02.12 23:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Реформа системы среднего образования нужна! Но какая?

27.09.2013, 13:10
Приведу в пример своих детей, которые с 6-летнего возраста начали учиться в частной школе, но до того, как мы их туда отдали, они прошли конкурс, а также медосмотр. Помимо этого, мои дети ходили в детский сад – с 2-летнего возраста до момента поступления в школу. Сами учителя также говорят, что дети 6-летнего возраста, которые до поступления в среднюю школу посещали детский сад, намного опережают детей 7-летнего возраста, которые сидели дома.

Какова должна быть продолжительность учебы в средней школе?

ПО моему мнению, 10 лет и 1 год учебы в ПТУ по дуальной системе образования. Итого: 11 лет. (Дуальная система образования похожа на заочную систему, но при выполнении условия, что ученик должен учиться и работать по одной специальности одновременно.)

Главная проблема находится внутри самой системы среднего образования, а именно в составлении расписания и методов преподавания в школе. Для начала решения проблемы необходимо разделить обучение на уровни. В настоящий момент их три:

- начальное школьное образование - 4 года (от 7 до 11 лет);
- среднее школьное образование - 7 лет (от 11 до 18 лет);
- среднее специальное образование - 3 года (от 16 до 19 лет, не обязательно для всех).

Мы предлагаем разделить не на три уровня, а на четыре, а именно:

- начальное школьное образование - 4 года (от 7 до 11 лет);
- среднее школьное образование 1-го уровня - 4 года (от 11 до 15 лет);
- среднее школьное образование 2-го уровня - 2 года (от 15 до 17 лет);
- среднее специальное образование - 1 год (от 17 до 18 лет, обязательно для всех).

Теперь по поводу методики преподавания и составления расписаний занятий. Относительно начальной школы у меня нет претензии, разве что для улучшения этого уровня можно разработать лучшие учебные пособия и лучше готовить преподавателей, соответственно улучшить техническую базу школ и повысить заработную плату учителям.

Основная проблема, по моему мнению, в средней школе находится в ее среднем звене.

Дело в том, что после окончания 4-го класса школьники попадают в такую среду, как будто их отпустили в дикий лес. Как показывает практика, школьники после 5-го класса начинают «наглеть» и фактически уже в 7–8-м классах становятся неконтролируемыми, а в 10–11-м классах к ним даже близко подойти страшно. В результате учителя начинают обвинять их родителей, что они упустили своих детей. Так в чем проблема?

По моему мнению, проблема в самой школе, а именно в методике преподавания и составления расписаний занятий. Дело в том, что ученики, начиная с 5-го класса, учатся по схеме: 5-6 уроков каждый день, и каждый урок преподают разные преподаватели, что сильно отвлекает учеников и самих учителей от самой сути учёбы. В результате уроки проходят формально, и ученики не успевают осваивать программу в полном объеме, что в итоге приводит к тому, что уже в 7–8-м классах школьники просто перестают понимать суть каждой дисциплины, особенно сложных предметов. А в 10–11-м классах ученики просто начинают игнорировать требования учителей.

Для решения этой проблемы мы предлагаем составить расписание предметов по следующей схеме для до 5-х классов:

Реформа системы среднего образования нужна! Но какая?


Особенность данной методики составления расписаний в том, что ученикам нет надобности задавать домашние задания, когда изначально известно, что их не сможет выполнить большая часть учеников. Необходимо отметить, что в настоящий момент только 10% детей способны самостоятельно выполнить домашние задания. Другой особенностью данной системы составления расписаний занятий является то, что 3 урока одного предмета в течение дня должны состоять из следующих частей: 1-й урок: лекция. 2-й урок: самостоятельная работа ученика под контролем учителя. 3-й урок: проверка знаний ученика по теме дня.

Продолжительность каждого урока должна составить 40 минут вместо 45 в настоящее время. В результате такого метода преподавания психологическая нагрузка на преподавателя и ученика снизится, а самое главное – ученик будет следовать требованиям учителя. Дело в том, что по итогам трех часов урока преподаватель должен в обязательном порядке поставить оценку ученику в зависимости от его активности во время урока.

Как видно из нового расписания, предмет «физическая культура» (физ-ра) поставлен во вторую смену. Дело в том, что нахождение этого предмета внутри основной части учебной программы не способствует освоению других предметов, особенно тех, которые находятся в сетке расписания после этого предмета.

Два урока, которые находятся в одной сетке расписания, необходимо преподавать по схеме четности и нечетности недель.

Исходя из этих замечаний и предложений, можно предложить следующую сетку часов для 5–8-х классов средней школы:

Реформа системы среднего образования нужна! Но какая?


Примечание: уроки, которые равны 1,5 часам, должны преподаваться по схеме четности и нечетности недель.

Как видно из сетки расписаний, в результате такой методики преподавания школьникам 5–8-х классов уровень и темп освоения ими знаний будет намного полнее. Школьники свое свободное время после уроков могут потратить на посещение различных кружков и секций, которые они будут считать нужными.

Необходимо отметить, что данная методика преподавания уроков была апробирована в Худжандском филиале Технологического университета в период с 2007 по 2010 г. и показала свою эффективность.

Для старшеклассников необходимо применить систему циклового образования, при соблюдении принципов преподавания, которые были изложены выше для 5–8-х классов.

Суть данной цикловой системы заключается в том, что один предмет будет преподаваться в течение 3 недель подряд, и в конце будет приниматься экзамен. Таким образом, в течение всего учебного года будет 12 циклов, или 36 недель учебы. Также для старшеклассников предмет «физкультура» будет преподаваться вне сетки расписания во вторую смену.

Для наглядности мы предлагаем для 9–10-х классов следующий перечень предметов.

Реформа системы среднего образования нужна! Но какая?


Как видно из сетки расписаний для 9–10-х классов, нагрузка для школьников практически не изменилась, но особенностью этого периода учебы является то, что итоговые оценки по предметам будут означать итоговые оценки Единых государственных экзаменов для школьников, которые в этом случае будут состоять из 13 предметов.

Такая система преподавания старшеклассникам позволит им лучше подготовиться к итоговым экзаменам, а учителям – лучше преподавать.

Одним из недостатков такой методики является то, что учителя 5–8-х классов и 9–10-х классов не могут одновременно преподавать на обоих уровнях. Для того чтобы решить этот вопрос, некоторое количество школ необходимо объединить в части составления расписаний и распределения учителей по средним школам и классам. В этой ситуации должны быть объедены учительские комитеты этих школ, чтобы скоординированно составить расписания занятий учителей. В настоящий момент такая система преподавания используется в Политехническом институте города Худжанда.

Со школьной скамьи – на работу

ПОСЛЕ окончания 10-го класса и получения аттестата средней школы выпускники должны на конкурсной основе в обязательном порядке для всех поступать в различные ПТУ сроком на 1 год, при этом они должны быть обеспечены работой по своим специальностям, гарантирующим им минимальный размер оплаты труда. За учебу этих школьников должны платить работодатели и государство одновременно. Государство в этом случае должно освободить от социального налога зарплату школьников, которая равняется минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), и эта сумма будет государственным вкладом в оплату за учебу в ПТУ школьников. Остальную часть средств должен выплачивать работодатель, при этом сумма зарплаты таких работников не должна облагаться подоходным налогом.

Для примера: если в настоящее время размер МРОТ равен 200 сомони, то государственные субсидии в виде налоговых льгот будут составлять 76 сомони в месяц, или 912 сомони в год. В настоявший момент стоимость учебы в ПТУ в среднем составляет от 1200 до 2500 сомони в год. Недостающую часть средств будут покрывать работодатели или родители этих детей. Но при этом все организации независимо от формы собственности должны брать таких работников, в зависимости от числа сотрудников и возможностей трудоустроить этих школьников. Это обучение называется дуальной системой образования и широко практикуется в развитых странах мира. После окончания такой учебы в ПТУ выпускники по квоте и конкурсу могут поступить в вузы, которые также должны быть организованы по дуальной системе образования. Но об этом в следующей статье…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Реформа системы среднего образования нужна! Но какая?

Реформа системы среднего образования нужна! Но какая?
02.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ