05.12 21:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Где граница старости?

14.09.2013, 12:47
Средняя продолжительность жизни в Таджикистане достигла 72 лет, и тем самым сократилось число тех, кого следует считать старым.

Если пять лет назад 9% населения Таджикистана можно было отнести к пожилым, то теперь эта цифра официально составляет 5,4%.

Об этом было заявлено на круглом столе «Состояние геронтологической службы в Таджикистане - проблемы и пути их решения», который прошел накануне в Душанбе.

Заведующая Центром геронтологической службы в Центральной Азии Саодат Камолова, выступая 13 сентября на круглом столе заявила, несмотря на то, что старение не является серьезной проблемой таджикского общества, тем не менее уровень жизни этой группы населения страны вызывает беспокойство.

Проблемы этой группы людей, по словам Камоловой, заключаются не только в их одиночестве, ни о трудностях с доступом к медикаментам и медицинским услугам. С другой стороны организации и ведомства относятся к таким людям как к старикам, или лицам немощным, что оказывается отрицательное влияние на их душевное состояние.

«После того, как человек достигает определенного возраста, ему говорят, все, вы свободны, предоставьте место молодым. Исследование, которое мы провели, показывает, что 51% опрошенных респондентов говорят, что после выхода на пенсию чувствуют себя «не нужными обществу» и чувствуют себя одинокими».

Камолова говорит, люди, вышедшие на пенсию, находятся в социальной изоляции, им некуда идти, теряют друзей и близких, более того, становятся обузой для семьи.

«Их пенсии не велики, а цены на рынке высокие. Проблем много. Для пожилых нет ни одной чайханы, где они могли бы провести свое время. Это одна из причин быстрого старения и утомления пенсионеров».

В то время как заместитель директора центра стратегических исследований при президенте РТ Сайфулло Сафаров расценивает сокращение до 5,4% старения в стране как заметный успех правительства Таджикистана, но многие в своих наблюдениях отмечают, что пожилые люди в Таджикистане выглядят гораздо старше своих лет.

Ахлиддину Салимову 26 лет, но его волосы уже поседели а на лице появились морщины. Он говорит, плохое экономическое положение, безработица, разочарование и пессимизм состарили его быстрее.

«Многие не соответствуют своему возрасту. Есть люди которым 25 – 30 лет, но они выглядят как 40-летние», говорит Ахлиддин.

Однако Сайфулло Сафаров не согласен с его словам. Он говорит, что нынешняя молодежь отличается от прежних поколений. Они имеют больший доступ к желаемому.

Заместитель министра здравоохранения Азамджон Мирзоев уверен, что наряду с достижениями по сокращению старения в Таджикистане, есть болезни которые не смотря на возраст быстрее утомляют и старят человека.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Где граница старости?

Где граница старости?
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ