11.12 15:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Генеральная прокуратура: Дело Кувватова еще не закрыто

27.09.2013, 17:52
Генеральная прокуратура Таджикистана заявила, что до получения официальной информации об освобождении Умарали Кувватова из СИЗО Дубая, нельзя считать его дело закрытым.

Генеральная прокуратура Таджикистана заявила, что по поводу освобождения таджикского бизнесмена и оппозиционера Умарали Кувватова до сих пор не получала официального документа из суда Объединенных Арабских Эмиратов, и поэтому не считает дело Кувватова завершенным.

Начальник управления международных связей генеральной прокуратуры Абдусаме Додобоев сообщил Радио Озоди, что комментировать проблему должно Агентство по финансовому контролю и борьбе с коррупцией, которое непосредственно ведет дело и подавало заявку на экстрадицию Кувватова в Таджикистан.

Однако начальник управления по предотвращению коррупции Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Бахтиёр Юсупов считает, что в соответствие с уголовно-процессуальным кодексом ответственность за все экстрадиционные вопросы возложена на генеральную прокуратуру, а подробности дела Умарали Кувватова не предаются гласности, потому что является тайной следствия.

Сообщение об освобождении Кувватова из тюрьмы в Дубае было распространено накануне его родственниками.

По информации близких людей опального предпринимателя Умарали Кувватова, он был выпущен на свободу 26 сентября, проведя 9 месяцев в СИЗО г. Дубай. Представитель семьи Кувватовых, пожелавший не называть своего имени, сообщил радио Озоди, что Кувватов был выпущен на свободу, однако его местонахождение будет скрыто от прессы. «Он уже вышел на свободу и должен переправиться в безопасное место», сообщил источник. Это подтвердил и один из друзей предпринимателя.

По словам источника радио Озоди, Кувватов вышел на свободу в четверг утром и у него в распоряжении имеются три дня для того, чтобы покинуть территорию ОАЭ. В данный момент решается вопрос с направлением, куда должен вылететь Кувватов, так как возвращение в страны СНГ для него было не нежелательным с точки зрения безопносности.

Тем не менее, информацию о выходе на свободу Кувватова не подтвердил адвокат предпринимателя. Хамид Дарвеш в коротком телефонном разговоре с радио Озоди сообщил, что ему о последних событиях, касающихся его клиента ничего не известно. На вопрос о том, вышел ли на свободу Кувватов, Дарвеш сказал: «Я не знаю. Мне об этом ничего не известно. Я должен узнать все подробности в суде».


Умарали Кувватов был задержан в аэропорту города Дубай (ОАЭ) 23 декабря 2012 года по запросу властей Таджикистана, которые требуют от ОАЭ его экстрадиции. В апреле суд первой инстанции в Дубае подтвердил экстрадицию предпринимателя Умарали Кувватова в Таджикистан, хотя ранее, 10 марта суд отклонил запрос об экстрадиции, отложив решение вопроса до следующего судебного заседания. Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность судьбой Умарали Кувватова, заявив, что в случае его экстрадиции в Таджикистан, ему угрожают пытки и насилие.

Кувватов, который имел с близкими президента Эмомали Рахмона общий бизнес, после прекращения сотрудничества с ними летом 2012 года бежал в Москву, где объявил о создании оппозиционной «Группы-24». Руководитель таджикского агентства по борьбе с коррупцией Фаттох Саидов заявил, что против Кувватова возбуждено уголовное дело о похищении 6 миллионов сомони, а также к делу добавлены жалобы со стороны граждан Таджикистана, Китая и Афганистана.

В беседе с Радио Озоди сам Куватов заявлял о своей невиновности и называл обвинения против себя безосновательными. По его словам, перед тем, как покинуть республику он возглавлял компании “Фароз” и “Точирон”, которые теперь принадлежат одному из зятьев президента.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Генеральная прокуратура: Дело Кувватова еще не закрыто

Генеральная прокуратура: Дело Кувватова еще не закрыто
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ