03.12 01:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Арест М. Косимова: «Ответ властей был неадекватным»

29.08.2013, 18:22
Реакция на вердикт суда в отношении Махмудджона Косимова и организаторов флеш-моба.

29 августа в столичном суде Исмоили Сомони состоялся процесс в отношении организаторов флеш-моба в поддержку арестованного предпринимателя Зайда Саидова. Один из руководителей акции Махмудджон Косимов, член инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» был приговорен к 5 суткам административного ареста по статье «мелкое хулиганство».

Радио Озоди обратилось к некоторым представителям общественности с просьбой выразить свое отношение к известию о процессе над флешмобовцами.

Ойнихол Бобоназарова, юрист, лидер НПО «Перспектива Плюс»:

- Думаю, акция, организованная детьми Зайда Саидова и членами незарегистрированной партии, никак нельзя считать нарушением законов. Нарушение законодательства может произойти лишь тогда, когда группа людей, собравшись в одном месте, нарушит обычный ритм жизни общества, например,

перекроет дороги и возникнет угроза жизни людей. Акция, организованная детьми и сторонниками Зайда Саидова, была направлена на привлечение внимания общества к его судьбе. Я не вижу оснований для задержания Махмудджона Косимова. Нужно сажать за решетку лишь тех, кто опасен для общества. Я не знаю, чем он может быть опасен? Когда арестовали Зайда Саидова, все говорили, что он пострадал за желание создать партию и участвовать на выборах. Не хватало еще и того, чтобы его заместителя бросили за решетку. Здесь нет никакого нарушения и необходимости сажать человека в застенки. Особенно, нет такой необходимости в отношении детей предпринимателя, чьи дети хотели выразить отцу моральную поддержку.

Зафар Абдуллаев, независимый журналист:

- Я вчера читал комментарии Махмудджона Косимова о флеш-мобе. Он оказывается известный юрист. В плане оценки законности флеш-моба, на мой взгляд, он не прав. Да, в законах Таджикистана нет описания о флеш-мобе. Сам я часто проводил подобные мероприятия. Во-первых, в Таджикистане, все, что проводилось до сих пор, в том числе и их акция, не может быть флеш-мобом в том понимании, которое существует на Западе. Все, что мы до сих пор делали, попадало больше под понятие «пикет» или «молодежная акция», чему есть четкое объяснение в нашем законодательстве. Когда мы говорим о флеш-мобе, лишь пытаемся обмануть самих себя. Власти не реагировали, потому что считали, что эти акции имели доброе начало с точки зрения общества. Но когда речь шла о политической подоплеке, выразившаяся для них (властей), видимо, в острой форме, они ее быстро квалифицировали в другое понятие.

Другое дело, что именно они сделали. По фотографиям я понял, что они выпустили в небо определенное количество голубей и портрет Зайда, прикрепленный белыми шарами. Я в этом не вижу никакого флеш-моба, а самое главное, как гражданин, я не вижу никакого действия, которое попадает под описание запретных мероприятий, требующих особого разрешения властей, в частности, митинг, пикет. Это не массовая форма протеста, которая бы мешала и перекрывала бы дороги, по сути, она проходила на крыше частного дома.

Единственное, что, думаю, может иметь претензии, то, что они сами обозначили эту акцию, как политическую, как акцию протеста. Как журналист, освещавший правовые вопросы, я вообще не вижу здесь преступления, попадающего под административную ответственность. Я считаю это актом правового безумия со стороны органов власти. Я считаю это очень нехорошим признаком того, что наше государство стало хуже, чем авторитарное.
Ответ власти был неадекватный, несоразмерный тому, что было сделано. Достаточно было просто вызвать, поговорить, и все.

Поздравляю власти, они окончательно создают ореол мучеников теперь уже вокруг близких Зайда Саидова и членов партии. Думаю, что это добавит еще больше сторонников и этой партии и всем видам оппозиции.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Арест М. Косимова: «Ответ властей был неадекватным»

Арест М. Косимова: «Ответ властей был неадекватным»
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ