06.12 21:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Human Rights Watch призвало положить конец репрессиям в Таджикистане

22.10.2013, 11:57
Правительство Таджикистана должно прекратить преследование оппозиции и создать условия для проведения свободных, конкурентных выборов, заявляет правозащитная организация Human Rights Watch.

Как отмечается в заявлении, распространенном этой организацией сегодня, таджикское правительство приняло меры по ограничению конкуренции и дискуссий - единственная подлинная кандидат от оппозиции Ойнихол Бобоназарова выбыла из борьбы на президентский пост, сославшись на давление со стороны властей.

«Преследование, избиение и содержание лидеров оппозиции без связи с внешним миром являются оскорблением идеи справедливых выборов. Выборы должны быть свободными и честными, избиратели должны иметь реальную свободу выбора», - заявил Хью Уильямсон директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

Как отмечается, в Таджикистане по состоянию на 21 октября официально зарегистрированы шесть кандидатов в президенты, в том числе и нынешний президент Эмомали Рахмон. «Все кандидаты в президенты поддерживают нынешнего президента и его кандидатуру, призывая голосовать за него. Рахмон, который находится у власти с момента обретения независимости республикой в 1991 году, претендует на четвертый срок», - отмечено в заявлении.

Human Rights Watch подчеркивает, что за последний год со стороны таджикских властей усилились гонения на оппозицию и активистов, существуют факты запугивания нескольких лидеров оппозиционных партий и активизации усилий по выдаче политических оппонентов из-за рубежа.

«Правительство также ограничило свободу средств массовой информации, а государственными СМИ неустанно обеспечивается положительный имидж Рахмона, при этом без освещения кандидатов от оппозиции или других критических взглядов. В Таджикистане нет независимого телевидения. Действия правительства Таджикистана подрывают свободу объединения и выражения мнений, и, тем самым, ставит под вопрос его приверженность обеспечению свободных и справедливых выборов», - говорится в заявлении.

«Бобоназарова - известная в Таджикистане правозащитник - была выдвинута в сентябре этого года единым кандидатом в президенты от оппозиции: от Социал-демократической партии и Партии исламского возрождения Таджикистана. Она рассказала Human Rights Watch, что власти оказали давление в ходе ее кампании путём запугивания и в некоторых случаях участники её предвыборной компании задерживались в различных регионах страны, - пишет правозащитная организация в своем заявлении. - Власти также запугивали людей, которые подписывали петиции в пользу её кандидатуры, угрожая, что они будут иметь определённые «проблемы». Трём из ее близких родственников поступили угрозы о потере рабочих мест или уголовного преследования. Бобоназарова рассказала, что ни одно из государственных СМИ не освещали ход кампании сбора подписей в ее поддержку».

HRW затронула и вопросы касательно задержания Зайда Саидова, бизнесмена и бывшего министра промышленности Таджикистана, который объявил о создании новой оппозиционной партии «Новый Таджикистан». «19 мая, как Саидов вернулся из поездки из-за границы, власти арестовали его в аэропорту Душанбе. Против него возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве, коррупции, многоженства, изнасилованиях. Все эти обвинения, по словам окружения Саидова, являются политически мотивированными. Процесс по его делу, которое находится в стадии реализации, является закрытым для общественности. До ареста, как сообщили члены новой партии, Саидов получил предупреждение: «держаться подальше от политики», - написано в заявлении.

Кроме того, его авторы отметили и тот факт, что в течение года власти оказывали давление на Партию исламского возрождения Таджикистана - ведущую оппозиционную партию и единственную зарегистрированную исламскую партию в Центральной Азии. HRW напомнили и о нападении на заместителя лидера ПИВТ Махмадали Хаита в апреле текущего года со стороны неизвестных возле его дома в Душанбе.

Организация рекомендует таджикским властям рассматривать уголовные дела против оппозиционеров в открытом режиме, гарантируя подсудимым соблюдение процессуальных прав, и всесторонне и оперативно расследовать акты насилия против них.

Правозащитники пишут и о том, как правительство РТ также настойчиво добивалось экстрадиции из-за рубежа нескольких политических оппонентов, которые критиковали нынешний режим или открыто заявляли, что они заинтересованы в баллотировании на пост президента.

В феврале Абдумалик Абдуллоджонов, бывший премьер-министр Таджикистана, находившийя в статусе беженца в США с 1994 года, был задержан Интерполом в Киеве. Официальный Таджикистан потребовал его экстрадиции по обвинениям, начиная от хищений до участия в заговоре с целью покушения на Рахмона. После вмешательства украинских властей по КПЧ ООН, организации Объединенных Наций по делам беженцев и по правам человека, Абдуллоджонов был освобожден.
Еще один факт, приведенный в заявлении – задержание в декабре 2012 года в Объединенных Арабских Эмиратах руководителя оппозиционного движения «Группа 24» Умарали Кувватова по таджикском запросу об экстрадиции. Бывший бизнесмен в Таджикистане открыто критиковал Рахмона и утверждал, что семья президента участвует в масштабной коррупции. Он содержался в заключении в течение последних 10 месяцев в Дубае и был освобождён властями ОАЭ 24 сентября 2013 года. Сейчас он скрывается за пределами Таджикистана.

«Международные партнеры правительства Таджикистана, в том числе Херман Ван Ромпей - президент Европейского Совета и помощник государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии США Роберт Блейк, призвали Рахмона к защите прав человека в преддверии и в ходе выборов. В ходе визита в Брюссель в апреле, Эмомали Рахмон заявил, что ноябрьские выборы состоятся с соблюдением «свободных, прозрачных и демократических принципов». Таким образом, таджикское правительство должно придерживаться своих международных обязательств по защите свободы слова, объединений и собраний в преддверии выборов», - отмечается в сообщении Human Rights Watch.

«В Таджикистане международные партнеры должны также публично подтвердить свое осуждение растущего давления на политическую оппозицию и гражданское общество, ясно давая понять, что прочность двусторонних отношений будет в значительной степени зависеть от готовности таджикского правительства придерживаться основных обязательств в области прав человека, - рекомендуют правозащитники. - Вашингтон, Брюссель и другие ключевые партнеры должны отправить Душанбе сильный и ясный сигнал защиты основных гражданских и политических прав за несколько недель до президентских выборов в Таджикистане».

«Пусть правительство Таджикистана знает, что весь мир смотрит сейчас на Таджикистан», - резюмирует директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Human Rights Watch призвало положить конец репрессиям в Таджикистане

Human Rights Watch призвало положить конец репрессиям в Таджикистане
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ