10.12 13:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ГАИ, милиция и медики в Таджикистане считаются самыми коррумпированными

10.12.2011, 19:00
Социологический обзор по восприятию и отношению к коррупции и борьбе против коррупции в таджикском обществе презентован накануне, 9 декабря, в Душанбе.

Данный отчет подготовлен Центром стратегических исследований при президенте РТ при содействии Бюро ОБСЕ.

Одним из направлений данного комплексного исследования является оценка с помощью количественных методов социологических исследований уровня восприятия и отношения к коррупции, распространенности коррупции и борьбе против нее в таджикском обществе по состоянию на 2010 год.

В качестве конкретного метода исследования выбран социологический опрос, в ходе которого опрошено 1 тыс. человек по выборке в шести крупнейших городах республики.

Более половины респондентов (57%) отметили, что уровень коррупции в Таджикистане высокий, одна четвертая часть – считает, что на среднем уровне.

Респонденты считают, что больше коррупционных деяний происходит на республиканском уровне управления (59%), на областном - 10,6%, а на местном уровне управления – 27,7%.

55% опрошенных указали, что за последние 5 лет коррупция в республике приняла больший рахмах. О том, что коррупции стало несколько больше или осталась на прежнем уровне отметили 33% респондентов. О снижении коррупции в стране говорят только 6% опрошенных.

При прогнозе уровня коррупции на следующие 5 лет респонденты дали далеко неутешительные ответы: станет намного выше или несколько выше – 54,4%; останется на прежнем уровне – 12%; станет намного ниже или несколько ниже – 18,9%.

Большинство респондентов (32%) считают, что причинами, по которым чиновники участвуют в коррупции, являются недостатки или упущения в самой системе управления. Одна треть опрошенных (33%) отметили такую причину, как принуждение чиновников подчиняться системности и традиционности общества – требуют «сверху» и традиционность.

23% респондентов назвали причиной участия в коррупции личные негативные качества чиновников.

Только 13% опрошенных сказали, что чиновник выступает в коррупционную сделку по экономическим издержкам – низкая зарплата.

Респонденты считают, что в Таджикистане распространены практически все формы коррупции. Самые большие доли ответов пришлись на «взяточничество» - 86% и «злоупотребление служебным положением» - 78%. Достаточно большое распространение имеют также две другие формы коррупции – «непотизм» (кумовство, продвижение своих родственников и друзей) – 70% и «торговля влиянием» - 62%.

Лидерами коррумпированности среди институций и организаций, по мнению респондентов, являются ГАИ (почти 84% опрошенных считают, что она полностью или скорее коррумпирована), милиция (83%), администрация и сотрудники поликлиник и больниц (80%), прокуратура (71,6%).

Мечеть, религиозные организации, профсоюзы и общественные организации признаны большинством респондентов не коррумпированными.

Максимальной суммой коррупционной сделки опрошенные назвали 37 тыс. сомони, а минимальной – 2 сомони.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ГАИ, милиция и медики в Таджикистане считаются самыми коррумпированными

ГАИ, милиция и медики в Таджикистане считаются самыми коррумпированными
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ