04.12 06:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мой адрес не дом и не улица!

05.12.2011, 19:22
Минобразования предлагает родителям учащихся средних школ заключать контракт для предоставления услуги «SMS-дневник». Родители считают это очередной прихотью образовательного ведомства. Таинственную фирму, предоставляющую данную услугу, корреспондентам «АП» найти по юридическому адресу не удалось.

В прошлом номере «АП» мы рассказали читателям о введении в учебных заведениях Согдийской области услуги «SMS-дневник», предоставляемой фирмой «Элеона», директором которой является Маъруф Муродов. Родители школьников оценивают это нововведение весьма неоднозначно. Данный материал также бурно обсуждался на нашем сайте.

Салима, жительница Душанбе, считает, что она не нуждается в этой услуге, так как она всегда в курсе всего того, что относится к учебе ее детей в школе.

- Это нововведение является очередной прихотью Минобразования, - считает она. -Родители, заинтересованные в должном воспитании своего чада, при желании найдут канал связи со школой, а изобретать «колесо» с IT-технологиями, думаю, не стоит.

Отзывы других посетителей также в основном были негативными.

Корреспонденты «АП» попытались разузнать некоторые детали этого новшества. В первую очередь, мы обратились к руководству школы № 34, родители учеников которой негативно отзывались об этом виде услуги.

- Действительно, мы в 2010-11 учебном году заключили договор для предоставления услуги «SMS-дневник» с фирмой «Элеона», согласно письму Минобразования и указанию заведующего отделом образования, - сказала нам директор школы Матлюба Каримова. - В школе обучаются 1821 учащийся. Некоторые родители изъявили желание использовать данную услугу. Точное число заключивших договор назвать не могу, потому что во время переустановки компьютерных программ эти данные не сохранились. Ежемесячная оплата составляет 5 сомони. В этом году представители «Элеоны» к нам не обращались. Думаю, все родители были довольны работой фирмы. Может, кто-то имел претензии к предоставляемым услугам, но об этом я не знаю.

Нам сказали, мы сделали

Гульнора Бобоева, руководитель управления образования города Душанбе рассказала «АП», что действительно в 2010 году горуправление образования столицы направило по школам письмо, где, по рекомендации Минобразования, предлагается через фирму «Элеона» воспользоваться услугой «SMS–дневник» для повышения эффективности процесса обучения и для более тесной связи преподавателей с их родителями.

- Этот документ носит лишь рекомендательный характер, и родители вправе сами сделать выбор. Электронный дневник школьника представляет собой систему для взаимодействия школьников, их родителей, учителей и администрации школы посредством Интернета и SMS, - отметила Г.Бобоева.

По ее словам, с помощью электронных дневников родители смогут следить за успеваемостью ребенка, за расписанием занятий, домашними заданиями, оценками, прогулами, узнать вовремя о предстоящем родительском собрании (например, подписавшись на услугу «SMS-дневник»), а также общаться с учителями и администрацией школы.

Таинственный предприниматель

Почему партнером Минобразования стала фирма «Элеона»? Проводился ли тендер? Корреспондент «АП» отправился на поиски этой фирмы.

На бланках договоров с родителями школы № 34 был указан ее юридический адрес: ул. А.Навои, 21/3, кв.156. Как выяснилось на месте, по указанному адресу расположено общежитие работников предприятия «Точикагрегат». Из бесед с жителями общежития мы разузнали, что комнаты № 156-157 и 158-159 принадлежат некой Хайри, которая работает врачом в одном из медучреждений в районе «Водонасосной». В течение последних 5-6 лет в этих комнатах никто не проживает. Найти или получить более подробную информацию о владельце загадочной комнаты №156 не представилось возможным. Данное общежитие расположено напротив средней общеобразовательной школы № 94. Муслима Мирзохаетова, завуч данной школы сказала, что родители учеников заключали договоры с фирмой «Элеона». Заключать договор приходили бывшие ученики этой школы, ныне студенты Технологического университета Маъруф Муродов и Гульпари Давлатова (Оба указаны в договорах различных годов. – Прим.ред.).

В договорах от 2009 и 2010 годов указаны семь номеров телефона, однако ни по одному из них не удалось связаться с фирмой «Элеона».

Заметим в этой истории еще одну странность: письмо Минобразования было адресовано в сентябре 2010 года, а школа №94 заключила договор с этой фирмой в 2009-10 учебном году.

В управлении науки и инноваций, как и в управлении всеобщего образования главного образовательного ведомства страны на подобное обстоятельство дела нам сообщили, что исчерпывающую информацию можно получить только в Центре информационных технологий министерства.

Специалист центра Фируз Мухиддинов поведал нам по этому поводу следующее:
- Центру что-либо об этом нововведении неизвестно. Начальства нет, как и нет комментариев по этому вопросу.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мой адрес не дом и не улица!

Мой адрес не дом и не улица!
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ