11.12 18:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Реконструкция Свято-Никольского собора в Душанбе продолжается

01.10.2013, 14:33
Работы по реконструкции многих построек Свято-Никольского храма в таджикской столице, были начаты еще весной этого года, но они затянулись из-за скудного финансирования.

«В следующем году мы бы хотели расширить здание воскресной школы до нескольких классов, но средств катастрофически не хватает. Мы вынуждены обращаться за помощью к российским меценатом и спонсорам, так что все работы, которые сейчас ведутся по реконструкции храма, осуществляются за счет поступлений из России. Местные российские компании помочь нам деньгами не спешат, хотя многие из них знают, что здание церкви находится в плачевном состоянии», - говорит настоятель храма епископ Питирим

Не смотря на нехватку средств, многие работы на территории храма уже ведутся. Начата реконструкция и модернизация здания крестильни. Здесь построен бассейн, где будет проходить крещение с полным омовением, что символизирует в христианстве возрождение к новой жизни. До этого в Свято-Никольском соборе, этой процедуры не проводилось, в связи с отсутствием надлежащих условий. Сейчас в здании установлены пластиковые окна, планируется бойлерная система отопления и теплые полы. На объекте в данное время работает две бригады строителей, так что в скором времени взрослые прихожане храма получат уникальную возможность принять христианское таинство крещения по всем правилам.

На территории собора есть святой источник, где прихожане могли набирать освященную крещенскую воду круглый год. Однако сейчас он не работает. Служители храма отмечают, что в большинстве храмов святая крещенская вода не хранится в открытых резервуарах на улице, так как ее нецелевое использование считается кощунством.

«Мы были просто шокированы, когда увидели, что местные жители могут запросто подойти к святому источнику и помыть руки или ноги, а затем спустить ее в канализацию. Церковь не запрещает набирать крещенскую воду в емкости и уносить ее домой, где каждый может распоряжаться по своему усмотрению, но совершать это кощунство на территории храма – бесчеловечно», - говорят служители.

Поэтому было принято решение демонтировать источник в том виде, в котором он есть сейчас и возвести на его месте мраморную чашу с крестом. В источник так же будет пущена вода, но уже без целебных свойств, так как освящаться в крещение она не будет.

Местным садовником практически завершены работы по очистке территории от сухой растительности. Но когда территория оголилась, наружу показались следы жизнедеятельности местных жителей, которые тесно соседствуют с храмом.

«Долгие годы канализация нескольких домов по соседству с храмом протекала на нашу территорию, создавая жуткое зловоние, сюда же сбрасывался обычный бытовой мусор. Сейчас благодаря содействию хукумата района Шохмансур, жителей обязали убрать с территории храма, во-первых, свою скотину, которая зачастую паслась на местной импровизированной жителями свалке, во-вторых, восстановить трубы канализации», - с облегчением говорят служители.

Пройдясь по территории, можно заметить еще одно новое сооружение - армянский хачкар (памятный алтарь с крестом, куда армянские христиане могут приходить с молитвой), его так же возвели на территории Свято-Никольского храма только в этом году.

Работы по реконструкции ведутся и в самом храме. Здесь местный зодчий расписывает внутреннюю часть купола. Отметим, что после последней реконструкции купол, хотя внешне и был покрыт позолотой, внутренней же росписи на нем не было.

«Конечно, работы предстоит много, нам нужны жилые помещения для монахов, место для встреч с прихожанами и гостями. Предстоят работы по облагораживанию территории храма, чтобы было видно, что это святое место на этой земле, куда люди могут прийти с молитвой к Богу», - отмечают служители, и еще раз призывают меценатов помочь в этом нужном деле.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Реконструкция Свято-Никольского собора в Душанбе продолжается

Реконструкция Свято-Никольского собора в Душанбе продолжается
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ