03.12 07:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ташкент продолжает минировать свои границы?

24.09.2013, 16:12
На минувшей неделе в СМИ со ссылкой на правительство США появилась информация, что Узбекистан продолжается минировать таджикско-узбекскую границу. Официально власти Узбекистана заявляют, что таким образом они борются с наркоторговцами и террористами, которые угрожают безопасности их страны.

Однако на этих минах продолжают подрываться мирные граждане Таджикистана.

28 октября 2002 года стал для Ихтиёра Акрамова роковым. В тот день мужчина возвращался из России. Дома его ждала вся семья. Уроженец города Канибадама проходил узбекско-таджикскую границу, но проснулся уже на больничной койке. Травмы, полученные от взрыва противопехотной мины, мужчина лечит по сегодняшний день. Осколки задели жизненно важные органы - печень и почки. За эти годы Ихтиёр потратил на восстановление здоровья много денег, но при этом помощи никогда и ниоткуда не получал.

«В своем положении я обвиняю только власти Узбекистана, – говорит Ихтиёр. – Мы с ними не воюем, зачем ставить мины? В Узбекистане 27 миллионов человек, чего им бояться Таджикистана, у которого в четыре раза меньше людей?»

Случай с Ихтиёром Акрамовым не единичен. Число пострадавших от узбекских мин на приграничных территориях только в Согдийской области насчитывается около 160 человек, из них половина погибли. Первый же взрыв был зафиксирован в августе 2001 года в Исфаринском районе.

«Минирование узбекско-таджикской границы было начато в 1999 году, после того как боевики Исламского движения Узбекистана во главе с Джумой Намангани попытались проникнуть на территорию Узбекистана через Баткенскую область Киргизии, – говорит глава общественной организации «Общество пострадавших от мин» полковник в отставке Музаффар Бабаджанов. - Массовое минирование продолжилось в 2000 году. Мины почти незаметны среди камней». По словам Бабаджанова, узбекские пограничники установили их в тех местах, где невозможно выставить постоянные наряды. «Мины в основном лежат в горах Пенджикента, Ашта и Исфары, - отметил полковник. - Наши исследования показали, что среди пострадавших одни только мирные жители, военных нет».

Сегодня общий масштаб заминированных на границе территорий составляет 9 миллионов квадратных метров. В рамках Программы по обезвреживанию мин в Таджикистане, которая финансируется ООН, удалось обезвредить 22 тысячи мин.

Международные организации, такие как ОБСЕ, ООН, Общество Красного Креста и Красного Полумесяца, на протяжении десяти лет не только ведут интенсивную работу по обезвреживанию мин на территории Таджикистана, но и финансируют проекты по повышению информированности местного населения об опасности. При их помощи на многих территориях поставлены таблички «Осторожно: мины!»

Но… «Наши люди настолько безответственно относятся к этим табличкам, что решились даже украсть их, – говорит полковник М. Бабаджанов. – Вы можете увидеть двор в Канибадаме, где вместо ворот стоит табличка “Осторожно: мины”…»

По неподтвержденным данным Узбекистан сам обезвредил мины на границе с Турсунзаде, так как в этих регионах уже определили границу и протянули колючую проволоку. На сегодня Узбекистан и Таджикистан делимитировали более 90% своих границ, а вот демаркация проведена всего на 70% участков.

«Два года подряд мина взорвалась на одном и том же месте, - говорит житель Исфаринского района Хайдар. – Военные Узбекистана умудряются ставить мину на том же месте, где она была раньше».

Также, по словам специалистов, сегодняшние карты не соответствуют действительности.

«Это потому, что за прошедшее время вследствие селевых потоков происходило смещение грунта, - комментирует ситуацию полковник М. Бабаджанов. - Многие мины смыло на 100-200 метров».

«Продолжение минирования территорий приведет к ухудшению отношений между двумя соседями, – считает журналист-политолог Негматулло Мирсаидов. – Узбекистан ищет предлоги, чтобы продолжать минирование. Опасности вторжения со стороны Таджикистана в Узбекистан нет, так как сегодня в стране не функционируют террористические группировки».

По словам Мирсаидова, сегодня не 90-е годы и правительство Таджикистана уже полностью контролирует Раштскую долину, Тавильдару и даже Бадахшан. «Оппозиционеров, владеющих оружием, нигде нет, поэтому Узбекистану нечего остерегаться, - отмечает Мирсаидов. - Если даже будет подписано соглашение по делимитации и демаркации, Узбекистан начнет искать другой предлог, потому что в регионах Узбекистана таджиков намного больше, чем узбеков в Таджикистане. Поэтому единственная цель Узбекистана – это ограждение и изолирование этнических таджиков Узбекистана от их исторической родины, чтобы они не имели никакой связи с этой стороной».

Мины как форма политического давления

Таджикистан уже четыре года ждет делегацию парламентеров из Узбекистана по минным вопросам. Но все приглашения соседней стороной были проигнорированы. По словам политологов, мины – это форма политического давления. Мины не будут сниматься.

Сегодня в приграничных с Узбекистаном районах пустуют сотни гектаров сельхозугодий. Люди просто боятся обрабатывать их. В данный момент в Согдийской области работает проект по привлечению молодежи к спорту, обучению работе на компьютере и швейному мастерству. Все это направлено на то, чтобы жители приграничных районов отказались от обработки приграничных земель и имели другой вид заработка. В Международном обществе Красного Полумесяца рассказали, что ими ведутся ознакомительные и разъяснительные работы по минам среди детей школьного возраста в шести приграничных регионах области. Однако, видимо, всех этих усилий недостаточно. В начале сентября в Матчинском районе Согда взорвалась еще одна противопехотная мина…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ташкент продолжает минировать свои границы?

Ташкент продолжает минировать свои границы?
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ