03.12 01:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Э. Мухиддинов: Всю свою сознательную жизнь я посвятил делу обеспечения безопасности родного Таджикистана

28.12.2011, 10:25
Сегодня праздник у людей особенной профессии. О большинстве раскрытых ими дел общество знает очень мало. Такова специфика работы – почти на каждом документе гриф секретности.

Зато они – знают многое, так как обеспечивают государственную безопасность. В этом году День сотрудника госбезопасности в Таджикистане отмечается 28 декабря. Сами сотрудники органов госбезопасности называют свой праздник по прежнему – День чекиста.

Чтобы хоть как -то рассеять мифы вокруг самой закрытой службы страны корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовал с одним из ветеранов спецслужб, генерал-майором Эркином Мухиддиновым.

-Эркин Юлдашевич, как известно, День чекиста по советской традиции у нас отмечалось 20 декабря, а в этом году официально его отметят 28 декабря. Расскажите, пожалуйста, когда же зародились органы госбезопасности самого Таджикистана?

- В целях эффективной борьбы с контрреволюцией и саботажем после Октябрьской революции 1917года 20-декабря того же года была образована ВЧК (Всероссийская Чрезвычайная Комиссия). Сотрудников, проходивших службу в этой Чрезвычайной Комиссии по этому называли чекистами. В октябре 1924 года в составе Узбекской Советской Социалистической республики была образована Таджикская автономная Социалистическая республика. В декабре того же года в соответствии с приказом ГПУ (Главное политическое Управление) по Средней Азии был учрежден его отдел в Таджикистане, руководителем которого был назначен Чеслав Путовский. Так что органы безопасности Таджикистана фактически зародились в декабре 1924 года.

С учетом того, что ВЧК была создана 20 декабря 1917 года, до распада СССР во всех республиках, в том числе и в Таджикистане, этот день отмечали как день образования органов безопасности. В этом году изменена эта дата. После развала СССР указом Президента РТ (ФП№8от 28 декабря 1991 года) органы КГБ Таджикистана были преобразованы в КНБ (Комитет национальной безопасности). В связи с этим принято решение, начиная с 2011 года, день образования органов безопасности в республике отмечать 28 декабря каждого года.

- Роль ГКНБ в восстановлении конституционного строя Таджикистана?

- В конце 80-х и начале 90-х годов прошлого столетия заметно ухудшилась общественно-политическая ситуация в Таджикистане, а в ряде районов, городов и населенных пунктов она даже вышла из под контроля. Этому во многом способствовали паралич органов власти и управления, недееспособность правоохранительных структур, возникшие социально-экономические трудности в республике, а также факт распада СССР. В таких условиях тогдашнее руководство Таджикистана проявило беспечность и не смогло в дальнейшем управлять страной. Используя эти обстоятельства, деструктивные силы, прикрываясь различными лозунгами, осложняли обстановку в городе Душанбе, Курган - тюбинской области и некоторых районах республиканского подчинения. В результате в Таджикистане возникла гражданская война.

В первые месяцы гражданского противостояния враждебные элементы внутри страны при поддержке из вне предпринимали всяческие меры, направленные на полную нейтрализацию деятельности правоохранительных органов, и в частности, органов безопасности. Ими с этой целью 10 мая 1992 года была предпринята попытка по вооруженному захвату административного здания КНБ. Принятыми мерами данная попытка была сорвана. Большинство сотрудников органов безопасности, оставаясь верным присяге, безупречно и самоотверженно выполняло возложенные задачи по восстановлению конституционной власти в отдельных областях и регионах республики.

В этот сложный период во второй половине ноября 1992 года в Хадженте прошла 16 сессия Верховного Совета республики. На данной судьбоносной для республики сессии Председателем Верховного Совета Таджикистана был избран верный сын Таджикского народа Эмомали Рахмон, а Председателем КНБ назначен энергичный, опытный патриот Саидамир Зухуров.

Под мудрым руководством уважаемого Эмомали Рахмона и под началом С. Зухурова органы безопасности Таджикистана не только восстановились, но и качественно и количественно укрепились. Они в контакте и совместно с другими правоохранительными структурами принимали деятельное участие в прекращении гражданского противостояния в республике, ликвидации и обезвреживании вооруженных бандформирований, диверсионно-террористических групп, преступных элементов. Сотрудники безопасности самоотверженной службой совместно с другими соответствующими ведомствами способствовали скорейшему возвращению в республику беженцев. Ими выявлено десяток хранилищ, изъято большое количество оружия, боеприпасов, военной техники и снаряжений. Скрыта и пресечена преступная деятельность ряда наркодельцов и изъято у них сотни килограммов наркотических веществ.

Все эти меры в определенной степени способствовали скорейшему оздоровлению общественно политической ситуации в стране, нормальной работе органов власти и управления как в столице республики - городе Душанбе, так и на местах.

- Что представляет собой ГКНБ Таджикистана сегодня?

- На вопрос что представляет собой сегодня ГКНБ Таджикистана, я не в состоянии всесторонне и полноценно ответить, ибо с 2004 года по достижению предельного возраста нахожусь на пенсии.

Как вы сами знаете, часто меняется ситуация в мире, в частности, в самом Таджикистане. С учетом быстро меняющейся обстановки в том или и ном регионе мира, порою трудно прогнозировать её перспективы и её развития. Но, несмотря на это, необходимо надо шагать со временем, кто опаздывает в настоящем мире, тот обязательно проигрывает. Какие стратегические, какие тактические задачи необходимо органам безопасности выполнять, они только лишь известны нынешнему руководству ГКНБ. Более того, расчет использования сил и средств органов безопасности, их перераспределения, переориентация делается с учетом конкретных условий, развития ситуации и исходя из решения стратегических и тактических задач. Поэтому для получения четкого ответа на этот вопрос, я рекомендовал бы вам обратиться к нынешнему руководству ГКНБ.

Согласно Закону РТ «Об органах национальной безопасности Таджикистана» № 362 от 20 марта 2008 года, ГКНБ является республиканским органом и он выполняет разведывательные, контрразведывательные, правоохранительные и следственные функции. На ГКНБ также возложены задачи по охране государственной границы и оперативному ее прикрытию, защите экономики и госсекторов от подрывных посягательств. Наряду с вышеуказанными задачами, он выполняет и другие задачи, которые способствуют обеспечению национальной безопасности.

- Каково реальное участие чекистов в политической, экономической и общественной жизни страны?

- Отвечая на этот вопрос, должен заметить, что каждое министерство или ведомство в соответствии с возложенными законодателем на него обязанностями принимает участие в политической, экономической и общественной жизни страны.

ГКНБ также согласно Конституции РТ и закону «Об органах национальной безопасности РТ» своими специфическими возможностями, используя свои силы и средства, участвует в политической, экономической, общественной жизни.

Как известно, каков будет политический и экономический курс страны на определенный период и на перспективу, определяет Президент, так как он избран народом, а Руководитель государства, в свою очередь, воплощает в жизнь принятые от своих избирателей наказы и обязательства.

Органы безопасности свойственными им способами и методами способствуют выполнению принятых высшим руководством страны решений в области политики и экономики. Наряду с этим, они на плановой и систематической основе осуществляют мероприятия, направленные на защиту конституционного строя, экономики от подрывных посягательств. Ими также принимаются меры по контролю за обстановкой и негативными процессами в обществе. Все это является наглядным примером участия органов безопасности в политической, экономической и общественной жизни страны.

- Сегодня спецслужбы сосредоточены, в основном, на борьбе с терроризмом и экстремизмом. Какие еще есть аспекты, которые малоизвестны широкой общественности?

- Да, действительно, самой активной проблемой для спецслужб и правоохранительных органов всех стран без исключения является борьба с терроризмом и экстремизмом. Анализ показывает что, число террористических и экстремистских проявлений в целом в мире не сокращается, а наоборот с каждым годом растет. Наглядным примером этого являются совершенные в последнее время террористические акты в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Террористы и экстремисты сами по себе в обществе не появляются. Многие террористические акции совершаются на политической, религиозной, этнической, националистической основе и на основе мести, по экономическим, финансовым мотивам, по причине личной неустроенности в жизни и т.д.

Слава богу, что у нас в республике, благодаря усилиям правоохранительных органов Таджикистана, этим негативным и уродливым проявлениям поставлен надежный заслон. Другими наиважнейшими функциями, которые выполняют органы ГКНБ являются: - вскрытие, перехват каналов финансирования террористов, экстремистов, контрабанды наркотиков, оружия, боеприпасов, взрывчатых, отравляющих и радиоактивных веществ; защита конституционного строя, экономики, государственных секретов, вооруженных сил республики от подрывных посягательств, а также надежная охрана государственной границы и ее оперативное прикрытие.

Перечисленные задачи являются основными. Помимо них органы ГКНБ решают и другие сопутствующие проблемы, если они касаются обеспечения национальной безопасности.

- Какая самая яркая страница вашей трудовой службы в этой организации?

- Я рад тем, что посвятил всю свою сознательную жизнь делу обеспечения безопасности родного Таджикистана. Вся моя деятельность в органах безопасности, в основном, связана с защитой конституционного строя и общества от враждебных устремлений. Проходя службу в органах безопасности, я встречался со многими трудностями и проблемами. Старался не унывать. Помимо невзгод и проблем, были и радостные моменты и яркие страницы в моей жизни. Когда какое-то мероприятие проводится нормально и результативно, даже душа радуется. А когда поставленная цель не достигнута, чувствуешь себя плохо.

Расскажу вам о нескольких ярких моментах моей работы. 24-25 апреля 1994 года повсеместно в городе Душанбе неизвестными лицами были распространены антиконституционные листовки, призывающие к «Джихаду» от имени так называемого главнокомандующего вооруженными силами оппозиции Ризвона Садирова. Руководством республики и ГКНБ была поставлена задача по розыску, задержанию лиц, причастных к этой антиобщественной деятельности. Розыск и задержание этих лиц в городе Душанбе тогда похоже были на притчу «нахождение иголки в стоге сена».

Принятыми оперативно розыскными мерами и грамотно организованной работой в течение трёх суток была выявлена и обезврежена находящаяся в городе Душанбе группа, занимавшаяся подготовкой, размножением и распространением указанных листовок. Лица, входящие в эту группу, понесли наказание согласно закону.

30 апреля 1997 года в городе Худжанде был совершен теракт в отношении президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Тогда я работал начальником управления по борьбе с терроризмом. Благодаря совместно с другими правоохранительными органами организованной розыскной работе, данное преступление в кратчайший срок было раскрыто. Это вызвало у меня чувство удовольствия. Или же в декабре 1997 года тщательно продуманная и проведенная операция по обезвреживанию группы международного террориста Содирова Ризвона в городе Душанбе. Данная операция положила конец диверсионно- террористической деятельности этой зловещей группы и вызвала широкий резонанс среди общественности.

31 марта 1998 года была получена и реализована информация относительно готовящегося теракта в здании Хукумата города Турсун-заде, где 1 апреля того же года должно было проходить выездное заседание Правительства республики с участием Премьер-министра РТ. В чердаке этого здания было обнаружено и изъято более 100 кг взрывчатых веществ и другое снаряжение.

В апреле 2000 года во взаимодействии с органами МВД была нейтрализована деятельность подпольной организации «Хизб-ут-Тахрир» в районе Рудаки, имеющая цели изменения конституционного строя в республике. Изъято большое количество идеологически вредной литературы. Главари и члены организации понесли наказания по всей строгости закона. Наряду с вышеизложенными мероприятиями принимались и другие меры по оздоровлению обстановки в республике.

Когда успешно и результативно осуществляются запланированные мероприятия, обеспечивающие безопасность государства и общества, получишь великое удовольствие тем, что не напрасно работал в органах безопасности.

С этой знаменательной датой – 28 декабря 2011 года – Днем образования органов безопасности Таджикистана поздравляю всех сотрудников, ныне проходящих службу, ветеранов, находящихся на заслуженном отдыхе, желаю им, прежде всего, здоровья, счастья, благополучия в работе и семье. Пусть всегда будут мир и согласие в родном Таджикистане!

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Э. Мухиддинов: Всю свою сознательную жизнь я посвятил делу обеспечения безопасности родного Таджикистана

Э. Мухиддинов: Всю свою сознательную жизнь я посвятил делу обеспечения безопасности родного Таджикистана
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ