08.12 23:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мы помним, чтим, гордимся!

09.10.2013, 13:05
Сегодня 66 лет должно было исполниться самому порядочному человеку, старшему корреспонденту информационного агентства «Азия-Плюс» Бахрому МАННОНОВУ.

МНОГИЕ, кто которые в свое время общался с нашим незабываемым Бахромом Манноновичем, вспоминают о нем вкратце - Человек и Журналист с большой буквы.

Исмоил ТАЛБАКОВ, депутат парламента страны, первый заместитель председателя Компартии Таджикистана:

- Бахром Маннонов стоял в истоках освещения в СМИ деятельности профессионального парламента страны. Подготовленные им материалы о ходе сессий Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли никогда не вызывали недовольство народных избранников, хотя они были правдивы и бескомпромиссны.

Вторая черта Маннонова, как человека и как журналиста, которая осталась навсегда в моей памяти - это его понимание сути принимаемых парламентом законопроектов. Он не меньше многих депутатов понимал процесс законотворчества.

Очень важная черта этого журналиста заключалась в том, что он никогда не позволял себе быть грубым, предвзятым или даже просто неточным.

Далер ГУФРОНОВ, редактор журнала «Элита»:

- Наш устод скончался 16 января 2009 года в возрасте 62 лет. Примерно за 2-3 месяца до смерти его сбила машина. Авария подкосила его здоровье, и он так и не смог восстановиться…

На самом деле он был гениальным человеком. К сожалению, до сих пор современная наука не придумала технологию, с помощью которой можно было бы архивировать человеческий мозг. В таком случае мы сейчас бы могли иметь перед собой настоящую, современную энциклопедию – интеллект Бахрома Маннонова…

По профессии он был физиком. Работал военным, учителем, потом журналистом. Он знал почти всё. А может быть, всё. По крайней мере¸ я не знаю того, чего бы он не знал.

В один из осенних дней 2008 года, когда мы с покойным устодом пошли на обед, он сказал:

- 10-го октября 2010 года (10.10.2010) у меня будет последний день работы. Со следующего дня я выйду на пенсию. Вот видишь, такая круглая дата…

Я его спросил: как Вы, такой трудолюбивый человек, не будете ходить на работу?

Устод ответил:

- Я даже представить не могу, конечно, буду продолжать работать, но, скорее всего, найду работу полегче.

Я тогда почувствовал, что он ждет этот день. Не сколько, чтобы отдохнуть, а скорее всего из-за того, что это была для него дата.

Кстати, даты всегда для него имели особое значение: он успевал всех вовремя поздравить. Обычно накануне праздников, после рабочего дня, он долго занимался отправкой поздравительных писем всем партнерам «Asia-Plus».

Человек, заслуживший больше всех нас пенсионную жизнь, которую у нас обычно называют «давлати пири» (счастливая старость), так и не насладился ею.

Мы все привыкли к его доброте и состраданию. Теперь, наверное, все, как и я, ощущают острую нехватку этих чувств.

Но самая главная ассоциация, когда я слышу «Бахром Маннонов», – это «порядочность».

Сейчас это слово старомодно.

Я мало встречал порядочных людей. Таких, каким был наш покойный устод Бахром Маннонов.

Ольга ТУТУБАЛИНА, редактор газеты «Азия-Плюс»:

- Мы не работали вместе – никогда не сидели в одном кабинете и чаще говорили только по телефону. Но, пожалуй, именно с ним у меня сложились самые добрые отношения. Всегда трогала его забота обо всех на свете. Каждый день он старался помочь делом, советом, иногда просто улыбкой, такое ощущение, что он и приходил на работу-то именно для того, чтобы быть полезным...

Он остро переживал за любой промах в работе, причем не только в своей. Я помню, как он систематически звонил в редакцию газеты и подсказывал нам – журналистам, где и что мы упустили. В этом не было ни капли нравоучений! Он был достаточно чутким человеком, чтобы его критика воспринималась с благодарностью. Может еще и потому что он не просто указывал на ошибки, он предлагал свою помощь, чтобы их больше не было. Загруженный сам, он всегда говорил – «хотите, я посмотрю и помогу, чем смогу?».

Это был порядочный, отзывчивый и очень добрый человек. И мне очень жаль, что в последние годы его жизни мы просто пользовались этой добротой и безотказностью.

Примерно года за два до своего ухода, он неоднократно просился, чтобы его перевели из агентства в газету. У него было уже совсем плохо со зрением, глаза постоянно слезились, и из-за этого было сложно работать новостником, - в режиме онлайн. Просился, а его все не отпускали, говоря какой он незаменимый, но эгоистично при этом забывая о его пенсионном возрасте и проблемах со здоровьем. А он молчал, ведь был безотказным и очень добрым человеком…

Простите, что не смогли уважить вашей просьбы!

Роза ШАПОШНИК, редактор Информационного агентства «Азия-Плюс»:

- МНЕ всегда казалось, что этот человек знает все или почти обо всем. Человек – энциклопедия. Такой памятью не обладал никто из моих близких и друзей… А еще это был человек, не знавший слова «нет». Мне иногда даже становилось совестно обращаться к нему за помощью, как к более старшему и опытному товарищу, так как акои Бахром в таких случаях оставил бы свои даже самые неотложные дела, и всегда бы помог, выручил. Для всей редакции он был наставником, отцом. Человеком, без которого никто не мог обойтись в нашем коллективе, у которого всегда было самое нужное слово для каждого из нас в любой ситуации.

Аваз ЮЛДАШЕВ, старший корреспондент ИА «Азия-Плюс»:

- Я когда-то надолго ушел из «большой журналистики», и в течение почти двадцати лет возглавлял пресс-службу одной из силовых структур республики. Выйдя на пенсию, мне казалось, что я больше не смогу работать в журналистике, так как, по восприятию событий, происходящих в разных отраслях и направлениях страны, у меня почти не было опыта. Бахром Маннонович помог мне преодолеть эту неуверенность в себе, помог узнать, что на тот момент происходило в общественно-политической жизни страны. Он лично познакомил меня с так называемыми «источниками информации» в правительстве, аппарате президента, парламенте. Когда около шести лет я начал работать в ИА «Азия-Плюс», и мне не все удавалось, акои Бахром всегда твердил: «Не переживай, все будет нормально!». И, сегодня, когда прошло около пяти лет с тех пор, как с нами нет Бахрома Манноновича, порою мне и более молодым моим коллегам не хватает этой его фразы: «Не переживай, все будет нормально!».

Пайрав ЧОРШАНБИЕВ, корреспондент ИА «Азия-Плюс»:

- ПОЧТИ пять лет прошло с тех пор, когда мы потеряли всеми нами уважаемого и любимого Бахрома Манноновича. Сегодня бы акои Бахрому исполнилось 66 лет. Мы помним этого доброго, отзывчивого и широко эрудированного человека, который всегда, при любых обстоятельствах, был готов помогать нам – своим более неопытным коллегам. Одним своим появлением в редакции он мог снять нервозную обстановку, которая создавалась иногда в нашем коллективе. Лично сам, ко всем без исключения, он относился с особой теплотой.

Мы помним, мы чтим, мы гордимся, что довелось работать с таким человеком!

…Соратники по перу отмечают, что Бахром Маннонов всегда очень близко принимал любую человеческую боль, все, о чем писал. Каждую человеческую драму, каждую проблему страны, общества он пропускал через сердце. И это сердце однажды 16 января 2009 года не выдержало.

Сегодняшние журналистское команда «АП» старается держать планку порядочности и добра, которую некогда задал он…

ДОСЬЕ «АП»:

Бахром Маннонов - старший корреспондент Информационного агентства «Азия-Плюс» безвременно скончался 16 января на 62 году жизни.

В нашем коллективе Бахром Маннонович начал работать с марта 2002 года. И очень быстро он сумел завоевать признание коллег и читателей, как честный, добросовестный и трудолюбивый журналист. И, когда речь шла о самых ответственных заданиях, всегда первым мы вспоминали именно о нем.

Журналистов часто обвиняют в черствости. Однако никто не мог сказать это о Бахроме Манноновиче. Он был настоящим другом, всегда готовым придти на помощь.

Б. Маннонов окончил физический факультет Таджикского государственного университета (ныне Национального университета) в 1970 году. В 1970 по 1976 годах служил в рядах Вооруженных сил СССР. С 1976 года работал учителем физики в школе №2 города Канибадама. С 1978 по 1980 годы работал методистом ГорОНО города Канибадама. С 1980 по 1991 год был Военным руководителем технического техникума имени А. Кахарова г. Канибадама. С 1991 по 1995 годы - директор средней школы №2 города Канибадама. С 1995 по 2002 годы - помощник президента правления Акционерного общества «Бодом».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы помним, чтим, гордимся!

Мы помним, чтим, гордимся!
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ