03.12 20:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе обсуждают проблемы коррупции в секторе образования

09.12.2011, 10:38
В Душанбе проходит конференция на тему «Добропорядочность в секторе образования», организаторами которой выступили Программа развития ООН, Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией и министерство образования Таджикистана.

Данная конференция является частью глобальных мероприятий проводимых в рамках празднования 9-го декабря Международного дня борьбы с коррупцией.

В ходе конференции будут изучены как национальный, так и международный опыт и передовая практика в проведении оценки рисков коррупции и кампаний по повышению осведомленности в секторе образования.

«Коррупция является основным препятствием в эффективном госуправлении, она задерживает развитие и экономический рост, имея непропорциональный отрицательный эффект на бедный слой населения, на малоимущих и женщин; подрывает демократический процесс и эффективность ведомств. В особенности коррупция в сфере образования имеет пагубное воздействие, на будущее поколение, укрепляя их сознания и восприятие коррупции как нормы», - отмечается в распространенном в начале конференции пресс-релизе.

Одной из задач конференции являлась повышение осведомленности участников об угрозе коррупции в секторе образования, укрепление сотрудничества между отделами образования, школами и антикоррупционным ведомством в сфере предотвращения рисков коррупции в секторе образования.

В конференции принимают участие представители международных организаций, Минобразования, центральных и региональных отделов образования Таджикистана, Агентства по борьбе с коррупцией.

Между тем, в ежегодном докладе Госдепартамента США, посвящённого соблюдению прав человека в Таджикистане за 2010 год, отмечалось, что коррупция в министерстве образования Таджикистана достигла системного уровня.

В докладе подчеркивалось, что в Таджикистане будущим студентам приходилось платить взятки в размере до $15 тыс. для того, чтобы поступить в самые престижные ВУЗы страны, в то же время даже провинциальные колледжи требовали до нескольких сотен долларов.

По информации, приведённой в отчёте, согласно данным Агентства по борьбе с коррупцией, правительство преследовало в судебном порядке 510 чиновников по обвинениям в коррупции. 77 чиновников были уволены за должностные нарушения.

В индексе восприятия коррупции (ИВК) в 2011 году Таджикистан набрал 2.3 балла и занял 152 место среди 182 стран мира. Ежегодный рейтинг Transparency International за 2011 год был опубликован 1 декабря.

Таджикистан улучшил свои позиции по сравнению с прошлогодним рейтингом на две позиции, однако в прошлом году Индекс был рассчитан на 178 стран мира. В 2009 году Таджикистан с двумя баллами занимал 158 место среди 180 стран мира.

ИВК измеряет уровень восприятия коррупции в государственном секторе той или иной страны и является составным индексом, основанным на опросе, проведенном среди экспертов и в деловых кругах.

Наиболее благоприятная ситуация, согласно Индексу, в Новой Зеландии. За ней следуют Дания, Финляндия, Швеция и Сингапур.

Самыми коррумпированными странами, по оценкам Transparency International, являются Туркменистан, Узбекистан, Афганистан, Бирма, Северная Корея. Последняя строчка рейтинга за Сомали.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе обсуждают проблемы коррупции в секторе образования

В Душанбе обсуждают проблемы коррупции в секторе образования
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ