08.12 14:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Антикоррупционная деятельность и её возможности в обществе

14.12.2011, 11:15
В Центре стратегических исследований при Президенте РТ состоялась презентация социологического исследования восприятия и отношения к коррупции и борьбе с коррупцией в обществе Таджикистана.

Исследование было проведено с целью изучения понимания различными группами граждан коррупции, связанных с ней проблем развития государства и общества, а также потенциала и поддержки антикоррупционной деятельности и противостояния низовой коррупции.

В течение июня-ноября 2011 года были проведены групповой и социологический опрос, контент- анализ СМИ Таджикистана ( за период с 2008 по июнь 2011 года) в шести крупных городах республики. Были исследованы публикации в газетах «Чумхурият», «Народная газета», «Азия плюс», «Нигох», в которых затрагивалась тема коррупции.

Как было отмечено в отчете социологического исследования, наиболее распространёнными формами коррупции являются: взяточничество, злоупотребление служебным положением, непотизм (кумовство, продвижение своих родственников и друзей).

Лидерами коррумпированности являются Госинспекция безопасности дорожного движения, милиция, поликлиники и больницы, ВУЗы, налоговая служба.

Менее коррумпированными оказались такие учреждения как профсоюзы, общественные организации, СМИ, Госбанк, мечети, религиозные организации. Эффективную борьбу с коррупцией проводят парламент, правительство страны, Основные причины коррупции, отмеченные в отчете - это рост цен на товары и услуги, безработица, сокращение доступа к бесплатному образованию, низкий уровень жизни значительной части населения, низкая гражданская и правовая культура людей, неумение бороться за свои права.

В этой связи, в презентации предлагаются меры и средства по уменьшению и предотвращению коррупции, в числе которых должны стать ужесточение уголовного и административного наказания, и увеличение штрафа и зарплаты чиновникам, улучшение работы специализированных агентств по борьбе с коррупцией. Исследование проведено при финансовом, организационном и методическом содействии Бюро ОБСЕ в Таджикистане.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ