03.12 03:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Помни о хорошем. Его так мало…

29.12.2011, 18:31
Накануне Нового года «АП» вместе с экспертами попытались вспомнить самые приятные, положительные события, происшедшие в нашей стране в этом году.

Мозговой штурм на редакционной планерке закончился полным провалом. Журналисты очень напрягались, чтобы вспомнить хотя бы пять положительных событий республиканского масштаба. Неужели у нас в стране за этот замечательный год не было ничего хорошего? Давайте подумаем вместе.

Одно из самых запомнившихся - флагшток, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса как самый высокий флагшток в мире. Высота нашей национальной гордости – 165 метров. Размер самого полотнища - 30 метров в ширину и 60 в длину. А вот стоимость этой гордости нам так и не известна.

Флаг красивый, ничего не скажешь, но внесли мы его в наш список положительных событий только из-за необычности самого факта. А вот пользы от данного события народу, конечно, никакого.

Наш постоянный эксперт, замдиректора Центра стратегических исследований Сайфулло Сафаров, привел по нашей просьбе еще несколько положительных событий. Это поездка главы страны в Европу, подписание соглашения о признании наших дипломов в Европе, вручение президенту Таджикистана европейской премии «Лидер ХХ века», ликвидация террористических банд, празднование 20-летия государственной независимости страны, а именно - сдача в эксплуатацию ряда культурных, спортивных, образовательных и медицинских объектов.

В список юбилейных объектов вошли: Национальная библиотека и музей, президентская гимназия-интернат в Хороге, стадион, также к юбилею были реализованы проекты по строительству и реконструкции дорог, в частности автодороги Душанбе - Дангара, и др.

Жаль только, что все эти сооружения не могут быть фактором благосостояния общества.

- Не стоит гигантоманией страдать, не высотой флагштока измеряется уровень благосостояния граждан, - говорит руководитель Таджикского культурно-просветительского общества "Туран" Умед Джайхони.

Из ярких положительных событий эксперт назвал открытие Дворца нации и гостиницы «Серена». По его словам, Дворец нации и гостиница, как архитектурные доминанты, безусловно, украшают город, способствуя развитию туризма в стране.

Массовое строительство, по мнению журналиста Зафара Абдуллаева, в кой-то мере является положительным событием. Строительство показывает, что город меняется, но другой вопрос, насколько целесообразно строительство всех этих объектов.

Вообще, нужно отметить, что наш вопрос о больших положительных событиях уходящего года ставил в тупик не только нас самих, вот и З. Абдуллаев сначала немного задумался.

- Зима хорошая! Нет осадков, лимит не жесткий. Конечно, это заслуга не энергетиков, а природы, - вышел из положения он. Но потом, подумав еще немного, все-таки предложил и более важные события:

- Улучшение контента и программ «ТВ Бахористон». Это единственное для меня национальное телевидение, которое можно смотреть. А еще - снижение цен на мобильный Интернет!

…Но, конечно, кто нас действительно радует чаще всех и радует по-настоящему, так это наши спортсмены.

Таджикский метатель молота Дильшод Назаров в сентябре этого года занял первое место в последнем этапе международного турнира «Мировой вызов» («IAAF Hammer Throw Challenge») в хорватском Загребе. Тем самым он стал одним из первых таджикских спортсменов, завоевавших лицензию на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне. Серебряная медаль по спортивному самбо в чемпионате мира, золотая медаль и Кубок Азии таджикского штангиста в Ташкенте; 1 серебряную, 3 бронзовые медали завоевали спортсмены Таджикистана на чемпионате мира по кикбоксингу по версии WAKO.

Хороший пиар Таджикистану, по мнению некоторых экспертов, сделало ГУП «Талко», которое организовало 30-секундный ролик в эфире «Евроньюс». Инициатива «Талко» была направлена на создание благоприятного имиджа нашей страны в мире, развитие туризма, привлечение инвестиций.

А еще вот уроженец Душанбе - кардиохирург Сухроб Камолов стал участником марсианской экспедиции. Приятно, что среди французов, китайцев, русских, итальянцев теперь есть и таджик. По своей значимости событие уникальное, хоть и не для народа сие событие.

Вместо эпилога

Мы можем гордиться многими отдельными личностями, достижениями наших соотечественников. Но очень хотелось бы слышать не только от экспертов, но и от простых людей: «Как же прекрасен этот мир - страна чудес, мой верный Бим», ну или что-то в этом роде. Мы долго думали и пришли к выводу, что в нашей стране происходит уж слишком мало хороших, добрых, а главное – во благо народа – событий… Жаль.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Помни о хорошем. Его так мало…

Помни о хорошем. Его так мало…
03.12.2016

Декабрь 2016 (51)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ