11.12 05:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Инклюзивное развитие в Таджикистане

28.09.2013, 11:19
Круглый стол «Международное и региональное сотрудничество и партнерство в интересах инвалидов: Инклюзивное развитие» состоялся на днях в городе Нью-Йорке. Таджикскую делегацию возглавлял Министр труда и социальной защиты населения РТ Махмадамин Махмадаминов. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве труда и соцзащиты населения РТ.

В ходе своего выступления М. Махмадаминов отметил следующее: «Таджикистан последовательно наращивает усилия с тем, чтобы максимально задействовать собственный потенциал в достижении ЦРТ. Правительство Таджикистана предпринимает меры для создания благоприятного инвестиционного климата, реализации сбалансированной бюджетной политики, диверсификации экономики и обеспечения занятости населения. Национальная стратегия развития (НСР) Таджикистана на период до 2015 года, способствующая систематизации процесса развития страны на долгосрочную перспективу в соответствии с ЦРТ, является основным стратегическим документом страны. Она определяет приоритеты и общие направления государственной политики по достижению устойчивого экономического роста, обеспечению доступа населения к базовым социальным услугам и сокращению бедности. В результате предпринятых мер по обеспечению экономического роста за последние годы удалось существенно сократить уровень бедности и крайней бедности в стране».

Далее министр отметил, что в стране создана благоприятная правовая база, формирующая правовые, экономические и организационные основы для социальной защиты инвалидов, предоставления им равных возможностей для активной жизнедеятельности и интеграции в обществе. В настоящее время в стране активно обсуждается и продвигается вопрос о присоединении страны к Конвенции ООН «О правах инвалидов» от 2006 года. В целях ускорения данного процесса в марте 2013 года Президентом страны подписан Национальный план действий, создающий рамки для стратегии присоединения страны к данной Конвенции в 2014-2015 годы. Также рассматривается вопрос о подготовке и одобрении Национальной программы социальной защиты инвалидов и Стратегии прогнозирования развития социально-трудовых сфер на период до 2020 года.

По словам М. Махмадаминова, за последние годы было значительно активизировано партнерство с донорами, международными и региональными организациями, а также различными неправительственными организациями в целях формирования открытого, доступного и равноправного общества для людей с инвалидностью. В партнерстве с Всемирным банком, Европейским Союзом, Азиатским банком развития и рядом стран осуществляется поэтапная реформа всех отраслей социальной защиты страны с целью создания инклюзивного общества и обеспечения равных возможностей для людей с инвалидностью.

Другим важным направлением государственной политики является процесс деинститутционализации социальных стационарных учреждений страны. В рамках данного процесса при содействии международных партнеров в стране создаются учреждения временного пребывания по реабилитации инвалидов, укрепляются правовые основы организации социальной работы на дому и профессиональной подготовки социальных работников и менеджеров системы социальной защиты.

Известно что, управление и реализация государственной политики в области защиты инвалидов не может осуществляться эффективно, если в процесс разработки и реализации не будут вовлечены сами инвалиды, общественные организации и гражданское сообщество в целом. В этом деле в Таджикистане мы руководствуемся принципом «ничего об инвалидах без инвалидов». У нас в стране действуют Общественный совет при Президенте, Координационный совет по социальной защите инвалидов при Правительстве и различные общественные организации инвалидов.

В заключение министр отметил, что инклюзивное развитие и построение открытого, доступного и равноправного общества для людей с инвалидностью возможно только путем развития международного и регионального сотрудничества, также активного социального партнерства всех заинтересованных сторон.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Инклюзивное развитие в Таджикистане

Инклюзивное развитие в Таджикистане
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ