08.12 16:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

На 20 перекрестках Душанбе уже установлены камеры видеонаблюдения

17.09.2013, 13:23
На сегодняшний день на 20 перекрестках столицы по направлению от аэропорта до площади Пограничников уже установлены камеры наблюдения, которые пока что работают в тестовом режиме. Об этом было сообщено во вторник, 17 сентября, на презентации первого этапа реализации проекта «Безопасный город».

В мероприятии приняли участие заместитель министра МВД РТ Саидхон Джурахонов, начальник УГАИ МВД РТ Махмадсаид Саидов, представители УГАИ МВД РТ, и представители китайской компании «Хуавей».

Как сообщил в ходе презентации технический директор проекта Улугбек Мусоев, основными задачами, которые возлагаются на проект, являются, в первую очередь, обеспечение общественного порядка, безопасности дорожного движения, эффективной борьбы с преступностью и терроризмом и коррупцией, а также улучшение инвестиционного климата и экологии в Душанбе.

Проект является основной и неотъемлемой частью электронного правительства, и подразумевает достаточно быструю окупаемость и стабильный доход в госбюджет. «Окупаемость проекта по опыту других стран, составит от 2 до 3 лет, в зависимости от типов нарушения и частоты правонарушений со стороны водителей и размеров штрафов», - отметил Мусоев.

Сама система «Безопасный город» включает в себя несколько компонентов. Один из них - это центр управления, который находится рядом с министерством внутренних дел, где централизованно будут производиться манипуляции с оборудованием, управлением системой, мониторингом, сбором статистики и анализ информации. Как ожидается, в данном центре будет работать до 30 операторов.

Другой компонент - это система видеонаблюдения, которая, собственно, и обеспечивает видеонаблюдение и мониторинг за местами скопления людей, и основными объектами города Душанбе. В центре наблюдения установлен большой монитор. «Данный монитор позволяет выводить видео с каждой из установленной камеры на отдельный экран, и комплексно анализировать информацию и принимать решения, здесь также предусмотрены и операторские места», - отметил Мусоев.

При помощи декодеров, изображения с камер, установленных на улицах столицы, будут перекодироваться, что позволит воспроизводить их на мультиэкране. Также в центре управления установлены сервера управления и хранения информации.

Говоря о зоне покрытия системы наблюдения, технический директор проекта отметил, что в рамках проекта будут установлены 855 камер видеонаблюдения, в особо важных местах города, в частности на ж/д вокзале, аэропорту, в местах массовых скоплений людей, в парках и наиболее людных проспектах и улицах столицы.

Сами камеры устанавливаются на 6,5 метровых столбах, имеющие возможность обзора на 360 градусов, из центра управления оператор может направить камеру в нужном направлении, и при необходимости увеличить изображение, вплоть до распознания лиц людей. Кроме того, на камерах указывается время и место, где ведется съемка.

Другой компонент - это система «электронный полицейский», которая направлена на фиксирование основных нарушений правил дорожного движения, и будет установлена на 70 перекрестках столицы. Эта система позволит фиксировать правонарушения, к примеру, проезд на красный свет. В этом случае система сделает три снимка, транспортное средство до пересечения сплошной линии, во время ее пересечения, и сам факт нарушения, когда водитель продолжил движение на запрещающий сигнал светофора. Оператор центра управления согласно нормативно-правовым документам квалифицирует это нарушение и выписывает штраф.

Кроме того, на 12 въездах и выездах столицы будет установлена система «перехват», которая будет регистрировать все транспортные средства, которые въезжают и выезжают из города. Благодаря чему, в случае необходимости, можно будет отследить любое транспортное средство, и выяснить его местонахождение.

В рамках проекта планируется также установка новых светофоров и систем контроля на 70 перекрестках города. Новые светофоры также будут централизованно управляться из центра управления и планирования режима работы светофоров, что как ожидается, позволит разгрузить дороги столицы.

Отвечая на вопрос о том, как на практике будут работать эти нововведения, замминистра МВД РТ Саидхон Джурахонов отметил, что в административный кодекс о правонарушениях, в статьи 48, 55 и 87 (ч.3) были внесены соответствующе изменения, и все граждане должны знать свои обязанности.

Говоря о том, как будут выписываться штрафы, и кто будет доставлять их нарушителям, сотрудники ГАИ признают, что в первые годы, конечно, будут возникать определенные трудности. К примеру, нахождение фактического проживания автовладельца, и ряд других вопросов, отсутствие почтовых ящиков в ряде домов столицы. Но, по словам Джурахонова, в настоящее время совместно с мэрией уже намечен определенный план работ по решению таких вопросов. Кроме того, замминистра отметил, что в ближайшее время планируется внесение некоторых изменений и дополнений в соответствующее законодательство. На сегодня разработаны образцы бланков предписаний, которые будут вручаться нарушителям, где будут указываны инициалы автовладельца, время и место нарушения, а также статьи закона, под которые подпадают данные нарушения и сумма штрафа. Оплатить штраф автовладелец сможет в любом отделении «Амонатбанка». В случае несогласия автовладельцы смогут обратиться в соответствующие органы ГАИ, где им предоставят фотографии, доказывающие их вину. Все данные о совершенных правонарушениях будут заноситься в единую базу, и при проходе техосмотра или перерегистрации автомобиля будут проверять, не числится ли за ним каких-либо нарушений. Все штрафы будут перечисляться в бюджет страны, и эти средства будут направлены на погашение кредита.

Напомним, проект реализуется в рамках соглашения, которое подписал Таджикистан с китайской компанией. Поставками оборудования для этого проекта занимается китайская компания HuaweiTechnologiesCo. Ltd. Проект оценивается в $22 млн. Из этой суммы $20,9 млн. является китайским долгосрочным кредитом, а оставшиеся $1,1 млн. – доля таджикской стороны.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
На 20 перекрестках Душанбе уже установлены камеры видеонаблюдения

На 20 перекрестках Душанбе уже установлены камеры видеонаблюдения
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ