06.12 22:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

А. Захватов: Идея брать деньги с мигрантов за въезд не продумана

21.10.2013, 14:24
Идею московского мэра - брать с мигрантов деньги при въезде в Россию, для «АП» прокомментировал российский политический обозреватель Андрей Захватов.

По моим оценкам, до 60 – 70 % трудовых мигрантов их стран Центральной Азии летят и едут в Россию не туда, где их ждет работодатель, а туда, где есть диаспоры из азиатских стран СНГ. Едут туда, где есть земляки, которые могут как-то помочь найти работу. Это подтверждается высоким процентом нелегалов в главных центрах миграционного притяжения России – в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Астрахани, Красноярске. Но моя оценка - экспертная, поскольку ни ФМС, ни другая структура никогда не проводили исследование этого очень простого вопроса. Возможно, этот процент даже выше.

Предложение Собянина брать деньги с въезжающих мигрантов не решит проблемы и приведет к взрывному росту грабежей, разбоя, краж, мошенничества, поскольку примерно 80% мигрантов могут взять на родине кредит на билет лишь в один конец, обычно в пределах 300 долларов. Арифметика тут очень простая. В центрально-азиатских странах СНГ просто нет такого объема наличных и нет такого числа кредиторов, которые могут дать мигранту деньги взаймы, чтобы он мог заплатить ощутимую сумму за въезд в Россию.

К примеру, если 1 миллион таджикских мигрантов возьмет кредит по 2 тысячи долларов, на это потребуется 2 миллиарда долларов, а это намного больше, чем половина годового бюджета Таджикистана. При всем своем желании гастарбайтеры таких денег в Таджикистане не найдут – их там физически нет. Кроме того, к дестабилизации в республике приведет вывод из оборота даже 1 миллиарда долларов, а эти проблемы не нужны ни Таджикистану, ни России. Значит, трудовые мигранты поедут в Россию без денег и будут прорываться на территорию России нелегально.

А, поскольку едут мигранты туда, где их работа не ждет, денег нет, а жить как-то надо, значительная их часть будет добывать в России деньги, еду и одежду с применением силы. Очень похожая ситуация была в СССР после Великой Отечественной Войны, когда голод и разруха в СССР привели к высочайшему уровню преступности. Однако эксперты московской мэрии, насколько можно понять, это не знают.

Будучи принятым в качестве закона, предложение Собянина будет стимулировать рост преступности, поэтому коренная причина горя россиян, которые пострадают от голодных мигрантов, будет заключаться не столько в несчастных людях, ставших преступниками, сколько в этой идее. Однако понимание непродуманности этой идеи у российских законодателей может наступить только тогда, когда либо известному депутату проломят голову, как полицейскому на московском Матвеевском рынке, либо когда изнасилуют и ограбят жену или дочь известного политического деятеля. Я сознательно даю такой мрачный прогноз – поскольку в России, к сожалению, очень часто бывает, что «пока гром не грянет – мужик не перекрестится».

Абсолютное большинство трудовых мигрантов едет в Россию с желанием зарабатывать деньги честным путем, а не преступлениями. На преступления их толкают внешние условия. Для решения миграционных проблем накоплен значительный мировой опыт. Эффект может дать, в частности, опыт 50-х годов прошлого века - организованный набор рабочих – своеобразных «трудовых батальонов», которых работодатели могли бы привозить в Россию на фиксированный срок, создавать им нормальные условия для работы и для жизни в охраняемых общежитиях, - чтобы они трудились, не бродили по городам и не помышляли о грабежах. Но проблему нужно решать не отдельными мерами, а комплексно. И воспользоваться мировым опытом никто не мешает.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
А. Захватов: Идея брать деньги с мигрантов за въезд не продумана

А. Захватов: Идея брать деньги с мигрантов за въезд не продумана
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ