10.12 13:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Сколько стоит место в студенческом общежитии?

24.10.2013, 14:38
Студенты вузов регулярно обращаются к главе государства с просьбой обеспечить их местом в общежитии. Только в Согде таких студентов более 20 тысяч, порядка сорока процентов из которых живут на съемных квартирах.

Борьба за место в общежитии идет на всех уровнях, причем нередко с помощью коррупционных методов.

ПЕРВАЯ фаза борьбы за место в общежитии стартует еще в мае каждого года. Тогда начинается набор абитуриентов по президентской квоте. Это самая престижная путевка в мир Университета. Выиграв квоту президента, абитуриент становится студентом на бюджетном отделении, обеспечивается хорошей стипендией и, конечно же, местом в общежитии с небольшой оплатой. В Худжандском госуниверситете, к примеру, квотник платит всего 300 сомони в учебный год. Это примерно 30 сомони в месяц. Выиграть такой билет не просто, когда количество претендентов превосходит число билетов в десятки раз. Родители за такое порою готовы предлагать деньги...

Диловар и Саидамир - студенты из разных регионов Согдийской области. Оба учатся в разных вузах. У них нет ничего общего. Единственное - они оба претендовали на получение президентской квоты, и оба не прошли отборочный тур.

- Потому что у нас везде процветает коррупция. Я был достоин президентской квоты. У меня были хорошие баллы. Я получил 63 балла, мой конкурент - якобы 75 баллов, но мне не дали с глазу на глаз встретиться с тем, кто выиграл квоту, - говорит Саидамир. - Сказали, что разница слишком большая, чтобы подавать апелляцию. Все не так.

- Такого не может быть, - говорит специалист областного отдела социального развития и связей с общественностью Минобразования Мирзотохир Набиев. – Отбор претендента на президентскую квоту очень строгий. На каждое место могут претендовать три выпускника школы. Жюри определяется только в день конкурса. Это значит, что заранее никто не знает, кто жюри и кому надо платить. Конверт с вопросами открывается при участии родителей, учеников и строгих наблюдателей из десяти человек. До окончания экзаменов никто не выходит из класса. Свои баллы ребята получают там же, немедленно.

Квотниками могут быть сироты, жители дальних регионов, таких как: Пенджикент, Айни, Горная Матча, Исфара и так далее. Третья категория – дети-инвалиды. Последняя категория - дети из малоимущих семей.

Написав заявление, люди из вышеназванных категорий могут стать участниками конкурса на квоту президента.

Плати и живи?

ПО данным областного отдела социального развития и связей с общественностью, сегодня 295 студентов только в ХГУ имени академика Б.Гафурова учатся по президентской квоте.

- Только три университета в области имеют право принимать студентов по президентской квоте – ХГУ, Политехнический университет и Горно-металлургический университет, - говорит Мирзотохир Набиев. - План приема студентов в высшие учебные заведения утверждается только при совместном согласии Минэкономразвития и торговли и Министерства образования. В этом году со стороны администрации области были капитально отремонтированы общежитие №3 для девушек и общежитие №9, предназначенное для парней.

Сегодня в области функционирует шесть больших университетов. Только в ХГУ имени Б.Гафурова учатся около 12 тысяч студентов, семь тысяч из которых учатся на очном отделении. Такой огромный университет имеет пока всего лишь 7 общежитий, половина из которых нуждаются в ремонте.

«Знаете, что интересно? - говорят выпускники 2013 года факультета филологии ХГУ. – У нас в общежитии ХГУ жили студенты с ТГУ. Тогда мы платили всего сорок сомони в месяц, а они платили 50 сомони. Это когда наши однокурсники из Ганчи и Канибадама были квартирантами и платили триста сомони за четверых в месяц. Так не только в ХГУ, так везде. Лучше заплатить один раз сто долларов кому-то в карман, чем по сто сомони в течение пяти лет за квартиру», - резюмируют они.

«Если немного заплатить, то можно выбирать даже этаж и комнату по вкусу, - говорит студент другого вуза. – Самое престижное место - это первый этаж или вдали от туалета».

Студентам нужна дисциплина

НА балансе Таджикского госуниверситета права, бизнеса и политики находится всего одно общежитие. Политехнический вуз тоже имеет всего одно общежитие, но по сравнению с другими оно является самым большим. А у Горно-металлургического универа два общежития. До недавних пор у Госуниверситета коммерции не было общежития, но, отремонтировав общежитие ПТУ №44, администрация вуза обеспечила жильем более 150 своих студентов из дальних районов.

…По словам жителей города Худжанда, отсутствие общежитий для студентов негативно влияет не только на процесс учебы, но и на моральные устои молодых ребят. Жительница 31-го микрорайона Худжанда Малохат говорит, что у них в доме живут студенты, у которых часто ночуют девушки. «Ребята говорят, что якобы это их сестры и однокурсницы, однако я не верю, что ребята из кишлаков Исфары или Канибадама могут позволять своим сестрам так одеваться. Это неприличные девушки», - отметила Малохат.

Житель 32-го микрорайона Косим-амак говорит, что выгнал студентов из своей квартиры, так как они привели туда проституток. «Теперь квартиру сдаю девушкам, они очень хозяйственные и благопристойные», - отмечает он.

Студентка пятого курса ТГУ говорит, что тратит более четырехсот сомони в месяц за проживание и питание в Худжанде, а если в семье два студента, то мало кто может осилить такие расходы. «Когда живешь в общежитии, не надо платит за свет или за воду, круглые сутки – даже зимой, когда свет отключают – есть электричество. В комнатах тепло. Самое главное, есть охрана и дисциплина», - говорит Фарзона.

Частное удовольствие

ЗАЙНИДДИН Каримов - выпускник Кыргызского госуниверситета им. Арабаева. Ему посчастливилось прожить один месяц в частном общежитии в городе Бишкеке. «У нас была строгая дисциплина, двухразовое питание и достаточно времени, чтобы только учиться. Таких условий в Таджикистане нигде еще нет, - говорит молодой теперь уже бизнесмен. – Уже тогда у меня созрела идея о создании частного общежития для студентов у себя в Худжанде».

И вот результат его идеи: частное общежитие на окраине города Худжанда. Пока оно рассчитано на 16 студентов из разных вузов. «Здесь студентов дважды кормят, - говорит заведующий общежитием. - Есть педагог, который следит за тем, чтобы они вовремя делали уроки. Есть место для отдыха, для стирки и для занятий спортом. До семи вечера все должны быть здесь, а то двери закрываются, и они могут оказаться на улице».

Для З. Каримова это бизнес. Далее он планирует арендовать большое помещение и открыть место для двухсот студентов, только парней.

- Для девушек пока нет планов, это большая ответственность, - говорит бизнесмен.

Стоит такое удовольствие 350 сомони в месяц. Пока для Зайниддина это экспериментальная цена, и, по его словам, доходов этот бизнес ему пока особо не приносит – не многие в состоянии платить такие деньги за проживание своих детей. Как далеко не многим везет получить квоту…

А вот первокурснице педагогического факультета ХГУ Нозанин Холиковой из города Канибадама повезло. Она квотница, и девушка (точнее, ее родители) не только не платит за учебу и жилье, но даже получает стипендию в 97 сомони в месяц. «Я ответила на 25 вопросов. Это был тест, - говорит девушка. – Мои родители и родители двух других девушек сидели в том же зале. На подготовку ответов нам дали три часа. Потом сразу же проверили все, потому что у них лежали готовые ответы. Я получила 80 баллов. Меня сразу поздравили. Однако одна из девушек расстроилась и сказала, чтобы провели заново, но ей отказали. Думаю, честнее этих экзаменов я еще не сдавала…».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сколько стоит место в студенческом общежитии?

Сколько стоит место в студенческом общежитии?
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ