05.12 03:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Утратившие цвет

02.09.2013, 12:18
Сегодня в Душанбе парки и зеленые зоны стараются засаживать по большей части хвойными деревьями. Но призванные быть вечнозелеными, некоторые из этих деревьев не приживаются…

О ЕЛКАХ в Душанбе пишут с того времени, как начал меняться зеленый облик столицы: чинары вырубаются, а на их место сажают хвойные деревья. Отвечая на выпады столичных жителей, считающих, что в новом зеленом облике города будет труднее спрятаться в тени, мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев в прошлом году заверил граждан, что решение о том, где какие деревья должны расти, принимают специалисты.

Тогда же мы встречались с главным озеленителем столицы Абдусаттором Холовым, который подтвердил, что каждое посаженное в столице в общественном месте дерево отныне согласовывают с Главным управлением по озеленению г. Душанбе.

Сегодня, как убедились столичные жители, хвойные деревья не везде приживаются – некоторые елки приобретают буро-серый или даже желтый цвет. Самым знаменитым провалом елочной стратегии столицы стала злосчастная секвойя, посаженная главой государства в день открытия нового здания МИД и засохшая в первый месяцы назло всем заявлениям о ее долголетии.

Пройдясь по центральным паркам столицы, мы убедились, что и некоторые другие хвойные деревья, посаженные в последнее время, так и не сумели прижиться на душанбинской земле.

Утратившие цвет


В парке Рудаки до сих пор еще можно увидеть эти останки некогда большого хвойного дерева…

Утратившие цвет


А это совсем молодые елочки, высаженные в ряд в том же парке. Сегодня они утратили свой зеленый цвет и, по всей видимости, умирают.

Утратившие цвет


За хвойными деревьями в центральном парке ухаживают – их ветки заботливо перетянуты веревками. Но все равно зеленый ряд одинаковых елочек портят кое-где наполовину высохшие деревья.

Утратившие цвет


Та самая калифорнийская секвойя до сих пор стоит перед зданием МИД. Справедливости ради нужно отметить, что ее «близнец», посаженный таджикскими дипломатами, по-видимому, все же прижился.

Утратившие цвет


Сильно портят вид зеленого парка «Боги Парчам», в котором располагается таджикский флагшток, эти мертвые деревья.

Утратившие цвет


Таких полностью высохших хвойных деревьев в парке «Боги Парчам», в отличие от парка Рудаки, можно встретить немало.

Утратившие цвет


Здесь, возле нового Национального музея, должен был располагаться ряд из красивых, ровных зеленых елочек. Но что-то у столичных озеленителей пошло не так…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Утратившие цвет

Утратившие цвет
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ