11.12 07:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Введение семестровой системы обучения – за и против

16.09.2013, 15:07
С нового учебного года в школах Таджикистана введена полугодичная система образования. По данным министерства образования, при ее введении чиновники опирались на зарубежный опыт, однако мнения местных специалистов не были учтены.

Представитель Центра по правам ребенка РТ Гульчехра Рахманова считает, что с точки зрения права государство в этом вопросе должно исходить из интересов ребенка, и здесь просто необходимы были заключения квалифицированных специалистов. «Эта система была введена в соответствии с реформой образования, проводимой до 2020 года, но насколько активно в ней участвовали специалисты-психологи – большой вопрос. В прошлом учебном году школьников лишили каникул без объяснения причин, теперь это просто закрепили на официальном уровне», - отметила она.

Положительно о введении семестровой системы отзывается президент Академии образования РТ Ирина Каримова, которая в числе прочих руководителей соответствующих ведомств дала добро на него. «Мы учитывали положительный опыт многих зарубежных стран – Беларуси, стран Прибалтики. Надо отходить от старых, консервативных методов, а противники нововведений будут всегда, ведь все новое воспринимается негативно», - уверена Каримова.

Наряду с Академией образования, семестровое обучение было одобрено министерством здравоохранения РТ.

Однако родители школьников считают, что такая система неприемлема, особенно для учеников начальных классов. «Полгода - это слишком большая нагрузка на ребенка, что отразится на восприятии материала. Вдобавок, за целый месяц зимних каникул дети успеют забыть пройденный материал. Для детей он проходит бесполезно, а многие родители в это время работают и не могут находиться с детьми. Есть смысл приобщать к полугодовому обучению учеников старших классов, чтобы подготовить их к университету, а до 10 класса это нецелесообразно», - говорит один из родителей на анонимных условиях.

Интересно, что длительные зимние каникулы были организованы из-за сильных холодов, однако представители министерства образования уверяют, что практически все школы республики готовы к зиме.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Введение семестровой системы обучения – за и против

Введение семестровой системы обучения – за и против
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ