07.12 19:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Душанбе превращается в один сплошной базар

29.08.2013, 15:13
Нехватка автостоянок для парковки машин в столице стала уже серьезной проблемой. Их нет даже возле крупных рынков и торговых центров, и водители здесь вынуждены парковаться аж в 3 ряда…

КРУПНЕЙШИЙ рынок стройматериалов и автозапчастей «Султони Кабир» практически окружен припаркованными машинами. Движение по трассе у рынка затруднено. Более того, проехать здесь днем фактически невыполнимая задача! Вокруг рынка установлены дорожные знаки, запрещающие стоянку. И под ними же припаркованы машины, порой в два-три ряда. Представителей автоинспекции нет...

В администрации рынка «АП» сказали, что автостоянка в связи с реконструкцией рынка была убрана, но «на задней части рынка действует стихийная, временная автостоянка».

По словам представителей рынка, в новом торговом здании уже предусмотрена большая подземная стоянка в 24х80 метров. Кроме того, перед рынком по плану будет наружная автостоянка длиной в 39 метров. Также, по их словам, они заключили договор с одним из отрядов ГАИ, который будет регулировать поток транспорта.

Стоянок нет и не будет

ПО словам командира 5 взвода ГАИ при «Султони Кабир» Саидбека Шомахмадова, его взвод состоит из 5 человек. В обязанности инспекторов входит только «обеспечение безопасного движения». А штрафовать всех подряд, по его словам – невозможно.

- Причина в отсутствии автостоянок. Ни внутри рынка, ни за его пределами, нигде нет ни одной стоянки. Сзади рынка, правда, была одна, рассчитанная на 200-300 машин, но сейчас вместо нее также торговые места, - говорит С.Шомахмадов. - Сами посудите, как я могу требовать с водителя штраф или составлять протокол, если изначально его не обеспечили местом для парковки?

К проблеме отсутствия здесь стоянки в последнее время добавилась еще одна – неработающие светофоры. А это дополнительные пробки.

Такая же ситуация практически везде - у рынков, торговых центров, да и просто жилых домов.

Еще один яркий пример - «Садбарг». Здесь, согласно установленным знакам, стоянка также запрещена, но это нисколько не мешает автомобилистам также в три ряда парковаться у торгового центра, а милиционерам этого не замечать.

По словам замдиректора торгового центра Бадриддина Курбонова, у «Садбарга» нет автостоянки, и ее строительство не планируется. А «машинную кашу» у центра, по его словам, должны регулировать гаишники, с которыми у них заключен договор…

Директор крупнейшего овощного рынка «Шохмансур» (Зеленый базар) Бахтиёр Лакаев утверждает, что сразу же за рынком находится автостоянка.

Отметим, что никакого соответствующего и подходящего места вокруг базара, которое бы можно было назвать «автостоянкой», мы не нашли. Зато увидели скопление сотен машин на подступах. Уже много месяцев здесь идет ремонт главной дороги, что приводит к дополнительным пробкам и заторам.

Эта ситуация на данном рынке неизменна уже много лет, и, судя по всему, в ближайшие годы она не изменится, потому как стоянку тут делать никто не собирается…

«Отныне во всех многоэтажках…»

СПЕЦИАЛЬНЫХ указов по поводу обязательного возведения автостоянок у крупных зданий, жилых домов и других объектов нет. Однако, по словам пресс-секретаря столичного органа исполнительной власти Шавката Саидова, есть устная установка мэра города о том, чтобы во всех многоэтажных жилых новостройках должны быть предусмотрены подземные автостоянки.

Что же касается базаров… то здесь и без установки должны предусматриваться стоянки. Это подсказывает элементарная логика.

Глава Главного управления архитектуры и градостроительства Душанбе Кудратулло Файзуллоев говорит, что во всех проектах строительства многоэтажных объектов последнего года автостоянки предусмотрены.

- Вот уже год как почти ни один проект мы не представляем на рассмотрение без предусмотренной автостоянки, в случае если участок земли под строительство соответствующий, - говорит он. - Хотя в связи с этим нет специального указа, но это стало традиционным требованием времени: нам нужно использовать нижнюю часть земли так же, как и верхнюю.

Кроме того, по его словам, по городу во многих местах были предложены участки земли под строительство автостоянок, но в связи с тем, что требовалось снести уже существующие объекты на данных участках, предприниматели не соглашались строить там.

- Также пару лет назад были предложены для автостоянок несколько участков земли. И они были построены. Сейчас почти во всех микрорайонах эксплуатируются по 1-2 автостоянки. Но, к сожалению, нам свойственно ставить машины у себя во дворе, и поэтому многие автостоянки пустуют,- говорит К. Файзуллоев.

Между тем, по словам главного архитектора, строительство автостоянок при старых зданиях не предполагается: «есть определенные параметры, в связи с чем, около зданий строительство транспортных объектов, гаражей не может быть разрешено».

Парковаться нельзя! Но это никого не волнует…

МЕЖДУ ТЕМ, многие жители выражают недовольство, что возле их домов паркуются машины.

- У соседей из нашего дома 2-3 машины. Они люди деловые: уезжают утром, приезжают вечером, и присутствие их машин не очень заметно, - говорит житель улицы Айни (7 километр). - А вот у дома напротив – другой вопрос. У некоторых молодых жителей есть машины, так они тут чуть ли не гонки устраивают. К ним приезжают друзья на машинах, и начинается скопление авто возле дома. Кроме этого, они на всю мощь включают свои магнитофоны. И все это происходит, как правило, ночью, когда все уставшие после работы жители соседних домов хотят спать! - возмущается он.

Начальник пресс-центра ОГАИ УМВД по городу Душанбе подполковник Шерафган Латипов заявляет, что в общественных местах при жилых зданиях, предприятиях парковаться нельзя. Однако «ходить и регулировать этот вопрос по улицам тоже не представляется возможным».

Между тем, во многих спальных районах столицы сегодня просто негде ступить из-за припаркованных под окнами, на тротуарах, детских площадках и т.д. автомашин. Ситуация еще усугубляется тем, что в последнее время в Душанбе развернулась точечная застройка жилых домов внутри микрорайонов, когда высотные здания строятся прямо на детских площадках. И отсутствие здесь мест, как для машин, так и людей, по-видимому, никого не волнует…

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Душанбе превращается в один сплошной базар

Душанбе превращается в один сплошной базар
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ