семье, имеют специфическую психологию. Чаще всего именно ими совершаются различные нежелательные поступки. В семье ребенка учат распознавать «хорошее» и «плохое» в жизни, они растут в доброжелательной атмосфере, что редко получают дети из неполноценных семей. В связи с этим было принято решение закрыть детские дома. Решили оставить один, чтобы содержать детей при крайней необходимости. И сегодня в области детских домов не более 2-3. Главная цель - чтобы дети росли в семье. В детдома принимают тех детей, которые являются полными сиротами. У нас, к счастью, менталитет такой, что при ситуации, когда ребенок остается без родителей, его к себе берут родственники или усыновляют, что, конечно, в пользу ребенка.

- Что это за проект?

- В этом году мы приступили к реализации проекта «Дорога к семье» при финансовой поддержке ЮНИСЕФ и одной международной организации из Великобритании, и реализовывать проект будут общественные организации «Кишти» из Душанбе и «Сарчашма» из Худжанда. Данный проект будет реализовываться на базе детского дома города Худжанда. Главная цель проекта – оказание социально-правовых услуг матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Они приходят в детдома, временно размещают своих детей, чтобы определиться в жизни. В основном к нам приходят молодые мамочки. Те, кто еще не создавал семью. В рамках проекта матерям, которые будут к нам приходить, будет предоставляться комната матери и ребенка со всеми условиями для жизни. К тому же мы постараемся обеспечить этих матерей работой, а самое главное, ее ребенок будет с ней. Все условия для содержания ребенка будут предоставляться до достижения ребенком определенного возраста. Это что-то вроде детского садика.

Практика введения фостерной семьи взята из практики других стран. Что такое фостерная семья? Есть один пример, о котором нам рассказывали, когда мы побывали в США.

В 2010 году состоялся суд, когда одну женщину лишили на год родительских прав из-за того, что ее ребенок в три года имел рост пятилетнего. Власти решили, что эта женщина неправильно кормит своего ребенка. И этого ребенка на год передали фостерной семье.

Главное отличие фостерной семьи заключается в том, что это частная семья, с которой государство заключает контракт на временное воспитание ребенка, за что этой семье выплачивается денежное довольствование, как за содержание ребенка, так и в виде зарплаты за труд. Когда подсчитали расходы на содержание ребенка в таком формате, выяснилось, что это дешевле содержания детдомов. Кроме того, воспитание детей в обычных семьях дает положительный эффект, о чем мы выше говорили. В детдоме на каждого воспитателя приходится минимум 10 детей, и он не может уделить должного внимания каждому, как это делается в полноценной семье.

Когда мы побывали в Молдове, там выяснилось, что многие оставляют детей. У них менталитет отличается от нашего, и родственники не берут к себе детей, например, братьев и сестер и отдают детей в фостерные семьи.

- Проводились ли в тех странах, что вы посетили, исследования по развитию ребенка в фостерной семье? Как им там живется?

- Я своими глазами видела одного шестилетнего мальчика, мать которого погибла в автокатастрофе, и он три года находился в интернате. Ребенок был замкнутым, бледным, исхудавшим. А когда ребенка отдали в фостерную семью, в той семье оказалась 15-летняя дочь, которая хотела, чтобы у нее был братик или сестренка. Вот эта девушка полностью начала заниматься этим мальчиком. Она оказалась художником и учила мальчика рисованию, стихам, танцам. Когда мы посетили эту семью, этот мальчик, увидев нас, подумал, что мы из какого-то детского учреждения, испугался, что мы его заберем, и начал говорить, что не хочет отсюда уходить. Сначала он убежал от нас, боялся, но потом, когда ему все рассказали, он стал свободно себя чувствовать и начал с нами общаться.

Недавно у нас здесь был случай, когда мы отдали одного мальчика на усыновление, но мальчик не адаптировался в той семье, и спустя две недели ребенка принесли обратно, сказав, что этот ребенок нездоров, что он не разговаривает, не ходит. Надо отметить, женщина была матерью-одиночкой. Мы отдали ребенка в другую семью – большую, дружную. Когда мы пошли проведать этого мальчика, он там бегал, радовался, разговаривал. Влияние этой семьи уже совсем другое. Этот ребенок почувствовал, что востребован. Поэтому, когда к нам приводят ребенка для размещения в детдоме, мы стараемся уговорить родственников не отдавать ребенка, а оставить. Но если ребенок - круглая сирота, то тут уже мы вынуждены принять ребенка.

- Как обстоят дела на законодательном уровне касательно фостерных семей?

- Для того чтобы закрепить эту практику на законодательном уровне, и реализовывается данный пилотный проект. Мы будем изучать ситуацию, и после завершения проекта будет проведена презентация совместно с представителями международных организаций, и мы предоставим правительству страны данную информацию. Мы должны изучить все нюансы, даст ли данная практика положительный результат. Если даст, то тогда мы постараемся, чтобы эта практика была закреплена на законодательном уровне.

- В чем отличие усыновления и размещения ребенка в фостерной семье?

- В фостерной семье ребенок размещается на определенный срок. Например, на год-два, пока его биологические родители не решат свои жизненные трудности. Когда ребенок усыновляется, то он становится полноправным ребенком своих усыновителей. Берет их фамилию, приобретает право наследства на имущество родителей и все остальные предусмотренные права. А у фостерного ребенка права ограничены. Он не претендует на наследство, на какое-либо имущество и так далее. Если у фостерных родителей появится желание в дальнейшем усыновить ребенка, то они подают заявление об усыновлении и должны пройти всю предусмотренную процедуру.

- Какие критерии будут установлены для семей, которые захотят стать фостерной семьей?

- Критерии в настоящее время еще разрабатываются, но они, по сути, будут такими же строгими, какие существуют при усыновлении. К тому же мы будем стараться отдавать детей в те семьи, для которых не будет основным стимулом получение пособия, что предусмотрено проектом. Также будет изучаться их финансово-социальная устойчивость. У потенциальной фостерной семьи должен быть интерес к самому ребенку.

- Кто будет определять срок размещения ребенка в фостерной семье?

- Наша комиссия, исходя из особенностей ситуации у ребенка. Комиссия изучит, насколько ребенок имеет потребность в пребывании в фостерной семье. Это будет обсуждаться на собрании, куда будут приглашены биологические родители ребенка.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане появятся фостерные семьи

В Таджикистане появятся фостерные семьи
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ