10.12 21:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Внимание! Охота на молодежь!

24.10.2013, 13:19
Осенний призыв в вооруженные силы Таджикистана идет полным ходом. Военные рапортуют о выполнении плана, гостелевидение крутит патриотические сюжеты о призывниках, которые охотно и, главное, самостоятельно пошли служить в армию. А за рамками эфира молодые люди сталкиваются с проблемой армейских «облав». На 24 день компании напротив ГЖК в их число попал и журналист «АП» Фируз Умарзода…

В одиннадцать часов утра корреспондент «АП» Фируз Умарзода сообщил коллегам по телефону о том, что на проспекте С.Шерози напротив ГЖК неизвестные люди его силой затолкали в минивэн и везут, якобы в направлении военного комиссариата района Шохмансур. Журналист попросил привезти в военкомант его документы. Спустя двадцать минут мы были на месте.

Военкомат Шохмансур

У входа в здание райвоенкомата Шохмансур, наряду с вывеской райвоенкомата, была установлена и вывеска - Душанбинский горвоенкомат. Прямо у входа толпились люди различных возрастов, которые пытались дежурному назвать имя своего задержанного родственника или знакомого. В течение двух часов мы пытались также добиться встречи с руководством военкомата, дабы передать документы нашего коллеги и узнать причины его задержания. Все это время мы наблюдали со стороны, как сюда на машинах подвозили потенциальных призывников. Мы решили сделать несколько снимков этой картины.

Около двенадцати часов дня к зданию военкомата подъехала «Газель» с наклейкой «18-й маршрут», заполненная молодыми людьми лет семнадцати-двадцати. Стоявший у входа молодой человек, представившийся помощником дежурного Мухаммадчоном, спешно закрыл окошко парадного входа и выбежал открывать ворота. Ожидавшие родственников молодые люди ? бросились к автомашине, но машина въехала за ворота…

Спустя некоторое время окошко парадного входа райвоенкомата открыл капитан милиции, назвался участковым милиционером призванным следить за общественным порядком. Но, как ни странно, почему на территории военкомата, а не на улице, где происходило столпотворение? Фамилию свою он называть отказался, узнав, что мы журналисты, и в непристойной форме начал высказывать свое отношение к СМИ…

Стоящие в ожидании родственники, узнав, что мы журналисты, охотно поделились своими историями.

- Моего сына привезли сюда вчера, хотя у него была отсрочка, - говорит женщина средних лет. - Он успел мне позвонить, и я вот уже сутки нахожусь здесь, и мне не дают с ним увидеться…

В это время пожилой седобородый мужчина, нервно похаживая у ворот и перебирая кипу исписанных листов с печатями, молниеносно сорвался, увидев тучного мужчину в камуфлированной робе с полковничьими звездами. На ходу он успел сказать ему пару фраз и передать несколько листов.

- Этот полковник - из моего родного кишлака, - гордо сказал он толпе. - Сейчас он вызволит моего внука, он же больной с детства. Вчера его поймали на улице по пути в институт.

К этому моменту на территорию райвоенкомата подъехал очередной микроавтобус, а внутри - новая «партия» молодых людей.

Раздался телефонный звонок, это был наш коллега Фируз.

- Мы подъезжаем к Хукумату района Шохмансур, - сказал он.

- Ты можешь передать трубку человеку задержавшему тебя…

- Слушаю, майор Абдуджаббор Расулов, - раздался голос, - мне без разницы, журналисты вы или кто, у государства есть план призыва и его нужно выполнять! Все! Все вопросы к начальнику второго отделения военкомата подполковнику Холмуроду Сатторову, он «рулит» городским призывом. Ксерокопии документов можно сделать у торговой точки, прилегающей к военкоматовскому забору, и передайте их Мухаммаджону, он стоит у дверей.

Что мы и сделали… Позднее Фируз показал нам людей, которые непосредственно отлавливают будущих призывников, в том числе, и самого А. Расулова и черный внедорожник, сопровождающий маршрутку.

Спустя несколько минут, в нескольких тарелках молодые люди принесли плов и к окошку подошел худощавый майор в камуфлированной форме. «Быстро несите еду на второй этаж, в кабинет военкома», - указал он.

- Я заместитель военкома! Что ты тут, расспрашиваешь всех? Чего надо? Все, обед. Не мешайте…Ждите…

После двухчасового ожидания наш коллега Фируз Умарзода вышел к нам и рассказал подробности его сегодняшних приключений…

Подробности истории из первых уст от Фируза Умарзода читайте в следующем номере газеты «АП», который выйдет 27 октября.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Внимание! Охота на молодежь!

Внимание! Охота на молодежь!
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ