05.12 13:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Когда заканчиваются мечты…

23.09.2013, 22:06
9-летняя Мадина живет в Варзобском районе. Ее сверстники уже учатся в третьем классе, но эта щуплая девочка, на чьи плечи взвалились все тяготы жизни, не может написать даже своей фамилии.

Она не помнит и дня, проведенного в школе.

Ее судьба была предрешена тогда, когда в четырехлетнем возрасте она лишилась отца и, кажется, именно с тех пор перестала мечтать. Она лишь знает о том, что сегодня ей нужно прийти домой с лепешкой в руках и не позволить матери и двум сестренкам умереть от голода. Она зарабатывает на жизнь, торгуя целлофановыми пакетами. Ее средний доход в день оставляет 10 сомони (примерно 2 доллара США). «На свои деньги я обычно покупаю хлеб, если заработаю больше, то коплю. На накопленные деньги покупаем обувь. А наша мама работает в Регаре», сказала Мадина.

По подсчетам специалистов Международной организации труда, детей, подобных Мадине, по всему Таджикистану насчитывается не менее 10 тысяч, 80 % из которых заняты различным трудом на рынках городов, в частности Душанбе. Каждый второй работающий ребенок из семьи трудовых мигрантов, говорят в МОТ. Специалисты организации считают, что в данном случае наблюдается отсутствие четкой системы защиты прав детей, направленной на полноценную заботу о подрастающем поколении в Таджикистане. Согласно специалистам МОТ, 7 % работающих детей заняты на полевых работах, в том числе, на сборе хлопке. Их труд сопровождается дурным обращением, порабощением и насилием. Дети, работающие в условиях улицы, часто сталкиваются с незаконными действиями взрослых, так называемых работодателей, порой и представителей власти, которые взамен протекции и защиты, взымают у этих же детей плату.

Однако с данными, приведенными в последнем докладе МОТ, не согласны в Министерстве труда и социальной защиты населения Таджикистана. Навруз Самадов, представитель ведомства заявил, что обвинения о причастности к этим фактам сотрудников власти или милиции не обоснованы. По мнению Самадова, факты, рассказывающие о работающих детях на рынках и улицах Таджикистана, преувеличены. «Мы постоянно требуем у руководства рынков, чтоб не допускали детей к труду и даже многих оштрафовали за это».

Согласно подсчетам, 63 % работающих детей в Таджикистане родились в многодетных семьях, где проживает больше 6 человек. На сегодняшний день, 9600 детей находятся в трудовой миграции на территории самого Таджикистана.

Сарвиноз Рухулло, радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Когда заканчиваются мечты…

Когда заканчиваются мечты…
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ