08.12 19:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Хадж по президентской квоте

27.09.2013, 07:34
Власти Таджикистана говорят, что лицам, «имеющим заслуги», предоставят возможность совершить паломничество к святым городам Мекке и Медине без очереди и за счет государства.

Список тех, кто совершит Хадж по президентской квоте, по словам руководителя отдела религии, упорядочения традиций и обрядов аппарата президента РТ Одинашо Вализода, составляется специальными комиссиями. В группе, включенной в нынешнем году 30 человек, в том числе 9 женщин.

«Из ГБАО 3 человека, Согда - 9, Хатлона – 10, Душанбе – 3 и 5 человек из районов республиканского подчинения совершат Хадж по президентской квоте».

Сорока пятилетний житель Хатлонской области Самариддин Каримов в числе тех, кто по президентской квоте совершит паломничество. По его словам, он 19 лет работает педагогом и был выбран специальной комиссией хукумата Хатлонской области. Самариддин Каримов говорит, что действительно выбор лиц, достойных совершить паломничество по президентской квоте, вызывает споры.

«Со всей страны всего 30 человек. На каждый район приходится по 1 человеку, а бывает и по одному человеку с двух районов. Есть люди, которые утверждают, что были государственными служащими, что они достойнее других, но им не досталась квота».

Последние несколько лет государственные чиновники и работники бюджетной сферы, которые, по заверению властей являются «заслуженными», пользуются льготами правительства Таджикистана для посещения «божьего дома».

Гулнисо Халимова, которая в прошлом году воспользовалась такой льготой приветствует инициативу правительства. По ее словам, она работает в одной государственной организации и получила президентскую квоту по результатам конкурса, проведенного администрацией города.

«Был конкурс. Члены комиссии задавали вопросы, а мы заранее сдавали анкеты. Видимо, на то была воля Божья, чтобы я совершила Хадж. Эта инициатива правительства для тех, кто хочет совершить паломничество, но не может. Им нужно помочь».

Шестидесяти девятилетний учитель из Аштского района Олимхон Корихонов говорит, что не предполагал поехать в Хадж. Он гворит, что никаких конкурсов джля получения возможности совершить льготно паломничество не проходил. Хотя пришлось ответить на несколько вопросов членов комиссии.

«Может они приняли во внимание мою бедность. У меня большой педагогический стаж. Не знаю, кто заплатит за поездку?».

Президентская квота на Хадж, как и другие правительственные инициативы имеют своих сторонников и противников. Наблюдатели говорят. те, кто поддерживают их, сами заинтересованы в них и считают их необходимостью. Но, в то же время другие эксперты считают, что подобные льготы являются средством привлечение внимания населения к власти и правительству, своеобразной «платой за услуги» активистам за их вклад в пропагандистскую кампанию государства.

Таджикский эксперт Джалолиддин Ахмадов считает эту акцию правительства исключительно политической. По его словам, президентская квота выделяется по тем же меркам, что и квота на учебу девушкам из отдаленных районов и имеет исключительно пропагандистские цели.

«Этим самым хотят показать, что правительство не против Ислама. Они привлекают к себе тех, кто не может совершить Хадж. Все это просто политика нынешних властей».

Хайрулло Миршоев, который несколько лет был членом правительственной комиссии в Раштской долине говорит в беседе с Радио Озоди, что они выбирают и предлагают правительству тех, кто долгие годы работал на государство. Однако отвечая на вопрос, насколько процесс выбора кандидата происходит прозрачно, ответил:

«Это посещение дома Божьего, поэтому выбор должен осуществляться без фальсификации. Цель квоты в этом и заключается, чтобы оценить по достоинству заслуги этих людей перед родиной».

По информации Комитета по делам религии Таджикистана в нынешнем году паломничество совершат порядка 6 тыс. граждан Таджикистана. Вылет паломников из Таджикистана в Саудовскую Аравию начался 21 сентября.

Стоимость хаджа в нынешнем году определена в 17 625 сомони, или в $3 710, что на 497 сомони, или на $103 дороже, чем год назад.

Сарвинози Рухуллох

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Хадж по президентской квоте

В Хадж по президентской квоте
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ