10.12 15:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Снос зданий в Душанбе вызывает недовольство жителей столицы

13.09.2013, 16:02
Без всякого предварительного обсуждения, и когда жители думали, что все уже позади, мэр Душанбе объявил о начале нового этапа реконструкции столицы. Это означает, что очередные кварталы исторического центра города пойдут под снос.

Центр Душанбе представляет собой смесь архитектурных строений 1930-х и 1940-х годов, построенных в стиле неоклассицизма и конструктивизма. В 1929 году, когда Душанбе был провозглашен столицей недавно образованной Таджикской ССР, город представлял собой лишь небольшое поселение, но за последующие два десятка лет обзавелся всеми архитектурными чертами республиканского центра: театром оперы и балета, зданиями Верховного совета (в котором ныне располагается парламент), министерств и национальной библиотеки.

Все эти постройки возводились в полном соответствии с принятой в советские времена доктриной и являлись «национальными по форме и социалистическими по содержанию», то есть красивая архитектура дополнялась восточными мотивами: арками и восьмиконечными звездами вокруг коринфских колонн. Все это было задолго до того, как советская архитектура стала ассоциироваться с однообразными блочными бетонными строениями.

За многими из зданий в центре Душанбе любовно ухаживали на протяжении многих лет, и они до сих пор выполняют свои функции. Однако сегодня эти дома исчезают с лица города со скоростью, внушающей тревогу жителям столицы, которые считают, что власти поставили себе целью уничтожить все следы советских времен и перекраивают город в духе столиц богатых нефтью государств с их кричащей пышностью вроде Астаны, построенных по принципу «чем больше, тем красивее». Так, в начале этого года центральная площадь Душанбе лишилась построенного в духе конструктивизма здания главпочтамта. А за несколько лет до этого под нож пошли центральный парк и окружающие здания, чтобы на освободившемся месте за 300 млн долларов возвести дворец, который стоит сегодня практически пустой, и самую большую, как утверждают, в регионе библиотеку, в которой мало книг и много пустого офисного пространства.

В прошлом месяце мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев подписал постановление о сносе еще 34 зданий возле центральной площади, включая неоклассическое здание собственной администрации, а также расположенные по соседству здания министерства сельского хозяйства, прокуратуры, музея музыкальных инструментов и еще нескольких десятков солидных построек жилого назначения – и это несмотря на наблюдающийся в городе дефицит жилья.

«Постройки, спроектированные [советскими] архитекторами, придают особый колорит городу, который делает Душанбе таким отличительным и оригинальным по сравнению с другими городами и населенными пунктами планеты, – сказал EurasiaNet.org историк и автор многочисленных публикаций по архитектуре Душанбе Гафур Шерматов. – Наш город относительно молод, но за последние 80 с лишним лет он приобрел свой собственный, неповторимый облик».

Столичные власти не сообщают, во сколько обойдется следующий этап реконструкции города, и не уточняют, что конкретно будет возведено на месте сносимых зданий, но душанбинцы преисполнены подозрений, потому что прежние обещания пощадить исторические памятники архитектуры власти не сдержали.

Изучая план реконструкции города в поисках хоть какого-то намека, многие приходят к выводу, что его реализация обойдется в сотни миллионов долларов и будет способствовать обогащению лиц, приближенных к властям. Но большинство опасается выступать против могущественного мэра столицы.

Как объяснил один бизнесмен, «строительство – самый прибыльный бизнес в Таджикистане», потому что это просто раздолье для отмывания денег и искусственного завышения цен. Это объясняет, почему стоимость зданий здесь вдовое выше, чем в некоторых европейских государствах. Цена квадратного метра жилья в построенных домах в центре города, зачастую стоящих пустыми, составляет 3-3,6 тыс. долларов, что в несколько раз выше стоимости аналогичных объектов недвижимости в Болгарии и Испании.

На взгляд одного представителя Запада, приезжающего в Таджикистан на протяжении вот уже многих лет, проспект Рудаки с тенистыми чинарами является «настолько уникальным, что его следует внести в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО». Пожелавший остаться неназванным из опасения лишиться въездной визы, этот человек отметил, что постоянный снос зданий, который с каждым его новым приездом в страну все больше бросается в глаза, «надрывает сердце, особенно из-за плохого качества строительства новых зданий, которые – в отличие от основательных сооружений советских времен – непременно разрушатся при первых же подземных толчках».

Таджикистан является беднейшей из постсоветских республик. За годы после обретения независимости уровень образования и здравоохранения в стране резко упал, многие ее жители отчаянно стараются не скатиться за черту бедности, а по меньшей мере миллион граждан ежегодно отправляются на заработки за рубеж. И хотя строительная отрасль процветает, общественность не имеет практически никакого представления о том, сколько было потрачено на дворец, библиотеку или другие честолюбивые проекты вроде самого высокого в мире флагштока или самой большой в мире чайханы.
Иностранные доноры ежегодно закачивают в страну десятки миллионов долларов и видят, что государство тратит средства на проекты, являющиеся, на взгляд большинства западных чиновников, лишь пустой тратой денег.

«Наше государство такое богатое? Столичный бюджет настолько велик, что позволяет сносить десятки хороших домов и возводить на их месте новые административные здания? Не лучше ли потратить эти ресурсы на развитие глубинки, укрепление социальной инфраструктуры, медицинские и учебные учреждения, коммунальные службы, водоснабжение и канализацию, спортивные сооружения и т.д., – пишет на своей странице в сети Facebook один известный экономист. – В цивилизованных странах власти выносят подобные вопросы на референдум».

Председатель Национальной ассоциации НПО Таджикистана Шамсиддин Каримов сетует, что в Таджикистане отсутствует традиция публичных обсуждений. «Диалог между правительством и гражданским обществом еще не стал систематической практикой. Душанбинцы недовольны перепланировкой и реконструкцией города. Зачем возводить огромные высотные здания в историческом центре города? Неправительственные организации – экологические организации для начала – должны вмешаться и вызвать власти на открытый диалог», – сказал он.

Пассивность избирателей, давно привыкших к отсутствию всякого влияния на решения правительства, помогает властям не привлекать к данному процессу общественность, поведал EurasiaNet.org председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибаев.

Градостроительный кодекс Таджикистана содержит положение, в котором четко прописывается необходимость «охраны и защиты … объектов культурного наследия». Однако как трактовать понятие культурного наследия, решает мэр.

«По закону мэр Душанбе имеет право принимать решения о реконструкции города. Но правомерно ли принимать в одиночку подобное решение, когда дело касается огромного сегмента столицы? Этот вопрос следует вынести на публичное обсуждение с привлечением институтов гражданского общества», – сказал юрист Сергей Романов, специализирующийся на защите прав собственников.
Источник: EurasiaNet

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Снос зданий в Душанбе вызывает недовольство жителей столицы

Снос зданий в Душанбе вызывает недовольство жителей столицы
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ