11.12 11:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикские и казахские эксперты обменялись опытом по вопросам реабилитации лиц с инвалидностью

18.09.2013, 16:28
Вопросы индивидуальной программы реабилитации для лиц с инвалидностью (ИПР): законодательство и практика Таджикистана и Казахстана были обсуждены 17 сентября в Душанбе в ГУ «Научно-Исследовательском Институте экспертизы» восстановления трудоспособности инвалидов при Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Таджикистан с участием гражданского общества и представителей государственных структур и ведомств страны.

Организаторами данного мероприятия выступили ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» и ОО Лига женщин-инвалидов «Иштирок» при финансовой поддержке ООН-Женщины в Таджикистане.

Основная цель данного мероприятия – обмен опытом по вопросам внедрения и использования на практике Индивидуальной программы реабилитации лица с инвалидностью.

Экспертами из Казахстана выступили представитель министерства труда Мадина Алдамжарова и Председатель общественного объединения инвалидов, имеющих высшее образование, «Намыс» Кайрат Иманалиев.

Рассказывая о законодательстве и практике по использованию ИПР в Таджикистане, председатель ОО «Лига женщин-инвалидов «Иштирок» Саида Иноятова рассказала, что в целях реабилитации и трудоустройства ЛОВ разрабатывается индивидуальная программа реабилитации инвалидов (ИПР) – статья 12 Закона РТ «О социальной защите инвалидов».

«ИПР является важным механизмом реабилитации инвалида и его возвращения к достойной жизни в обществе. ИПР должна разрабатываться для каждого взрослого инвалида и ребенка-инвалида отдельно. ИПР - комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объёмы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определённых видов деятельности», - отметила она.

По словам Иноятовой, выполнение индивидуальной программы реабилитации инвалида является обязательным для соответствующих органов государственной власти, органов самоуправления поселков и сел, предприятий, учреждений и организаций, независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности и физических лиц.

Индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом.

Государственные службы медико-социальной экспертизы (ГСМСЭ), действующие на основании Инструкции о медико-социальной экспертизе, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты РТ от 21 августа 2009г. за № 68 и Министерством здравоохранения РТ от 5 августа 2009г., за №11, помимо установления инвалидности, также занимаются разработкой ИПР.

Однако, как показывают результаты мониторинга ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности», проведенного в 2011 году в рамках проекта «Соблюдение прав лиц с ограниченными возможностями в Согдийской области», поддерживаемого ООН Женщины, на вопрос об индивидуальной программе реабилитации (ИПР), 74 % опрошенных ответили, что ничего об этом не знают и впервые слышат об ИПР (большинство – женщины), 24 % слышали об ИПР, но не имеют ее. Только 2 % респондентов из Исфары ответили, что знают и имеют ИПР, но не смогли показать ее.

Подавляющее большинство родителей детей-инвалидов (84 %) также не знает об ИПР.

Опрошенные в ходе первой фазы проекта в целевых районах представители ГСМСЭ утверждали, что для каждого инвалида разрабатывается ИПР. Но на просьбу интервьюеров предоставить образец ИПР, ни один из опрошенных этого сделать не смог.

Председатель общественного объединения инвалидов, имеющих высшее образование, «Намыс» Кайрат Иманалиев, рассказывая об опыте Казахстана, сообщил, что изначально ИПР появилась в Законе «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями» от 11 июля 2002 года с целью разработки комплекса реабилитационных мер для детей-инвалидов. Разработчиками ИПР является Психолого-медико-педагогическая консультация.

Затем уже в окончательном виде ИПР появилась в Законе «О социальной защите инвалидов в РК» от 13 апреля 2005 года. По словам Иманалиева, упоминание об ИПР можно найти в 752 действующих законодательных актах. Среди них такие как: Закон «О социальной защите инвалидов», Закон «О жилищных отношениях», Бюджетный кодекс, Кодекс о здоровье и др.

«Например, согласно статье 26 Закона РК «О социальной защите инвалидов», инвалидам в соответствии с индивидуальной программой реабилитации предоставляется право выбора жилого помещения с учетом этажности, типа здания, степени благоустройства и других необходимых условий для продвижения. Статья 56 Бюджетного Кодекса предусматривает социальную помощь и социальное обеспечение инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации обязательными гигиеническими средствами, предоставление индивидуального помощника для инвалидов первой группы, имеющих затруднение в передвижении, специалистов жестового языка для инвалидов по слуху», - сообщил эксперт.

Представитель министерства труда Республики Казахстан Мадина Алдамжарова также сообщила, что на сегодняшний день практически все инвалиды Казахстана охвачены ИПР. Кроме того, начиная с 2005 года, на территории всей республики функционирует централизованная база данных инвалидов, куда вносятся все реабилитационные мероприятия, и не имеющая аналога на пространстве стран бывшего Союза. «Конечно же, для создания такой базы потребовались серьезные финансовые вливания, и было вложено очень много усилий с тем, чтобы данная база заработала на должном уровне», - отметила Алдамжарова. По словам эксперта, министерство труда Республики Казахстан очень тесно по данному вопросу сотрудничало и сотрудничает по сей день с общественными организациями, специализирующимся по вопросам продвижения интересов инвалидов, которые очень хорошо знают проблему изнутри и имеют прямой контакт с лицами с инвалидностью.

Представители Министерства труда и социальной защиты Таджикистана сообщили, что на сегодняшний день в Таджикистане разработана ИПР, однако, нет механизма реализации данной программы. Они также проинформировали, что в 2014 году Министерство труда и социальной защиты РТ планирует пилотировать ИПР в нескольких регионах страны.

По мнению представителя Минтруда РТ Кудратулло Курбанова, в Таджикистане ИПР носит рекомендательный характер, но не обязательный, что является не совсем хорошим показателем, так как, если ИПР запустить в таком в виде, в будущем это может привести к правовой коллизии.

Казахские эксперты порекомендовали своим таджикским коллегам, в первую очередь, координировать деятельность всех соответствующих государственных структур, работающих в этом направлении. Также эксперты считают, что очень важно тесно сотрудничать с гражданским обществом в этом направлении, так как представители общественных организаций зачастую лучше владеют ситуаций и имеют доступ к различным донорским и международным организациям.

По мнению экспертов, положительным моментом является то, что при Министерстве труда и социальной защиты населения РТ функционирует ГУ «Научно-Исследовательский Институт экспертизы» восстановления трудоспособности инвалидов, работу которой необходимо усилить.

Кроме того, по мнению экспертов, прежде чем запускать Индивидуальную программу реабилитации лица с инвалидностью, очень важно произвести все экономические просчеты, так как если данная работа не будет проделана, то в будущем можно столкнуться с очень серьезными проблемами на пути реализации данной программы.

В заключении участники данной встречи сошлись во мнении, что необходимо усилить сотрудничество между министерствами двух стран по вопросам внедрения и использования на практике Индивидуальной программы реабилитации лица с инвалидностью в Таджикистане, а также с целью повышения потенциала представителей Министерства труда и социальной защиты населения РТ в этом направлении.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские и казахские эксперты обменялись опытом по вопросам реабилитации лиц с инвалидностью

Таджикские и казахские эксперты обменялись опытом по вопросам реабилитации лиц с инвалидностью
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ