03.12 20:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Р. Зойиров вновь пытается ввести народ в заблуждение

11.09.2013, 11:22
Додоев А. - руководитель аппарата ЦКВР

Ознакомившись с заявлением председателя СДПТ Рахматилло Зойирова, опубликованным 9 сентября 2013 года в ряде интернет СМИ, где речь идет о количестве трудовых мигрантов, находящихся в Российской Федерации, их правах на поддержку выдвигаемого кандидата на пост Президента Республики Таджикистан, заявляю, что слова Р. Зойирова не имеют под собой реальной основы.

Уместно отметить, что ЦКВР вместе с председателями городов и районов республики уже более года рассматривает этот вопрос. Во всех регионах республики ответственными лицами джамоатов и местных исполнительных органов государственной власти городов и районов составлен список граждан, находящихся в трудовой миграции.

В результате определено, что точное количество трудовых мигрантов составляет от 800 до 900 тыс. человек.

Претензии Р. Зойирова, который, отправившись в Москву, получил сведения о том, что якобы общее количество таджикских трудовых мигрантов, находящихся на территории Российской Федерации, составляет более 1,5 млн. человек, абсолютно беспочвенны.

Поскольку согласно данным, поступившим в ЦКВР из соответствующих государственных органов, количество трудовых мигрантов в октябре-ноябре существенно снижается, так как большая часть наших мигрантов осуществляют сезонные поездки и с наступлением холодов возвращаются на Родину. Поэтому, заявление о том, что будто бы сегодня более 1,5 млн. таджикских избирателей находятся на территории России в трудовой миграции, не соответствует действительности.

В соответствии со статей 25 Конституционного закона Республики Таджикистан «О выборах Президента Республики Таджикистан», бланки с подписями граждан в поддержку кандидата на пост Президента заверяют председатели городов и районов.

Вместе с тем, согласно требованиям пункта 5 статьи 24 вышеуказанного закона, «сбор подписей граждан в поддержку выдвигаемой кандидатуры проводится в порядке и в сроки, устанавливаемые Центральной комиссией по выборам и референдумам» .

В соответствии с вышеуказанными установками Закона, ЦКВР своим постановлением от 31 августа 2013 года определила порядок и срок сбора подписей граждан в поддержку выдвигаемой кандидатуры.

Р. Зойиров, который сам к тому же является юристом, должен прекрасно понимать, в чем заключается суть заверения бланков с подписями со стороны председателей городов и районов.

Данная важная политическая кампания должна проводиться в соответствии с требованиями законодательства, ни у кого не должна быть возможность по своему усмотрению проводить сбор фальшивых и неутвержденных бланков.

Доводим до сведения Р. Зойирова, что законодательством не предусмотрены возможность сбора подписей за пределами границы Таджикистана, заверение бланков со стороны других структур и органов, кроме как председателей городов и районов. В соответствии с нормативными правовыми актами, которые определяют правовой статус руководителей посольств, консульств и почетных консульств, у них не имеются подобные полномочия, они не обладают полномочиями председателей городов и районов. Во время сбора подписей за пределами страны возрастает вероятность допущения фальсификации и правонарушений.

Более того, за пределами страны велика вероятность вмешательства внешних сил, которые могут оказать влияние на свободное и добровольное волеизъявление избирателей.

Наряду с этим, в соответствии с законом, сбор подписей должен проводиться по месту постоянного проживания избирателя.

Необходимо напомнить, что ЦКВР вместе с Министерством иностранных дел, Миграционной службой при Правительстве Республики Таджикистан и другими государственными органами принимает все необходимые меры для обеспечения участия максимально большего количества трудовых мигрантов на выборах Президента Республики Таджикистан.

Если на парламентских выборах 2010 года избирательные участки были образованы в 8 крупнейших городах Российской Федерации, то на выборах Президента Республики Таджикистан в нынешнем году ожидается, что в России будет образовано 22 избирательных участка.

На наш взгляд, действующие политические партии Таджикистана и другие соответствующие субъекты не должны допускать авантюризм, а наоборот, должны принять активное участие в избирательной кампании Президента Республики Таджикистан и приложить усилия для проведения этой важной политической кампании прозрачно, демократично, в соответствии с действующим законодательством республики и международными стандартами.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ