07.12 17:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Посольство РТ в Москве попросило ФМС РФ разобраться в вопросе депортации таджикских студентов

28.09.2013, 12:56
В последнее время участились случаи депортации при пересечении государственной границы России таджикских студентов, направляющихся для продолжения обучения в российские ВУЗы. Об этом «АП» сообщил официальный представитель посольства Таджикистана в России Мухаммад Эгамзод. Он пояснил, что такие случаи происходят с теми студентами, которые провели летние каникулы у себя на родине, однако по возвращению в РФ перейти границу российские пограничники им не позволили.

Он отметил, что в связи с этой проблемой, а также для решения вопросов, связанных с положением наших граждан, находящихся на территории Абхазии и Южной Осетии, по поручению посла в России Абдулмаджида Достиева в пятницу прошла встреча с представителями соответствующих структур – ФМС и Минобрнауки РФ, на которой были детально обсуждены пути решения данного вопроса.

На встрече с начальником Управления внешних связей ФМС РФ Олегом Артамоновым и заместителем директора Международного департамента Минобрнауки РФ Борисом Железовым глава Консульской службы посольства РТ в РФ Садбарг Ганиева выразила обеспокоенность таджикской стороны в связи с этими случаями. Она отметила, что в последнее время в посольство обращаются таджикские студенты и их родители, чтобы выяснить причину запрета на въезд в РФ, просят помощи в решении этого вопроса. Выясняется, что среди этих студентов есть и те, которые учатся на третьем или вовсе на последнем курсе обучения.

Консул, по словам Эгамзода, также отметила, что в российских ВУЗах в основном обучается способная передовая молодежь. «Зачастую, это президентские стипендиаты, направленные на учебу по специальностям, определенным таджикским правительством, и выделенным квотам, согласно межправительственным соглашениям», - подчеркнула Ганиева.

В свою очередь, Олег Артамонов отметил, что ФМС РФ с пониманием относится к этому вопросу и готова оказать содействия в его решении в рамках установленных правил. По его словам, с января 2013 года в России вступили в силу новые правила в сфере миграции и ныне в России создана единая база данных, в которой фиксируется передвижение всех приехавших иностранных граждан в страну, в том числе, и студентов. «Эти студенты, фамилии которых попали в базу, наверняка нарушили правила пребывания на территории РФ. В большинстве случаев, многие во время обучения в РФ совершают загранпоездки, тем самым пересекают границу, однако по возвращению не встают заново на миграционный учет. Есть и другая категория граждан, которые имеют административные и иные правонарушения, которые автоматически фиксирует единая база», - передает слова Артамонова официальный представитель посольства Таджикистана в Москве, добавив, что по просьбе таджикской стороны ФМС РФ будет оказывать содействие в решении данного вопроса.

С. Ганиева передала официальному представителю ФМС РФ пофамильный список студентов, оказавшихся в таком положении. Она также попросила заместителя директора Международного департамента Минобрнауки РФ Бориса Железова передать руководству министерства просьбу Посольства РТ в РФ о том, чтобы, до выяснения обстоятельств и решения вышеуказанного вопроса, руководство ВУЗов, где обучаются студенты, воздержались от их отчисления.

На встрече также был обсужден вопрос об оказании помощи таджикским гражданам, находящимся ныне на территории непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия, чтобы вернуть их на Родину, через временный российский коридор.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посольство РТ в Москве попросило ФМС РФ разобраться в вопросе депортации таджикских студентов

Посольство РТ в Москве попросило ФМС РФ разобраться в вопросе депортации таджикских студентов
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ