06.12 01:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Сколько стоит сертификат о знании русского языка?

03.10.2013, 16:41
Чтобы получить сертификат о знании русского языка, надо иметь не только знания, но и деньги.

«МИГРАНТЫ, приезжающие в Москву и другие российские регионы, должны знать русский язык, вести себя подобающе и соблюдать закон, поблажек быть не может», - заявил в свое время президент РФ Дмитрий Медведев.

Знают об этом прекрасно и сами мигранты – без русского языка и на работу устроиться труднее, и свои права защитить фактически невозможно.

Кроме того, в конце 2012 года в России в силу вступил закон об обязательном знании трудовыми мигрантами русского языка. Теперь мигранты, которые работают в сфере ЖКХ, торговли и быта, перед тем как ехать на заработки в Россию, обязаны сдавать тест на знание русского языка или предоставить документ об образовании, признанный в РФ.

Началом кампании по русификации въезжающих на территорию РФ граждан Таджикистана можно считать 2004 год. Тогда по приказу Минобразования РФ на базе Российско-Таджикского (Славянского) университета (РТСУ) был создан центр по тестированию и сертификации желающих получить российское гражданство, участников программы по переселению в Россию или выезжающих на работу в Российскую Федерацию.

РТСУ является единственным учреждением на территории Таджикистана, которое имеет право на выдачу подобных сертификатов.

«Это не диктант в школе…»

ПРИ минимальной заработной плате по нашей стране порядка 50$ стоимость тестирования и сертификата составляет 80$ (год назад это стоило 60$) на одного мигранта или претендента на российское гражданство.

А теперь представьте себе семью из пяти человек, выезжающую в РФ, скажем, вместе в трудовую миграцию или же по Программе переселения. Только за одну справку им придется выложить 400$. И это в лучшем случае - если все члены семьи прошли тестирование с первого раза. А если нет и необходимо пройти обучение (при РТСУ действуют и такие курсы)? Годичное обучение на них обойдется в 474$ на одного человека.

Курсы по обучению языку, вероятно, сегодня так и стоят. Нас заинтересовала другая цифра – стоимость сертификата.

- Откуда руководство РТСУ взяло эти расценки?

- Дело в том, что сами бланки сертификатов заказываются на фабрике Гознака в Москве (это обязательное условие по соглашению с Минобразования России), что само по себе не дешево, объясняет проректор РТСУ Хусрав Шамбезода. - Пять преподавателей, занятых в этом центре, сертифицированы в Москве, в Университете дружбы народов, где они проходили курсы повышения квалификации. Среди них один доктор наук и два кандидата. Оплата у преподавателей почасовая. Тут надо понимать, что это не диктант в школе – продиктовал и затем проверил на ошибки. Здесь присутствуют подготовительный период, само тестирование и проверка. Забегая вперед, хотелось бы отметить, что в 2015 году планируется вывести этот центр из состава РТСУ и создать на его базе филиал Университета дружбы народов. Такая же судьба ждет все подобные центры в странах СНГ. Вероятно, после этой реорганизации расценки повысятся, т.к. те, кто получает подобный документ в России, уже сейчас платят за него 150$.

- Почему за год стоимость экзамена вдруг увеличилась на 33%, хотя уровень инфляции по РТ за этот год составил всего 4,7%?

- В начале нынешнего года мы пересмотрели штат работников центра в сторону увеличения – пришлось взять техника, и вообще, с прошлогодними расценками мы едва покрывали расходы.

- Есть мнение, что порой сертификаты выдаются, мягко скажем, не совсем подготовленным людям.

- При проверке тестируемые получают один из шести уровней, то есть как оценки. Самый низкий уровень – «базовый», но его достаточно для получения российского гражданства. И когда слышишь высказывания, что, мол, он еле говорит по-русски, а ему выдали сертификат, то стоит обратить внимание на уровень, указанный в этом документе.

С 1 января 2015 года сдавать экзамен на знание русского языка, истории и законодательства России должны будут уже все въезжающие в Россию трудовые мигранты, а также иностранцы, желающие получить вид на жительство в РФ.

С 2008 год по настоящий период в РТСУ:

- 7500 человек были протестированы на знание русского языка;
- 3800 человек получили сертификат о знании языка.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сколько стоит сертификат о знании русского языка?

Сколько стоит сертификат о знании русского языка?
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ