08.12 10:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В знак протеста заключенный С. Тошев объявил голодовку

29.11.2011, 04:57
Заключенный Садриддин Тошев, известный как Кори Садриддин, и входивший в состав вооруженных сил Объединенной таджикской оппозиции, приговоренный к 25 годам лишения свободы более 10 лет назад, объявил голодовку в связи с тем, что в отношении него не была применена амнистия.

С. Тошев был признан виновным по восьми статьям Уголовного кодекса Таджикистана, в том числе ст. 186 (бандитизм), ст. 306 (насильственный захват власти), ст. 179 (терроризм), ст. 181 (захват заложников). В настоящее время Тошев отбывает срок наказания в исправительной колонии №1.

В «АП» сегодня поступило письмо заключенного С. Тошева, адресованное на имя президента страны Эмомали Рахмона, генпрокурора Шерхона Салимзода, министра юстиции Бахтиера Худоерова, главы нижней палаты парламента Шукурджона Зухурова, верхней палаты Махмадсаида Убайдуллоева, в Верховный комиссариат ООН по защите прав человека, а также ряд других правозащитных организаций и СМИ.

В своем письме осужденный жалуется, что за 10 лет заключения в его отношении ни разу не была применена амнистия. В частности, он пишет, что был осужден на 25 лет по обвинению в совершении тяжких преступлений, и уже более 10 лет отбывает наказание.

«… меня обвиняют в причастности к группировкам Махмуда Худойбердыева и Намоза Курбоналиева, вместе которыми я якобы на протяжении многих лет совершал различные преступления. С этим приговором Верховного суда я категорически не согласен, но все мои обращения для его опротестования за эти годы никаких результатов не дали. Сейчас мое обращение также находится в Верховном комиссариате ООН по правам человека», - указывается в письме.

Но причина его обращения к президенту заключается в другом. «Дело в том, что согласно Закону «Об амнистии» от 28 августа 2001 года, мой срок отбывания наказания должен был быть сокращен и согласно требованиям ст. 10 Закона «Об амнистии» от 20 августа 2011 года, я должен быть освобожден, но по сей день этого не произошло. Эти законы применены в отношении сотни заключенных, осужденных по тяжким статьям, и сейчас они уже находятся на свободе, но в отношении меня их не применили. Почему нарушаются мои права? Почему проявляется неуважение к Закону, который был принят самим главой государства, и как до каких пор это будет продолжаться? Уважаемый президент, я прошу Вас и в Вашем лице все соответствующие органы страны принять личное участие в решении этой несправедливости и вопросе моего освобождения», - говорится в письме Тошева.

Осужденный также в своем письме сообщает, что для защиты своих прав и справедливости, а также в знак протеста с этой несправедливостью, с 28-го ноября 2011 года он объявляет голодовку.

Стоит напомнить, что 2 сентября на специальной пресс-конференции Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода объявил фамилии лиц, подпадающих по амнистию, осужденных как участники вооруженных мятежей 1997-1998 годов. В списке, озвученном Генпрокурором, была и фамилия Садриддина Тошева.

Однако, по словам адвоката С.Тошева Бузургмехра Ёрова, несмотря на то, что его подзащитный имеет полное право на получение свободы, генпрокуратура до сегодняшнего дня не решила этот вопрос.

- С Тошевым я встречался 2-3 месяца назад, когда вступил в силу Закон «Об амнистии». Согласно законодательству он имеет полное право на амнистию, однако до сих пор его судьба не решена. Мы периодически обращались в Генпрокуратуру, в частности в Управление по надзору за исполнением законов в исправительных колониях. В последний раз у нас с ними произошла даже ссора. Там мне сказали, что у них пока нет времени на рассмотрение дела Тошева. Мой подзащитный обращался также в Комиссариат ООН по правам человека. И когда представители Таджикистана предоставляли там свой отчет по правам человека, у них спросили и про дело Тошева. На что, наша сторона тогда заявила, что его вопрос разрешен, и он будет освобожден. Но и по сей день он остается в заключении, - сообщил Б. Ёров.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В знак протеста заключенный С. Тошев объявил голодовку

В знак протеста заключенный С. Тошев объявил голодовку
08.12.2016

Декабрь 2016 (131)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ