08.12 07:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Архитектор из будущего

23.09.2013, 13:52
Ровно год назад, 23 сентября 2012 года, на 69-м году жизни скончался талантливый душанбинский архитектор Юрий Леонидович ПАРХОВ. Выпускник архитектурного отделения Таджикского политехнического института, темой дипломного проекта которого стало административное здание на улице Дзержинского.

В ИЮЛЕ 1985 года шедшая по улице Дзержинского г. Душанбе группа мужчин вдруг остановилась и стала пристально рассматривать здания, стоявшие по обе стороны улицы.

- Удивительная красота! - произнес один из них. - Посмотрите на это сочетание параллелепипедов и кубов, футуризм лифтовых башен, изумительную пластику фасадов - ведь это настоящий брутальный хай-тек. Всеволод, изволь немедленно объясниться, - обратился он к мужчине, стоящему рядом, - откуда в Душанбе такое чудо и кто автор? Не иначе, как здесь поработал Кензо Танге или супруги Смитсоны.

- Да, друзья, это настоящее чудо, а создатель его - наш душанбинский архитектор Юрий Пархов, - ответил сопровождавший гостей столицы заслуженный архитектор Таджикской ССР Всеволод Веселовский. - Скажу вам больше: Пархов, помня, что архитектор - это «главный строитель», в течение двух лет сам работал прорабом на строительстве спроектированного им же объекта.

В Душанбе Юрий Пархов создал много удивительно смелых и новаторских проектов, многие из которых опередили свое время, на фоне строительного однообразия 70–80-х годов. Архитектор Пархов отличался от других философским подходом к архитектуре, а его проекты: Дом политического просвещения в г. Душанбе, комплекс административных зданий на улице Дзержинского, серия типовых общественных центров на 6, 9 и 12 тысяч жителей, конкурсные проекты Музея Ленина в Душанбе и других объектов – во многом опередили свое время. В 1976 году за разработку проекта и строительство Дома политического просвещения Ю. Пархову присуждена премия Совета Министров СССР.

Участие во множестве выставок, в международных и всесоюзных конкурсах снискало ему заслуженный авторитет. Трудолюбие, преданность своему делу, принципиальность, большой кругозор мышления, общительность – вот основные его черты как человека и специалиста.

После развала СССР Пархов уезжает в Тулу и работает в Главархитектуре города, после участвует в конкурсах проектов ряда объектов, в 1998 году принят на работу в Тульский государственный университет, на кафедру архитектуры и гражданского строительства. Архитектор из будущего, таким Юрий Леонидович Пархов остался в памяти коллег и друзей.

Архитектор из будущего


Душанбе. Дом политпросвещения, 70-е годы. Архитекторы Ю. Пархов, Э. Ерзовский.

Архитектор из будущего


Первоначально, в 80-е годы, это здание проектировалось как школа комсомольского актива, но после развала СССР поменялись приоритеты, и теперь здесь Национальный банк Таджикистана. Архитектор Ю. Пархов.

Архитектор из будущего


Душанбе, 80-е годы. Административное здание на углу улиц Дзержинского и Чапаева. Архитектор Ю. Пархов. Использование светлых и темных вертикальных линий на фасаде здания создает ощущение устремленности вверх и придаёт ему своеобразную гармонию и стройность. Узкие, как бойницы, окна и необычный дизайн производят верное впечатление стильного, остросовременного здания.

Архитектор из будущего


Служебно-технический корпус по ул. Ф.Э.Дзержинского. Душанбе, 80-е годы. Архитектор Ю. Пархов. Подчеркнутая, почти брутальная монументальность, ритмические членения деталей, стройность, гармоничное сочетание частей и целого. Изумительный дизайн лифтовых башен, превращенных в выразительный архитектурный элемент, совершенная пластика плоскостей делает это здание по-настоящему эксклюзивным, архитектурным шедевром и достопримечательностью нашего города. Именно это здание красуется на обложке книги, выпущенной в честь архитектора в прошлом году в Москве.

Архитектор из будущего


Площадь и памятник Ф.Э. Дзержинскому. Душанбе, 90-е годы. Архитектор Ю. Пархов.

Архитектор из будущего


«Архитектурный образ должен быть наделен высокой силой воздействия, необычной возможностью волновать и создавать настроение, организовывать, направлять, рассказывать. Это делает архитектура своими средствами. И здесь не должно быть место однообразию, шаблону». Ю.Л. Пархов.

В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личные фотографии автора.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Архитектор из будущего

Архитектор из будущего
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ