11.12 15:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кондоминиум или дом из тысячи вопросов

06.12.2011, 07:46
Столичные чиновники гонят душанбинцев в товарищества. Мэр столицы на днях подписал новое постановление «Об усилении реформы жилищно-коммунального хозяйства и развития конкурентной среды в сфере управления многоквартирными домами в пределах административно-территориальных границ города Душанбе», которое призвано усилить права и позиции собственников жилья, а также создать конкурентоспособную среду в сфере ЖКХ.

Отметим сразу, что разговор о товариществах собственников жилья ведётся у нас в городе уже не первый год. В этой связи был принят Закон «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья», но по сей день мало кто из жителей столицы знает и понимает все тонкости данного нововведения. Отсюда и вопросы о помощи столичных хукуматов в ремонте крыш, подвалов и подъездов. Люди в недоумении ищут спонсорской поддержки у государственных структур и пишут жалобы в случае отказов, однако, согласно данному Закону, дом от крыши до подвала является собственностью жильцов, и все проблемы, возникающие внутри дома, жильцы обязаны решать собственными силами.

Такой большой и такой грязный

Есть в нашем городе шестнадцатиэтажный жилой дом, состоящий из 124-х квартир, расположенный по адресу пр.С.Шерози, 22/1. Заселён он был еще в 90-х годах прошлого века. По нынешним меркам постройки конца 20-го века считаются новостройками, и больших проблем в них быть не должно.

Однако в доме из трёх лифтов сейчас едва работает только один. В связи с появлением спутниковых антенн и их установкой крыша прохудилась как решето.

Неизвестно, кто, и согласно каким документам, в течение последних месяцев ведёт на чердачной части дома отделку под частные квартиры, при этом строители весь мусор сбрасывают в общий мусоропровод, постоянно забивая его чуть ли не до крыши.

Но и в том, и в другом, и даже в третьем случае жители дома уже не обращаются за помощью ни в ЖЭУ, ни в районный хукумат, решая проблемы собственными силами.

- Мы наняли собственного дворника, у нас собственный лифтёр и даже сантехник-водопроводчик. Для того чтобы оплачивать их услуги, мы каждый месяц собираем с жильцов деньги, зато у нас и лифт работает, и вода постоянно есть, и двор прибран, – говорят жители шестнадцатиэтажки.

Однако их мучает вопрос, за что же всё-таки они платят в ЖЭК, если все трудности решают сами?

Когда был принят закон о кондоминиуме, и сотрудники районного и городского хукуматов провели ликбез по данному вопросу, у жителей тут же возникло желание отделиться от злосчастного ЖЭКа и больше не возвращаться.

Однако сделать это было не так-то просто. На деле оказалось, что новое объединение нуждается в регистрации в Минюсте, оно должно иметь свой лицевой счёт в банке, иметь руководителя и состав служащих, тех же лифтеров и дворников, которым положена лимитированная заработная плата. Не справившись с поставленными задачами, жильцы дома 22/1 бросили создание товарищества и по-прежнему оплачивают мифические счета, которые регулярно им приносят из ЖЭУ №5, при этом решая все возникающие проблемы самостоятельно.

«За» и «против»

В общепринятом контексте «кондоминимум» означает – «совместная собственность». Во всех странах мира, а с недавних пор – и в нашей стране, квартирами и другими помещениями в многоэтажных жилых домах владеют собственники разного типа. Частные квартиры соседствуют с муниципальными и ведомственными, нежилые помещения заняты предпринимателями или находятся в государственной собственности.

В любом здании имеются также места общего пользования (подъезды, лестничные клетки, коридоры, технические этажи, подвалы, крыши и т.д.) и инженерное оборудование (лифты, механическое, электрическое, сантехническое и др. оборудование), обслуживающее всех, кто живёт в доме. Кроме того, с домом неразрывно связан земельный участок, на котором он расположен, а также прочие объекты, составляющие с домом единый комплекс (гаражи, стоянки, детские игровые площадки и др.). Для управления и распоряжения всем этим хозяйством и создаются товарищества или объединения собственников – кондоминиумы.

По данным столичных коммунальщиков 99.9% квартир в Душанбе приватизировано, и оставшийся 1% жилищного фонда города занимают малоимущие и пенсионеры. Вот именно их долю в общем хозяйстве товарищества и будут покрывать столичные районные хукуматы.

Многие годы у нас в стране жилищная сфера была и остаётся убыточной отраслью народного хозяйства, дотируемой из городского (государственного) бюджета. Сегодня стоит задача превратить её в самоокупаемую и, в первую очередь, путём создания товариществ собственников жилья и формирования кондоминиумов.

За рубежом это исключительно эффективные и популярные объединения населения, способные оперативно и качественно решать постоянно возникающие социально-бытовые проблемы жителей (улучшение обслуживания, своевременный ремонт, организация досуга, благоустройство территорий и т.д.) и администрации (сохранность жилых домов, экономия энергоресурсов, занятость населения, профилактика преступности и т.д.).

Это важно

В 2012 году вы будете оплачивать коммунальные услуги только в случае:

- Заключённого договора. Договор должен быть согласован с общим собранием собственников квартир, что должно быть оформлено соответствующим протоколом собрания.

- Платежей на основании отдельного бюджета для каждого дома. Договор составляется на основании составленной сметы расходов для каждого дома в отдельности сроком на год или долгосрочной сметы на срок до 5 лет.

- Установленной формы. Типовая форма договора прилагается к постановлению.

Отметим, что для организации содействия в реализации данного постановления в г.Душанбе будут организованы координационные группы при председателях районных хукуматов, в состав групп войдут представители депутатского корпуса районов, Союза потребителей, общественных организаций, академических кругов и СМИ.

Как этим пользоваться

Эксплуатация и техническое обслуживание дома.


- Одним из важнейших преимуществ кондоминиума является свобода в выборе подрядчика на эксплуатацию, техобслуживание и ремонт помещений. Объединение в товарищество позволяет выйти из-под зависимости от ЖЭКа. Члены товарищества смогут сами решать, какой подрядчик лучше и дешевле отремонтирует места общего пользования, устранит неполадки и заменит сантехническое или электротехническое оборудование, сколько понадобится краски, извести и прочего материала, когда нужно включить или выключить отопление, – говорит о преимуществах ТСЖ зампред хукумата города по ЖКХ Насрулло Хайруллаев.

По его словам, товарищество может нанять отдельных работников для уборки помещений и выполнения мелкого ремонта, а для выполнения более крупных работ искать подходящего подрядчика. Также может быть заключён договор с одним генеральным подрядчиком, который будет следить за состоянием дома и выполнять все работы по техобслуживанию. Такой подрядчик может выполнять и функции управляющего. Наилучшим способом определить хорошего подрядчика (наивысшее качество при минимальной цене) является организация и проведение конкурса на эксплуатацию и техобслуживание здания.

- В любом случае члены кондоминиума могут проконтролировать расходы, связанные с выполнением работ, что в нынешних условиях, когда эксплуатацией домов занимаются ЖЭКи, невозможно, – подтверждает его слова Рустам Ибрагимов, специалист в сфере ЖКХ столичного хукумата.

Использование имущества и территории

По словам столичных чиновников, члены кондоминиума могут совместно решать, как наиболее выгодно использовать подвалы, чердаки, нежилые помещения и придомовые территории. Например, они могут открыть в доме любое малое предприятие по оказанию услуг жильцам дома и населению, если позволяют санитарные условия – кафе, магазин, кулинарию.

- Они могут сдать нежилые помещения в аренду или продать. Если придомовая территория достаточно велика, могут построить лёгкие сооружения для общего пользования или гаражи, сдаваемые в аренду, – отмечает Р. Ибраимов.

Доходы от коммерческого использования общего имущества и территории должны пойти в общую копилку и таким образом снизить расходы на эксплуатацию дома, улучшение интерьеров и внешнего вида дома, благоустройство придомовой территории и другие цели.

В кондоминиуме также обеспечивается выполнение его членами правил пользования жилыми и нежилыми помещениями, местами общего пользования, содержания домов и придомовых территорий. Сейчас границей владения служит входная дверь в квартиру, – всё, что за её пределами, является государственной собственностью, которой не принято дорожить.

- Осознание того, что всё в доме принадлежит жильцам, как показывает зарубежный опыт, даёт прекрасные результаты. Кондоминиум обеспечивает также защиту прав и интересов собственников недвижимого имущества. Товарищество дополнительно защищает их права, которые гарантируются его Уставом, – отметил в итоге заместитель председателя.

Для запоминания

- Жилищно-эксплуатационные структуры имеют право требовать оплату за услуги только в том случае, когда их утвердит общее собрание собственников квартир, соответствующее решение должно быть оформлено протоколом собрания.

- Управляющие организации могут предоставить свои услуги по содержанию многоквартирного дома только на основании договора сторон.

- Права и обязанности сторон в договоре управления утверждаются со стороны общего собрания собственников жилья. Договор управления подписывается с одной стороны управляющей организацией, с другой стороны- с каждым из собственников квартир индивидуально.
Источник: vecherka.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кондоминиум или дом из тысячи вопросов

Кондоминиум или дом из тысячи вопросов
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ