07.12 15:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мигрантский детектив

23.09.2013, 18:43
Решив воспользоваться услугами частных компаний, занимающимися трудовой миграций, проверьте все сто раз, прежде чем доверить им свои деньги и судьбу.

В Таджикистане уже есть случаи подобного мошенничества…

В конце прошлого, 2012 года, года в газетах Таджикистана стало регулярно появляться объявление частной фирмы следующего содержания: «Отправляем на работу в Норвегию, работа в рыболовецком цеху, оплата высокая».

Оно привлекло внимание многих. Немало людей звонило и приходило в офис фирмы «Тадимпекс», предложившей свои услуги в сфере организованной миграции. Обратившимся сообщали, что для начала им придется выложить тысячу долларов, якобы на открытие виз в Норвегию и комиссионные, а через полгода состоится выезд, причем перелет до Осло оплатит принимающая кампания, которая также предоставит им жилье и работу.

Большинство людей, узнав условия, сразу отказывались от задуманного из-за отсутствия денег. Однако нашлись те, кто смог выложить требуемую сумму, кто решил влезть в долги, но выехать на заработки – ведь им было обещано, что они легко смогут покрыть расходы и еще заработать. Таких оказалось более 200 человек.

Прошло условленных полгода, но никаких вестей от фирмы не поступало. И только тогда люди забеспокоились и начали требовать объяснений от главы фирмы «Тадимпекс»…

Начальник управления лицензирования Миграционной службы Анвар Насыров рассказал:

- В Таджикистане в сфере трудоустройства мигрантов зарегистрировано 32 кампании, получивших лицензию на вывоз рабочей силы за границу; но активно работающих фирм насчитывается не более 7. Политика нашего правительства направлена на расширение этой сферы деятельности, и мы, выполняя свои обязанности, выдаем лицензии частным агентствам занятости (ЧАЗам) при выполнении всех условий, предъявляемых законодательством.

Относительно фирмы «Тадимпекс», предлагавшей нашим гражданам трудоустройство в Норвегии…

Наш отдел в начале этого года проверил названную фирму, в результате чего выяснилось, что она начала работу без получения лицензии. Владельцем фирмы являлся бывший гражданин Таджикистана, ныне являющийся гражданином Казахстана - Виктор Пак, который, в связи с последним обстоятельством не имел права осуществлять подобную деятельность, - объясняет А. Насыров. - После проверки он исправил все недостатки, выполнив положенные процедуры, в частности, переоформил руководство фирмой на гражданина РТ, Артема Кима. Затем на вполне законных основаниях они получили лицензию, и фирма продолжила свою деятельность.

Нам известно, что набрав достаточное количество желающих, Пак выехал в Казахстан для получения визы в посольстве Норвегии. Долгое время он был с нами на связи, звонил, сообщал о продвижении своих дел, рассказывал о возникших проблемах с получением виз. Однако позднее он исчез из поля зрения.

Если предположить, что ему было отказано в получении виз, и выезд мигрантов становился невозможным, то фирма была обязана сразу вернуть деньги людям. Однако «Тадимпекс» с задержкой начала возвращать деньги, и примерно половина плательщиков не смогла получить обратно свои деньги.

Обманули и «гендиректора»?

В настоящее время УВД г. Душанбе проводит расследование этого случая. Нам стало известно, что В. Паку и А.Киму инкриминируется преступление, квалифицируемое по статье 247 УК – Мошенничество, то есть хищение или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Между тем, А. Ким никуда не скрывался, он по-прежнему живет с семьей в Душанбе, работает официантом в столичном кафе. ПО его словам Виктор Пак является его дальним родственником.

- Он приехал к нам в гости, вошел в доверие нашей семьи. Узнав, что я безработный, и не имею своей жилплощади, предложил мне участвовать с ним в работе по отправке мигрантов в Норвегию, - рассказывает он. - Пак обещал, что поработав с ним, я смогу решить материальные проблемы, куплю квартиру, машину. Конечно, я согласился.

Мы начали работать в декабре, приходили люди, заключали договора, платили деньги. Вскоре Пак предложил оформить лицензию на мое имя, и объяснил, что хотя я стану официально генеральным директором, всю работу фактически будет делать он, а я буду только подписывать необходимые документы. Так все оно и происходило. Во всех документах, которые приносил Ким, я ставил свою подпись, принимал деньги от людей, выдавал им расписки. А Пак регулярно забирал наличные деньги в офисе и филиале фирмы.

Вскоре Пак открыл дополнительно филиал своей фирмы, в котором работал еще один сотрудник, гражданин Таджикистана, которым также было заключено немало договоров. Фирма проработала около полугода, но так и не отправила ни одного человека в Норвегию. И, когда прошли сроки отправки, Пак уехал и не вернулся.

И только тогда Ким понял, что его и остальных просто обманули.

Когда возмущение обманутых людей переросло в угрозы, А. Ким отправился в МВД и написал заявление о произошедшем. Вскоре было начато расследование.

Отметим, что Ким и сотрудник филиала были вынуждены возвращать деньги обманутым людям из своего кармана. Второму пришлось продать свою квартиру в Душанбе, чтобы собрать нужную сумму, и избежать обвинений от людей и правоохранительных органов. Между тем, у него самого четверо детей, и семья осталась без жилья…

Артему часть денег собрали родители и другие родственники, но их оказалось недостаточно, ведь ему предстоит вернуть еще $100 тысяч.

- Я не пытаюсь увиливать, следователю сообщил, что был гендиректором, принимал деньги, расписывался. Но ни одного сомони из этих денег я не присвоил, их все забрал Пак.

Сейчас ко мне ходит множество обозленных людей, требуют возврата денег, даже угрожают убить. Но что я могу сделать в этой ситуации? Денег у меня нет», - говорит Артем.

Ищет милиция

- За все время работы нашего ведомства, включая период деятельности отдела Миграционной службы в составе МВД, это уже пятый случай заранее продуманного мошенничества, - говорит начальник управления лицензирования А. Насыров. - Хочу пояснить, что расследование причин произошедшего не в компетенции МС, однако мы приняли возможные меры, чтобы обманутые граждане смогли получить обратно свои деньги: сообщили в правоохранительные органы, сделали запрос через наш МИД в Казахстан.

По утверждению Артема, УВД г. Душанбе также отправило в Казахстан запрос о Викторе Паке, и уже давно, однако результата до сих пор нет.

Ким обратился письменно за помощью и в посольство Казахстана, но никакого ответа не получил. Отчаявшиеся люди группой в 40 человек трижды ходили к зданию посольства, однако к ним вышел лишь консул, который заявил, что они помочь не могут.

Вполне очевидно, что обманутым людям рассчитывать на скорую помощь правоохранительных органов Казахстана рассчитывать не приходится. Между тем, если Пака так и не найдут, и не смогут заставить его вернуть деньги несостоявшимся мигрантам, то, вполне возможно, нести всю полноту ответственности придется «директорам». А это мошенничество, совершенное в крупном размере, тянет на срок лишения свободы от 2 до 5 лет.

Отметим, что согласно поправкам, внесенным в УК два года назад, правонарушителю в данном случае можно было бы избавиться от лишения свободы штрафом в размере 365 – 912 показателей для расчетов (14 600 – 36 480 сомони), внесенным в госказну. Но у Артема нет и этих денег.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мигрантский детектив

Мигрантский детектив
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ