04.12 19:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Все на сбор хлопка! От Худжанда до Зафарабада

11.09.2013, 18:56
Мужчины и женщины, различного возраста, сотрудники сфер образования, здравоохранения, связи – все собрались с раннего утра вблизи Дворца печати в Худжанде.

Колонна маршруток с «добровольцами», которым предстоит в течение 10 дней собирать «белое золото» страны, направится на хлопковые поля.

Некоторые из них в беседе с Радио Озоди говорили, что с пониманием восприняли указание руководства и вполне довольны тем, что несколько дней проведут вдали от городской суеты, в поле будут помогать дехканам в сборе урожая. На лицах других явно читалась мысль, что хлопковый хашар им не по душе, и они здесь по принуждению.

Пятидесяти восьмилетний сотрудник “Водоканала 3” – города Худжанд отвечая на вопрос Радио Озоди, почему он оставил свою работу и едет на сбор хлопка, ответил: “Начальство приказало, вот и едем. Не поехать нельзя. По собираем хлопок 10 дней и вернемся”.

Наш собеседник сказал, что хотел отправить за себя на хлопок своего сына, но он теперь в России, на заработках.

Хлопок сырец, одна из важнейших сельхозкультур в Таджикистане. В нынешнем году в Согдийской области планируют собрать 112, 5 тысяч тонн хлопка, а всего по республике ежегодно собирают по 400 000 тонн белого волокна.

Практически весь урожай хлопка в стране собирается вручную и в дехканских хозяйствах, которые повсеместно стали частными, остро нуждаются в рабочей силе в период сбора урожая.

Раньше на сбор хлопка «добровольно-принудительно» привлекали учащихся школ, студентов. Но несколько лет назад по поручению президента эта практика была запрещена. Теперь же «помощь дехканам» в период сбора урожая часто ложится на плечи сотрудников бюджетных организаций.

Маъсуми Мухаммадраджаб

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Все на сбор хлопка! От Худжанда до Зафарабада

Все на сбор хлопка! От Худжанда до Зафарабада
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ