08.12 01:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Что думают в Таджикистане о смертной казни?

10.10.2013, 11:09
Всемирный день против смертной казни отмечается сегодня, 10 октября, во всем мире. В 2013 году Представительство Penal Reform International (Международная Тюремная Реформа) в Центральной Азии решило спросить у известных людей в Таджикистане, что они думают по поводу смертной казни, и почему этот вид наказания должен быть отменен.

Махмадали ВАТАНОВ, депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан:

- 10 лет неприменения и неисполнения смертных приговоров меня ещё раз убедили в том, что в системе уголовно-правовых наказаний не должно быть места для смертной казни. Ведь смертная казнь не может выполнить ту задачу, которая стоит перед ней, т.е. исправление осужденного. Кроме того изменяется и отношение людей к этому виду наказания. Все больше людей говорят об отмене смертной казни. Я тоже за отмену смертной казни, потому что исправление судебных ошибок впоследствии не может восстановить человеческий жизни.

Ойнихол БОБОНАЗАРОВА, правозащитница, выдвиженец ПИВТ на пост президента:

- Я занимаюсь этим вопросом уже более 30 лет. Нужна ли вообще смертная казнь? Я всегда была против смертной казни и до сих пор остаюсь на своей прежней позиции. Я была участником многих конгрессов против смертной казни, есть также большое количество статей, где я доказываю, что вообще не должно быть смертной казни, в том числе и в Таджикистане. Я постараюсь объяснить народу, что смертная казнь ничего не решает, и существуют огромные цифры и факты, доказывающие, что если есть смертная казнь, то от этого не совершается меньше преступлений. В принципе, я считаю, что жизнь дана человеку Богом, и то, что это делается от имени государства, это неправильно. Я остаюсь на прежней позиции, я за отмену смертной казни, и я постараюсь объяснить народу, что она должна быть отменена, это моя позиция.

Эдуард АУЭР, Посол, глава Представительства Европейского Союза в Таджикистане

- Европейский Союз (ЕС) занимает твердую и принципиальную позицию в отношении смертной казни. Совет Европы и Европейский Союз неоднократно подтверждали свою готовность продолжать настойчивые усилия по содействию в отмене смертной казни в Европе и во всем мире. В 2004 году Таджикистан объявил мораторий на вынесение приговоров и применение смертной казни. Анализ криминологической ситуации после десятилетнего моратория на смертную казнь подтверждает необходимость отмены смертной казни, так как мораторий не вызвал увеличения числа преступлений ни на начальном, ни в последующих этапах. ЕС считает смертную казнь жестоким и бесчеловечным наказанием, которое не в состоянии обеспечить сдерживание к преступному поведению и представляет собой неприемлемое отрицание человеческого достоинства и неприкосновенности. Любая судебная ошибка, которая неизбежна в любой правовой системе, необратима. Очень важно, чтобы смертная казнь была полностью отменена в Таджикистане и во всём мире.

Нурмахмад ХАЛИЛОВ, директор Центра по правам человека

- Лично для меня главным аргументом в споре о целесообразности введения смертной казни является судебная ошибка. История имеет множество фактов, когда людей осуждали за преступление, которое они не совершали, а потом выяснялось, что расстреливали невиновных людей. Даже в самой развитой демократической стране есть место судебной ошибке. И Таджикистан в этом плане не является исключением. В Таджикистане с 2004 года действует мораторий на смертную казнь, и законной альтернативой этому виду наказания было объявлено пожизненное заключение. В тоже время этот вид наказания де-юре существует в Таджикистане. На мой взгляд, необходимо придерживаться демократических принципов, которые отражены в международно-правовых договорах, призывающих исключить смертную казнь как вид наказания. Будем надеяться, что руководство Таджикистана поставит точку в этом вопросе и окончательно откажется от смертной казни, как вида наказания в уголовно-правовой системе и без очередного моратория.

Всемирный день против смертной казни был учрежден Всемирной коалицией по запрету смертной казни в 2003 году. В этом году он проводится вот уже в одиннадцатый раз.

Penal Reform International («Международная тюремная реформа») – это глобальная неправительственная организация, работающая над реформой в сфере уголовного судопроизводства по всему миру. PRI работает над созданием и продвижением решений в сфере тюремной реформы и мер наказания с учетом национальной специфики. PRI имеет региональные отделения и программы на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в Центральной и Восточной Европе, Центральной Азии и Закавказье.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Что думают в Таджикистане о смертной казни?

Что думают в Таджикистане о смертной казни?
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ