20.02 04:33
Привет, гость
 

Совет по СМИ Таджикистана перечислил требования к журналистам в период выборов

27.08.2013, 10:26
В ближайшие дни в Таджикистане официально стартует предвыборная кампания, но с учетом содержания разнообразных материалов, которые распространяются через периодическую печать и электронные СМИ, можно сказать, что информационное пространство уже "заражено" темой выборов. Об этом говорится в заявлении Совета по СМИ Таджикистана.

Как отметил в интервью «АП» глава Совета по СМИ Таджикистана Кироншох Шарифзода, к сожалению, содержание подобных материалов свидетельствует о том, что не всегда СМИ и журналисты соблюдают положения, связанные с этическими нормами журналистской деятельности в Таджикистане.

«Исходя из этого и по той причине, что информационное пространство станет еще более напряженным с официальным началом выборов, мы сочли необходимым непосредственно обратиться к журналистам Таджикистана», - отметил Шарифзода.

По его словам, в обращении подчеркивается важность роли и позиции СМИ в демократических государствах для проведения свободных и прозрачных выборов. «Именно через СМИ избиратель может ознакомиться с позицией политических сил и личностей по важным общественным проблемам, а также давать им оценку. В свою очередь, СМИ предоставляют политикам трибуну и создают им условия для участия в процессе политических дискуссий и демонстрации своего истинного потенциала. Но ни одна группа не имеет право злоупотреблять этой возможностью и использовать СМИ в своих корыстных целях», - говорится в обращении.

«Мы должны признать, что ответственность СМИ и журналистов перед обществом определяются через соблюдение законодательства Таджикистана, международных актов, признанных государством, а также профессиональными и этическими нормами. Несмотря на то, что журналисты работают в разнонаправленных СМИ (правительственных, партийных, частных, общественных) с различной редакционной политикой, они должны соблюдать установленные законом правила и кодекс журналистской этики», - подчеркнул Шарифзода.

В обращении перечисляются следующие требования, предъявляемые к работникам СМИ, профессиональным журналистам и внештатным корреспондентам в период выборов:

- Каждый журналист и СМИ должны осознать ту ответственность, что распространенный материал отражает их уважение к законодательству и этике. Нельзя забывать, что читатель, зритель и слушатель из опубликованных и распространенных СМИ и журналистами материалов, определяет уровень их образованности и уважения к закону.

- Всегда необходимо иметь в виду, что безосновательное обвинение, предоставление сведений оскорбляющих честь и достоинство личности, противоречат законодательству Таджикистана, признанными международными актами, «Этическим нормам журналистской деятельности в Таджикистане» и влекут за собой правовую и этическую ответственность.

- СМИ и журналисты должны говорить и писать о действительном положении дел и выступать в качестве объективных сторожей процесса выборов.

- СМИ и журналисты должны предоставлять не искаженные, точные, и сбалансированные сведения и удостовериться, что содержание представленных материалов подкреплены проверенными фактами и цифрами.

- СМИ и журналисты должны отделять материалы, имеющие агитационный и рекламный характер от других журналистских материалов.

- СМИ и журналисты должны честно и справедливо подходить к выбору, подготовке и распространению сведений и материалов, отказаться от распространения корыстных и ложных материалов, и не превращаться в «информационного полицейского».

- СМИ и журналисты должны проявлять уважение к источникам информации, коллегам и обществу, руководствуясь при этом этическими нормами.

- СМИ и журналисты при распространении информации не должны вторгаться в личную жизнь людей.

- СМИ и журналисты должны придерживаться принципа независимости и самостоятельности при выборе и распространении материалов. В то же время они должны воздерживаться от распространения материалов анонимного характера об избирательной кампании, отдельных личностях и политических силах.

В то же время, отмечается в обращении, должностные лица, ответственные за проведение выборов, не должны позволять себе любое насилие, шантаж и злоупотребления должностными полномочиями в отношении СМИ и журналистов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Совет по СМИ Таджикистана перечислил требования к журналистам в период выборов

Совет по СМИ Таджикистана перечислил требования к журналистам в период выборов
20.02.2017

Февраль 2017 (293)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ