09.12 12:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Адвокат по «делу интеллигентов»: «Г.., оно и в Африке г…»

10.10.2013, 16:22
От газеты и ее редактора требуют, чтобы в пользу истцов - только троим из них - были выплачены 200 тысяч сомони. Моральную выплату за причиненный ущерб деловой репутации, говорится в исковом заявлении, должны получить Аскарали Раджабов, Дильбар Абдиева и Хикмат Рахматов. Именно они считают, что публикация Ольги Тутубалиной нанесла им моральный ущерб.

В то же время представитель истцов Рустам Устобоев подчеркнул, что пять творческих союзов, в том числе Академия наук и Союз писателей, желают всего лишь, чтобы Тутубалина принесла им извинения.

Он заявил, что «в газете «Азия-Плюс» была опубликована статья, оскорбляющая честь, достоинство и деловую репутацию большой части людей, каждого интеллигента Республики Таджикистан». Но в суд, по его словам, обращаются конкретно юридические лица, которые не защищают всю интеллигенцию, а защищают именно свою деловую репутацию». «Поэтому прошу суд удовлетворить исковое заявление, извиняюсь, говно оно и в Африке говно», - сказал он.

Претензии истцов относятся, по его словам только к фразе - «Интеллигенция - это не мозг нации, это ее говно», которую О. Тутубалина использовала в своем частном мнении - «Неинтеллигентно об интеллигенции», («АП», №40 от 30 мая 2013).

Устобоев отметил, что он поддерживает прежнее ходатайство о том, чтобы была проведена лингвистическая экспертиза слова «говно».

«Неоднократно с нашей стороны подавались ходатайства с истребованием доказательств у стороны ответчика, что это было письмо Ленина. Мы просили принести или заверенную копию письма Ленина или оригинал, чтобы убедиться, что данное выражение действительно есть в письме. Сторона ответчика не смогла представить данное письмо и это основание признать факт бесспорным, что такого письма нет вообще в природе, где есть это слово».

Также, он заявил, что у истцов есть сомнения в том, что О. Тутубалина является журналистом: «Утверждение ответчиков о том, что Тутубалина является журналистом также не нашло свое подтверждение»…

Представитель газеты и О. Тутубалиной – Иноят Иноятов в первую очередь вновь поддержал ходатайство о том, чтобы истцы предоставили суду документ, доказывающий, что они могут представлять интеллигенцию. И задал Устобоеву вопросы. Из пятидесяти вопросов последний ответил лишь на двадцать.

Например, на следующие вопросы, представитель истцов ответить не смог:

«Кто именно из партнеров отказался от сотрудничества с Союзами и Академией наук из-за этого мнения?» (в иске об этом говорится, - прим. ред.)

«Почему сумма иска составляет именно 200 тысяч сомони?»

«Какой конкретно ущерб понес, и моральный вред получил каждый из истцов в результате опубликованного мнения?»

По последнему вопросу Устобоев отметил: «Придет кто-нибудь к писателю заказать песню про любовь, и скажет: «Если вас назвали говном, пусть тогда мне другой писатель пишет».

На вопрос: «Существует ли в таджикском законодательстве такое понятие, как «интеллигенция?», Устобоев ответил – «Нет».
- Названы ли в мнении О. Тутубалиной Академия наук или Союз писателей и другие?
- Нет.

…В завершении Иноят Иноятов представил в суд ходатайство, чтобы на следующее заседание суда, которое состоится 18 октября, пришли сами истцы, чтобы ответить на вопросы адвоката. «Мы хотим видеть Мамадшо Илолова, Мехмона Бахти, Дильбар Абдиеву и других, чтобы они ответили на вопросы, на которые мы не получили ответов», - отметил И. Иноятов.

Ранее представитель ответчиков подал в суд района Фирдавси возражение на указанное исковое заявление. В возражении было подчёркнуто, что поданный иск является необоснованным, не правовым и правоущемляющим.

Причина иска - мнение Тутубалиной является критически - аналитическим и основано на личных мнениях, мыслях и убеждениях автора статьи. За выражение мнения и мысли нельзя привлекать журналиста к правовой ответственности, так как это запрещено Конституцией РТ и международно-правовыми актами, признанными Республикой Таджикистан, отмечалось в возражении.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Адвокат по «делу интеллигентов»: «Г.., оно и в Африке г…»

Адвокат по «делу интеллигентов»: «Г.., оно и в Африке г…»
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ