03.12 03:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Юристы предлагают свою помощь военнослужащим, пострадавшим при аварии поезда Душанбе-Худжанд

11.10.2013, 13:03
Группа экспертов по военной службе готова оказать юридическую помощь военнослужащим, которые пострадали в результате крушения на узбекской железнодорожной территории поезда Душанбе-Худжанд.

Как говорится в распространенном в пятницу пресс-релизе данной группы, согласно законодательству Таджикистана в сфере военной службы, гражданин приобретает статус военнослужащего с момента начала военной службы (статья 2 Закона РТ «О статусе военнослужащих»).

Отмечается, что началом военной службы для граждан, призванных на военную службу, считается день прибытия в военный комиссариат для отправки к месту службы. Следовательно, подчеркивается в релизе, те молодые люди, которые следовали в Согдийскую область в том злополучном поезде, уже приобрели статус военнослужащего.

По словам юристов, военнослужащие – это особая категория граждан, которые находятся под особой защитой государства.

Они подчеркивают, что в случае, если эти военнослужащие, которые находились в поезде, будут досрочно уволены с военной службы вследствие полученных травм или увечий, то, согласно статьи 16 Закона РТ «О статусе военнослужащих», эти лица имеют право на возмещение вреда – получение единовременного пособия.

Так, например, при досрочном увольнении военнослужащих (граждан, призванных на военные сборы) с военной службы (военных сборов) в связи с признанием их негодными к военной службе вследствие заболевания, полученного в ходе исполнения обязанностей военной службы, им выплачивается единовременное пособие в размере 5 минимальных месячных окладов по воинской должности по первому тарифному разряду, предусмотренному для военнослужащих, проходящих военную службу в добровольном порядке на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, сержантами и старшинами, установленных на день выплаты пособия.

«Убытки, причиненные военнослужащим, находящимся при исполнении ими обязанностей военной службы, возмещаются в соответствии с нормативно-правовыми актами Республики Таджикистан Министром обороны Республики Таджикистан (руководителем министерства и ведомства, в которых законодательством предусмотрена военная служба). А под исполнением обязанностей военной службы понимается также и … следование к месту службы (ст. 33 Закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе»)», - говорится в релизе.

Отмечая, что на данный момент эта сумма составляет свыше 1,2 тыс. сомони, юристы подчеркивают, что раньше этот показатель был равен 12 минимальному месячному окладу. «Но, к сожалению, 1 августа 2012 года за № 885 был принят Закон РТ о внесении изменений в Закон РТ «О статусе военнослужащих», который заметно сократил размер страховых выплат военнослужащим», - поясняют они.

В сообщении подчеркивается, что на данный момент военнослужащие, которые следовали через Узбекистан в Согдийскую область, в случае полученных тяжелых травм и увечий, должны добиваться досрочного увольнения с военной службы.

«В этом случае, мы группа юристов, адвокатов и правозащитников, которые имеют большой опыт оказания юридической помощи призывникам, военнослужащим и членам их семей, можем оказать бесплатную юридическую помощь этим лицам», - говорится в пресс-релизе.

Телефоны: +992 928-15-16-46, +992 928-15-01-75, +922 928-80-64-16.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Юристы предлагают свою помощь военнослужащим, пострадавшим при аварии поезда Душанбе-Худжанд

Юристы предлагают свою помощь военнослужащим, пострадавшим при аварии поезда Душанбе-Худжанд
03.12.2016

Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ