07.12 13:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Власти Исфары: Наказание Косиддинова заменено на штраф

16.10.2013, 17:02
Мэрия Исфары заявляют, что наказание одного из лидеров ПИВТ заменено с ареста на выплату штрафа.

Руководство мэрии г. Исфары заявляют, что дело в отношении Вохидхона Косиддинова не прекращено, он по-прежнему считается виновным в нарушении общественного порядка. По сообщению представителей мэрии, Косиддинову заменено наказание - он не должен находиться за решеткой в течение 15 суток, а лишь заплатить штраф в размере 10 мнимальный единиц.

Икбол Тешаев, пресс-секретарь исфаринской мэрии в беседе с радио Озоди вечером в среду, 16 октября рассказал, что "коллегия по административным делам суда Согдийской области под руководством Махмадовой М.Л в открытом судебом заседании рассмотрела административное дело суда г. Исфары в отношении нарушителя Косиддинова Вохидхона и пришла к выводу, что назначение первой судебной инстанцией наказания в виде административного ареста необходимо заменить и применить в отношении Косиддинова наказание в виде выплаты административного штрафа".

Таким образом, по словам Тешаева, по решению суда, Вохидхон Косиддинов приговорен к выплате штрафа в размере 400 сомони. По его словам, суд принял во внимание письмо Косиддинова в адрес главы Согдийской области, где говорится о том, что он "признал свою вину, сожалеет о случившемся и в связи с тяжелой болезнью кузена, просит отпустить его в дни празднования Иди Курбон на свободу". Кроме того, суд учел факт того, что Косиддинов имеет на попечении 5 детей и не совершал действий, отягощающих его положение.

Тешаев заявил, что прежнее заявление адвоката осужденного Файзиннисо Вохидовой о том, что производство дела в отношении ее подзащитного, прекращено, не имеет оснований.

ПИВТ осудила арест Вохидхона Косиддинова

Политсовет партии резко осудил действия властей в Исфаринском районе по отношению к руководителю аппарата председателя ПИВТ, назвав из незаконными и нарушающими его гражданские права.

В заявлении политсовета ПИВТ, сделанном по итогам экстренного заседания в среду, 16 октября, подвергаются критике действия сотрудников правоохранительных органов и суда, приговоривших Вохидхона Косиддинова к 15 суткам ареста по обвинению в мелком хулиганстве. Данное решение уже в полдень было отменено Коллегией областного суда Согда и сам Косиддинов вышел на свободу.


Однако руководители ПИВТ уверены, что в этом инциденте суд действовал незаконно и во время задержания Косиддинова были нарушены его права. ПИВТ уверена, что в его действиях не наблюдались действия противозаконного характера.

Файзиннисо Вохидова, адвокат осужденного вчера Вохиддина Косиддинова, руководителя аппарата председателя Партии Исламского возрождения на 15 суток ареста, сообщила в интервью радио Озоди, что ее подзащитный сегодня вышел на свободу. Вохидова сообщила, что Коллегия областного суда Согда, рассмотрев все детали дела, пришла к выводу, что в действиях Косиддинова не наблюдались признаки, подпадающие под статью о мелком хулиганстве. По словам Вохидовой, коллегия прекратила производство по делу Косиддинова, взяв во внимание и показания свидетелей инцидента.

«Действительно, имам соборной мечети джамаата Чоркух переборщил во время предмолитвенной речи и начал читать намаз с 47-минутным опозданием. Свидетели сказали, что сам Косиддинов не подняв голоса, со своего места жестами дал понять имаму, что опаздывает с намазом», рассказала адвокат Вохидова.

Как сообщили родные Косиддинова, он был выпущен на свободу к полудню 16 октября, проведя под арестом почти сутки.

Еще утром 16 октября Икбол Тешаев, пресс-секретарь мэра Исфары сообщил в беседе с радио Озоди, что "суд на открытом заседании выяснил, что Вохидхон Косиддинов грубо нарушил общественный порядок во время намаза в соборной мечети Ходжа Устод Вали джамаата Чоркух, выкрикивая в присутствии тысяч людей во время речи имама Хушарифа Амакова, что мол, "хватит уже, нам холодно, пришло время молиться, начинай читать молитву!". На открытом судебном заседании Хушариф Амаков выступил в качестве свидетеля назвал поведение Косиддинова не только нарушающим общественный порядок, но и порочащими его честь и вызывающими неуважение по отношению к имаму".

По словам адвоката осужденного Файзининнисо Вохидовой, суд состоялся "неожиданно в сам день празднования Иди Курбон, а не на следующий день после официального праздника".

Инцидент в мечети

Об инциденте в мечети джамаата Чоркух стало известно вечером, 15 октября, в день, когда жители Таджикистана отмечали официальный праздник Иди Курбон. Отдел внутренних дел-2 Исфаринского района сообщил о возбуждении административного дела в отношении Вохидхона Косиддинова, руководителя аппарата председателя Партии Исламского возрождения. ОВД-2 сообщает, что в джамаате Чоркух Исфаринского района возбуждено дело по статье «мелкое хулиганство» за нарушение общественного порядка в отношении члена оппозиционной партии.

Мухаммадджон Ходжаев, начальник отдела охраны общественного порядка сообщил, что Косиддинов был задержан утром 15 октября по обвинению в нарушении общественного порядка в местной соборной мечети, где проходила праздничная молитва с участием жителей прилегающих сел.

- Этот человек в 7:30 утра, во время утренней праздничной молитвы стал кричать имаму соборной мечети им. Ходжи Устози Вали, чтобы прекратил говорить и что, мол, все замерзли. Порядок был нарушен, многие встали со своих мест, - рассказал сотрудник ОВД в беседе с радио Озоди.

В результате, Косиддинов был задержан после завершения намаза и в его был составлен протокол и возбуждено дело по 460 статье Административного Кодекса РТ, подразумевающего до 5 дней ареста. Дело направлено на рассмотрение в суд г. Исфары.

Тем не менее, в самой ПИВТ утверждают, что дело было по-другому. Хикматуло Сайфуллозода, пресс-секретарь ПИВТ рассказал радио Озоди, что утром 15 октября, в день празднования Иди Курбон, до начала совершения праздничной молитвы имам посвятил долгую речь восхвалениям политики правительства под руководством президента. Кстати, сам Эмомали Рахмон в эти дни находится с рабочим визитом в Согдийской области, где проходят различные торжественные приемы, где звучат сопутствующие тому ритуальные речи в честь достижений президента на социально-экономическом и политическом поприще. По словам Сайфуллозода, имам в своей долгой речи «переборщил», периодически называв Рахмона «тенью Аллаха на земле», «новым пророком» и человеком, «у ног которого нужно прислонить голову и совершать молитву».

- В этот момент Косиддинов поднялся и заявил громко, обращаясь к имаму, что, мол, «хватит уже, давайте совершим праздничную молитву». В этот момент сотрудники безопасности и милиция приказали задержать Вохидхона Косиддинова, - рассказал радио Озоди Сайфуллозода.

Руководство партии уверено, что арест их активиста напрямую связан с визитом Рахмона в Согдийскую область. По его словам, жест Косиддинова был воспринят как протест политике президента.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Власти Исфары: Наказание Косиддинова заменено на штраф

Власти Исфары: Наказание Косиддинова заменено на штраф
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ