08.12 11:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Минобразования: В таджикских школах продавать учебники запрещается

14.09.2013, 10:33
В редакцию «Азия-Плюс» обратились родители учеников столичных общеобразовательных школ с жалобами на то, что за годовую аренду одного учебника в школах требуют от 12 до 20 сомони. Один из родителей заявил, что за аренду всех учебников ему пришлось выложить свыше 120 сомони.

«За арендную плату новых книг мы заплатили по 15 сомони, а за учебники, бывшие в употреблении, по 13-14 сомони», - заявил один из родителей, который не захотел представиться из-за опасений возможного притеснения своего ребенка, ученика одной из столичных школ.

Другие родители заявили, что преподаватели продают учебники по 16-20 сомони.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились за комментариями к директору печатного центра министерства образования Таджикистана Комилу Исоеву. «Школы не имеют права продавать учебники своим ученикам. Министерство образования имеет свои собственные пункты продаж учебных книг в четырех районах города, где желающие могут приобрести их», - говорит он.

По словам Исоева, министерство выдает школам учебники в аренду на три года. Причем оплата производится по следующей схеме: первый год выплачивается 34% от стоимости учебника, второй и третий год – по 33%, итого 100%. Например, если учебник по таджикскому языку стоит 8.14 сомони, то аренда за первый год составит 2.77 сомони, за второй и третий год – по 2.69 сомони.

Представитель Минобразования также отметил, что по истечении трех лет учебник полностью переходит в собственность школы. Но руководство школы может принять решение повысить стоимость аренды за учебник - до 50% от арендной стоимости в третьем году использования книги. Эти деньги идут на содержание библиотеки, на повышение зарплаты учителям или на обеспечение книгами детей из малоимущих семей.

Исоев порекомендовал родителям учеников просмотреть публикацию в еженедельнике Минобразования «Омузгор» от 16 августа, где указаны все цены на только что опубликованные книги. «Поэтому всех убедительно просим, если обнаружат факты, когда школа незаконно требует деньги за учебники, обратиться в министерство образования, или же в отдел образования своих районов», - отметил собеседник.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минобразования: В таджикских школах продавать учебники запрещается

Минобразования: В таджикских школах продавать учебники запрещается
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ